KochTrotz glutenfreie, maisfreie Mehlmischung für Kuchen, Kekse, Hefeteige und helle Backwaren aller Art – einfaches Rezept

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Spontan habe ich mich entschieden, euch eine meiner selbst gemachten Backmischungen zur Verfügung zu stellen. Diese hier verwende ich gerne für Rührteige, Kekse, helle Hefeteige und alle möglichen anderen hellen Backwaren. Es ist sozusagen eine Universal-KochTrotz-glutenfreie-Mehlmischung 😉

Diese Mischung ist maisfrei. Wenn ich selbst mische, dann immer ohne Mais.

Je nach Rezept füge ich dann später noch etwas mehr Flohsamenschalen oder auch noch weiteren Kleber wie Pfeilwurzelstärke oder auch Johannisbrotkernmehl hinzu. Letzteres wird aber bei Histaminintoleranz häufig nicht gut vertragen. Pfeilwurzelstärke hingegen ist sehr verträglich.

Ich nehme sehr gerne Xanthan, da es das einfach ein sehr schönes Ergebnis liefert.

Augen auf beim Xanthan-Kauf 😉 Nicht alle Qualitäten sind glutenfrei und für Lebensmittel geeignet. Xanthan wird auch häufig für Kosmetik-Produktionen eingesetzt und es steht immer auf der Packung drauf. Ebenfalls sind glutenhaltige Produkte im Handel.

KochTrotz glutenfreie, maisfreie Mehlmischung für Kuchen, Kekse, Hefeteige und helle Backwaren aller Art - einfaches Rezept

By 30. Januar 2016

Die Mischung könnt Ihr natürlich auch in größeren Mengen produzieren. Das mache ich selbst auch immer.

Als Stärke könnt Ihr Maisstärke (macht keine Probleme bei Fructose-Intoleranz), Tapiokastärke oder Kartoffelstärke/Kartoffelmehl verwenden.

Beim Reis- und Hirsemehl ist es sehr wichtig, dass ihr das ganz feine gemahlene verwendet.

Ihr könnt auch sehr gut Sorghummehl verwenden. Das ist auch schön gelb und schmeckt herrlich. Sorghum ist eine Hirseart, die es immer häufiger bei uns zu kaufen gibt.

Solltet Ihr eure Mehle selbst mahlen, so müssen sie extra fein gemahlen werden.

 

Ingredients

Instructions

Einfach alle Zutaten gut vermischen.
Hihi, einfacher geht es nicht.

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52 Responses to KochTrotz glutenfreie, maisfreie Mehlmischung für Kuchen, Kekse, Hefeteige und helle Backwaren aller Art – einfaches Rezept

  1. Martina

    Hallo Steffi,
    ich vertrage kein Hirsemehl. Kann ich es 1:1 z.B. durch Teffmehl ersetzen? –

    Danke und liebe Grüße
    Martina

    • Kochtrotz

      Hallo Marina, ohhh da bin ich mir nicht sicher, ob das für Kuchen schmeckt. Es hat ja schon seine eigene Geschmacksnote. Wenn du es magst, dann mach. Gehen tut es auf jeden Fall.

  2. Mareike

    Liebe Steffi, ich wollte gerade meine erste Mehlmischung anhand deines Rezeptes selber machen. Das Reismehl welches du nimmst, ist das Vollkorn? Habe sowohl Vollkornreismehl als auch normales Reismehl im Laden gefunden.
    Viele Grüße
    Mareike

    • Kochtrotz

      Hallo Mareike, du kannst sowohl als auch verwenden. Ich selbst nehme für Kuchen normales Reismehl und kein Vollkorn. LG Steffi

  3. doris

    HALLO ICH finde es ganz prima, welche Mühe du dir hier gibst und wieviele tolle Tipps hier parat sind – besten Dank!

    • Kochtrotz

      Hallo Doris, vielen Dank für das schöne Kompliment. Lieben Gruß Steffi

  4. Carmela

    Hallo nochmal! Ich möchte so gerne viele dieser tollen Sachen nachmachen die es hier gibt. Ein ganz großes Lob für deine Mühe. Mit Abstand der interessanteste Blog auf dem Gebiet! Leider gibt es immer ein Hindernis da ich im Ausland lebe und an viele Zutaten nicht ran komme. Jetzt freute ich mich über diese mehlmischung, musste aber feststellen, dass hirse hier ganz anders aussieht…. eher dunkel, als Teig dann grau-grünlich. Mein Mann fragte mich mal ob ich Avocado rein gemacht habe. … ich muss dann wohl doch Maismehl dazu tun….
    Lg

    • Kochtrotz

      Hallo Carmela, welche Mehle bekommst Du denn? Grün hörst sich na Teff (Zwergenhirse) an. Wenn Du mir das schreibst, dann können wir mal schauen was sich gut eignet. LG steffi

  5. Lisa

    Hallo, super endlich eine Mischung ohne Mais! Meine Frage wäre nur ob es auch ein Rezept für brot mit diesem Mehl gibt auch ohne hefe?

    • Kochtrotz

      Hallo Lisa, im Blog und in den Büchern sind etliche Brote ohne Hefe. Da kannst Du das Mehl verwenden. LG Steffi

  6. Anonymous

    Hallo 🙂 kann man mit dieser mehlmischung auch belgische waffeln zubereiten?
    LG

  7. Conny

    Hallo. Welche deiner Rezepte kann ich mit diesem Mehl backen ?

    • Kochtrotz

      Hallo Conny,es sollten eigentlich alle damit klappen. LG Steffi

  8. Mel

    Hallo Steffi, da ich gar keine Getreide Arten essen darf ausser Hirse Quinoa und Amaranth wüßte ich gern ob das auch ohne Reismehl geht da ich das auch nicht essen darf…. Und wie ist das mit Maismehl bei Fructoseintoleranz?
    LG Mel

  9. Alexandra

    Hallo, ich hätte mal ein Frage: normalerweise muss man Hirse doch waschen, um die Bitterstoffe rauszubekommen.
    Muss ich das vor dem Mahlen (im Thermomix) auch machen?
    Viele Grüße,
    Alexandra

    • Kochtrotz

      Hallo Alexandra, Quinoa hat die Bitterstoffe, nicht die Hirse 🙂 LG Steffi

  10. Conny

    Hallo Steffi, sag mal, ist Reismehl eigentlich bitter? Hab jetzt zweimal was mit Reismehl gemacht und beide Male spüre ich eine leichte bittere Note. Heute hatte ich deine Mehlmischung aus dem ersten Buch mit Vollkornreismehl und letztes Mal hatte ich Kuchen mit weißem Reismehl gebacken. Und ich wüsste auch gern, ob Reismehl eher wie Stärke zu betrachten ist oder eher wie Mehl, also das wüsste ich gerne für beide Reismehlsorten 🙂

    • Kochtrotz

      Hallo Conny, eigentlich ist es nicht bitter. Nein, Reismehl ist nicht als Stärke zu betrachten. LG Steffi

      • Conny

        Hat es einen besonderen Grund, dass in deiner Mischung nur 1/6 Speisestärke vertreten ist? Ich habe bisher überall gelesen, dass das Verhältnis Mehl zu Stärke mindestens 3:2 sein sollte. Mein Eindruck ist, dass in den fertigen Mehlmischungen sogar noch mehr Stärke drin ist. Jedenfalls mag ich die Konsistenz nicht, die Stärke macht, das wird irgendwie matschig. Deshalb strecke ich Fertigmischungen fast immer mit Buchweizen.

        • Kochtrotz

          Hi, ja in den fertigen Mehlmischungen ist oft noch mehr drin. Meiner Meinung nach muss nicht mehr Stärke rein als in meinem Verhältnis. LG Steffi

  11. Anna

    Hallo Steffi,
    ich hab da nochmal ein paar Fragen!
    Welches Hirsemehle meinst du? Braunhirse oder normale Speise/Goldhirse?
    Die gute Frau im Reformhaus konnte mir nicht wirklich weiterhelfen, obwohl die sogar Xanthan hatten.
    Mit Tapiokastärke meinst du diese kleinen weißen Kügelchen, die man auch für Nachtisch verwenden kann oder?
    Danke und viele Grüße,
    Anna

    • Conny

      Hey Anna, nee, das, was du meinst, sind Tapiokaperlen. Die Stärke ist ein Pulver. Gibt’s auch im Asiashop. LG Conny

    • Kochtrotz

      Hallo, ich nehme selbst gerne Goldhirse öde Sorghummehl. Tapiokastärke ist wie Speisestärke sehr pulverig und keine Kügelchen. LG Steffi

  12. Amber

    Hallo Steffi,
    danke für das Rezept 🙂 Welches Hirsemehl nimmst du denn genau? Bin leider noch absolute (!) glutenfreie Back-Anfängerin und traue mir nicht zu, zu beurteilen, ob ein Hirsemehl fein gemahlen ist, wenn ich es in der Hand halte. Ich wäre für den Anfang super dankbar, wenn du mir vielleicht einen Hersteller und Produktnamen verraten könntest 🙂
    Ansonsten wollte ich fragen, ob du eine Alternative für die Flohsamenschalen kennst? Habe sie jetzt schon in mehreren Rezepten gesehen… Ich vermute mal, dass die den Teig etwas lockern sollen, aber leider vertrage ich sie überhaupt nicht.
    Liebe Grüße,
    Amber

    • Kochtrotz

      Hallo Amber, ich mahle meins selbst. Aber frag einfach im Laden nach und sage, dass Du ein ganz feines haben möchtest. Die Verkäufer dort wissen das. Die Flohsamen dienen teils zur Bindung und zum Feuchtigkeit halten. Du kannst auch Kartoffel, Zucchini oder Kartotte fein gerieben dazugeben, circa 50 – 100 g. LG Steffi

  13. Carmen

    Hallo Steffi, kann ich nicht einfach Reis und auch Hirse in den Mixer geben und das als Mehl verwenden? habe die CC, im Blender könnte ich mir das vorstellen (Mühle kommt erst Ende des Jahres 😉 ) Und wäre dann die Reissorte wichtig? Z.B. basmati??? LG Carmen

    • Kochtrotz

      Hallo Carmen, also Reis schafft nicht mal mein Hochleistungsmixer, geht also nicht. Hirse mahle ich immer selbst. LG Steffi

      • Birgit

        Hallo, ich habe mal gegooglet. Milchreis 3 Minuten Stufe 10 im Thermomix ? so soll man Reismehl selbst herstellen können…Aber ob das auch zum backen geeignet ist….Ich hab keine Ahnung. Weisst Du das, Steffi?
        (P.s. Dein Blog ist megagenial. Danke dafür!)

        • Kochtrotz

          Du kannst es ja probieren. Ich finde es ist weit weg von zum Backen geeignet. LG Steffi

          • Birgit

            Danke für Deine Meinung. Ich versuchs dann gar nicht erst 😀

  14. Anonymous

    Hallo Steffi, ich backe erst seit Kurzem für meinen Sohn glutenfrei. Ich wollte gerne wissen wo du denn Hirsemehl fein herbekommst. Ich finde es nur in Normalzustand. Hab auch eine Getreidemühle und es da fein gemahlen, aber der Geschmack kam mir beim Backen immer sehr dominant durch. Gibt es da eine Marke die besonders mild ist?

    • Kochtrotz

      Hallo, ich kaufe es ganz normal im Laden. Du kannst auch das normale kaufen mit einem milden Geschmack und zu Hause noch nachmahlen. Das habe ich auch schon gemacht. LG Steffi

  15. Anna

    Kann ich auch nur Reismehl verwenden? Also Hirse durch Reis ersetzen? Oder durch irgendwas anderes?

    • Kochtrotz

      Hallo Anna, nein das klappt nicht. Maismehl geht, es muss aber sehr fein gemahlen sein. LG Steffi

  16. Bianca

    Hallo Steffi! Ich weiß zwar nicht warum, aber in meinem Ort in der Steiermark (Österreich) kennt kein Reformhaus Xanthan Gum! 5 verschiedene Reformhäuser abgeklappert- vergebens -.- Welches der Bindemittel ist ähnlich wie Xantham Gum? Hab zwar Johannisbrotkernmehl, aber ich würde gern was Neues ausprobieren 😉
    Danke im Voraus 🙂

    • Kochtrotz

      Hallo Bianca, das ist ja gar nicht gut. Also es gibt kein vergleichbares. Du kannst Guarkernmehl versuchen. Das liefert aber nicht das gleiche Ergebnis. LG Steffi

  17. Andrea

    Danke, liebe Steffi,

    ich bin immer auf der Suche nach maisfreien Mehlmischungen :)))!

    LG,
    Andrea

  18. Katharina

    Hallo Steffi,
    gibt es einen speziellen Hersteller für Xanthan den du empfehlen würdest?
    Im Netz gibt es sooo viel, da blickt man gar nicht mehr durch.
    Liebe Grüße
    Katharina

    • Kochtrotz

      Hallo Katharina, ich verwende gerne Doves Farm. Die sind sicher glutenfrei. LG Steffi

  19. Nora

    Wow! Das ist ja richtig cool, danke dir sehr! Xanthan habe ich im letzten Urlaub in den USA entdeckt, nachdem ich mir wochenlang überlegt habe, wie die alles glutenfreie so viel leckerer und besser hinbekommen als wir 😀 Ich dachte nur, das ist vielleicht irgendwie schlecht verträglich? Aber, mir ist es super bekommen. Bin ganz begeistert, dass man das hier auch kaufen und in das Mehl mischen kann. Danke für das Rezept 🙂 Probiere ich gleich die Tage einmal aus… Juhu!!!

    • Kochtrotz

      Der Name täuscht bei Xanthan 😉 klingt chemisch ist es auch ein klein wenig, aber sehr gut verträglich 😉 Ich verwende es sußergerne. LG Steffi

  20. monika

    Hallo Steffi. wieso nimmst du kein Meißel für die Mischung und wie kann ich Flohsamen ganz fein mahlen?

    • Kochtrotz

      Hallo Monika, was meinst Du mit Meißel? evtl. Maismehl? Die Mischung habe ich genau deshalb gemacht. Viele meiner Leser*innen möchten kein Maismehl in glutenfreien Mehlmischungen haben. Flohsamen kannst Du im Multizerkleinerer aber auch in einer Kaffeemühle oder Hochleistungsmixer ganz fein mahlen. LG Steffi

  21. Angelika

    Vielen Dank, mach mir das Mehl jetzt mal auf Vorrat ?

  22. Conny

    Hallo,

    ich hätte zwei Fragen: Kann man sicher sein, dass die Mischung auch wirklich durchgemischt bleibt? Nicht dass man das durchmischt und dann hat vielleicht das Xanthan eine andere Dichte als das andere Mehl und rieselt nach unten durch oder so was. Ich hab außerdem gelesen, dass man Xanthan oder Johannisbrotkernmehl usw. nicht benutzen muss, wenn man stattdessen mehr Flohsamenschalen nimmt. Stimmt das?

    • Kochtrotz

      Hallo Conny, also ich hatte da noch nie Probleme. Xanthan sorgt für ein ganz anderes Backergebnis als Flohsamenschalen. LG Steffi

      • Conny

        Hallo, meinst du mit Backergebnis die Textur? Ich fände es toll, wenn du einen Artikel über Vor- und Nachteile verschiedener Bindemittel schreiben könntest. Ich kenne zwar Artikel über Bindemittel, aber da steht meistens nur, wie viel man davon braucht und woher das Bindemittel kommt. Oft kann man sie ja aber auch austauschen. So einen Artikel fände ich übrigens auch für Süßungsmittel gut 😉

        • Kochtrotz

          Hallo Conny, ich denke, das werde ich in meiner nächste Kolumne bei ecarf integrieren 😉 Ansonsten stehen die Bindemittel und deren Mengen auch immer in meinen Kochbüchern. LG Steffi

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).