Winterliche Zimtstern-Donuts aus dem Backofen | glutenfrei | optional hefefrei,eifrei, fruktosearm und vegan | auch für Kenwood Cooking Chef

Ohhhh lecker dachte ich  mir so als der Kenwood Newsletter bei mir eintrudelte und mir direkt dieses Rezept von den Zimstern-Donuts ins Auge sprang. Ich habe es dann aber weggelegt, weil arbeiten angesagt war und mir auch nicht nach backen war, ausserdem mag ich Frittiertes nicht.


Am Freitag Abend räumte ich dann ein wenig die Vorräte auf und fand gefühlte 300 angebrochene glutenfreie Mehlpackungen. Also startete ich auf Facebook einen Aufruf auf meiner Fanpage und frage nach den Wünschen meiner Fans. Ja, Donuts wurden gewünscht, Berliner auch und herzhafte Muffins.

Ich kann schon einmal sagen, ich bin beiden Wünschen nachgekommen. Die herzhaften glutenfreien Muffins habe ich auch schon gebacken und sogar mit einer Bagel-Donut-Mix-Variante. Das Rezept kommt aber erst später.

Die glutenfreien Zimtstern-Donuts sind direkt gelungen und ihr bekommt hier meine Variante als Rezept, natürlich angelehnt an das Originalrezept von Johann Lafer, das ihr hier findet.

Ihr könnt das Originalrezept auch mit Dinkelmehl Typ630 backen wenn ihr kein Weizenmehl vertragt.

Da ich heute früh schon aaaarrrrgggg früh wach geworden bin, habe ich das Rezept jetzt hier direkt verbloggt. So könnt ihr es noch zu Weihnachten oder sogar noch heute zum Adventskaffe machen falls ihr das möchtet. ♥

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Die Donuts könnt ihr selbstversändlich auch rund oder mit ganz anderen Formen gestalten. Der Teig ist recht fest und lässt sich super ausstechen. Wenn ihr frittieren möchtet, nur zu 🙂 Ich will halt nicht frittieren. 😉

Im Teig der Donuts ist recht wenig Süße, daher brauchen sie entweder den vorgeschlagenen Guss oder etwas mehr Süße im Teig.

Der Teig ist mit Hefe. Ich kann mir aber auch vorstellen, dass er gut mit einem Päckchen (Weinstein)Backpulver funktioniert. Dann braucht ihr den Teig natürlich nicht gehen lassen. UPDATE: die hefefreie Variante klappt sehr gut. Wurde bereits gestern von einigen Leserinnen getestet und für sehr gut befunden. Damit klappt es noch noch schneller 😉

Die Anleitung für die Kenwood Cooking Chef übernehmt ihr am besten vom Originalrezept. Das habe ich auch gemacht. Hier noch einmal der Link. Ich habe euch unten die Anleitung zur klassischen Zubereitungsweise aufgeschrieben.

Übrigens, eine interessante Erfahrung durfte ich machen, seit ich die Cooking Chef besitze. Normalerweise zickt ja glutenfreier Teig beim Gehen in Metallschüsseln ganz schön rum und will nicht so recht gehen. Bei der Cooking Chef wird beim Gehen die Metallschüssel durchgehend beheizt und auch der glutenfreie Teig geht sehr gut auf. Das spricht sehr für meine These, dass beim Gehen der glutenfreien Teige in einer Metallschüssel, die ja eben nicht beheizt ist, das Material einfach zu kalt wird und der Teig dadurch nicht gut geht.

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Die Donuts schmecken auch in der glutenfreien Variante noch am nächsten Tag, ich habe soeben einen gegessen während ich hier schreibe 😉 Klar, frisch sind sie natürlich am besten. Das ist aber immer so, egal mit was man backt glutenfrei oder glutenhaltig. Interessant ist, dass ich meine Donuts einfach offen hab stehen lassen und sie sind nicht trocken.

Schaut mal, die sind doch echt schön oder? Ach ja, bei mir hat der Teig 30 Donuts ergeben. Ohne den Guss könnt ihr sie auch einfrieren.

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Winterliche Zimtstern-Donuts aus dem Backofen | glutenfrei | auch für Kenwood Cooking Chef

Die Menge ergibt etwa 30 Zimtstern-Donuts.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

VORTEIG

  • 50 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 5 g Trockenhefe oder 15 g Frischhefe
  • 1 TL Zucker

TEIG

  • 360 g glutenfreies Mehl
  • 0.5 Packung Weinsteinbackpulver *
  • 100 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 50 g Zucker
  • 50 g zimmerwarme Butter (laktosefrei)
  • 2-3 TL Zimt gemahlen
  • 3 Stück Eier Gr. L

Guss:

  • 1 Stück Zitrone 1 und davon den Saft
  • 160 g Puderzucker 160 g

Formen und Sonstiges:

  • 1 Stück Plätzchenausstecher Stern, Herz, etc. - Durchmesser circa 6 - 8 cm
  • 1 Stück Ausstecher rund circa 1,5 cm Durchmesser
  • 1 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Fructosearme Variante: Hierfür nehmt ihr anstatt des Zuckers einfach kristalline Reissüße, auch für den Guss. Ihr könntet auch Traubenzucker verwenden, ich bin halt kein Freund von Traubenzucker. Ich selbst vertrage ich gar nicht und er verursacht mir Herzrasen, ausserdem lässt er den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen. Als Guss könnt ihr auch was ganz anderes nehmen. Schokoladenglasur ist bestimmt auch lecker oder einfach Puderzucker. Hefefreie Variante:  Wie oben geschrieben, die klappt. Ihr nehmt dann keine Hefe und auf die gesamte Menge 1 Packung (Weinstein)Backpulver und lasst den Teig nicht gehen. Das ist dann sozusagen auch noch die Express-Version 😉 Eifreie Variante: Hier nehmt Ihr am besten 3 Esslöffel Apfelmuss. Vegane Variante: Dafür nehmt Ihr anstatt Butter einfach Margarine und anstatt Ei wieder das Apfelmuss. Anstatt Milch nehmt ihr einfach Mandelmilch oder einen anderen Pflanzendrink. Glutenfreies Mehl:  Ich würde ja mal fast behaupten wollen, es geht bald jedes. Ich habe nämlich Mehle von 3 verschiedenen Herstellern zusammen geschüttet und der Teig ging ganz prächtig auf 🙂 Ich habe auf die Zusätze von Flohsamen und weiteren "Mittelchen" hier ganz verzichtet. Das braucht dieser Teig nicht. Ausstechen: Ihr müsst keine Sterne machen. Der Teig lässt sich auch gut mit allerhand Gläsern und sonstigen Dingen ausstechen. Schaut einfach mal was ihr so findet. 😉

Anleitung
 

  • Wie immer macht ihr ersten den Vorteig.Gebt die lauwarme Milch(bitte nicht heiss) in eine Tasse , verteilt die Hefe darüber und dann den Zucker. Dann aktiviert sie sich und ihr könnt sie verwenden. Dauert circa 5 - 10 Minuten.
  • Währenddessen stellt ihr alle Zutaten zusammen und wiegt sie ab. Ihr gebt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel, inklusive des aktivierten Hefe-Milch-Gemischs und knetet alles zusammen zu einem Teig. 
  • Der Teig hat die richtige Konsistenz wenn er sich von der Schüssel oder Arbeitsplatte löst. Ist er zu fest, gebt noch etwas Milch dazu. Ist er zu weich, dann gebt ihr noch etwas Mehl dazu.
  • Nun lasst Ihr den Teig abgedeckt an einem warmen ruhigen Ort für 30 Minuten gehen. Der Teig nimmt deutlich an Volumen zu.
  • Mehlt eure Arbeitsfläche nur ganz wenig ein, der Teig braucht nicht viel Mehl um sich ausrollen zu lassen. Teig auf 1,5 cm Dicke ausrollen und die Donuts ausstechen. 
    Schaut mal so (auf dem Foto hatte ich anfangs selbst zu viel Mehl genommen):Die ausgestochenen Donuts legt ich auf ein Backpapier. Bei mir ergabe es 2 Bleche und circa 30 Donuts.
  • Die Donuts lasst ihr nun abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen. 
  • Währenddessen heizt Ihr den Backofen schon mal auf 180 °C Grad Ober-Unterhitze vor, er muss gut vorgeheizt sein.
  • Schaut, die gehen noch mal ordentlich in der kurzen Zeit:Jetzt backt Ihr die Donuts für 12 - 15 Minuten im Ofen. Checkt mal nach 10 - 12 Minuten, ob sie fertig sind. Jeder Backofen backt ja unterschiedlich.
  • Während sie backen rührt ihr den Guss an. Einfach Zitronensaft mit Puderzucker ordentlich verrühren. Ich mache das in der Gewürzmühle der Cooking Chef.
  • Sobald die Donuts gebacken sind, nehmt ihr sie aus dem Ofen auf ein Gitterblech. Gebt das zweite Blech in den Ofen und bestreicht die erste Ladung mit Zuckerguss. 
  • Natürlich könnt ihr sich auch noch anderweitig verzieren :)So, fertig! Ist doch einfach und relativ schnell gemacht oder?Ich wünsche euch viel Freude mit dem Rezept.
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19 Kommentare
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Wieser Anita

Hast du ev. auch eine Angabe in Gramm für das Mehl?

Kochtrotz

Das sind eigentlich Gramm, da hat die Autokorrektur zugeschlagen. Ich habe es korrigiert.
Viele Grüße
Steffi

Anonym

Liebe Steffi , herzlichen dank für das leckere Rezept. Du hast eingangs geschrieben, das du es vom Newsletter hast. Ich habe verzweifelt versucht mich irgendwo bei Kennwood zum Newsletter anzumelden, aber leider habe ich nichts gefunden. Wärst du so nett mir zu sagen wo ich da erfolgreich wäre.

Vielen Dank
und liebe Grüße
Claudia

Nadine

Moin,
das klingt ja wohl mal lecker.
Aber leider sind Eier drin. Die darf meine Tochter nicht – genauso wie Apfelmus.
Hab deswegen beschlossen, es doch nochmal mit dem Ei-Ersatz-Zeug zu probieren. Das steht jetzt seit einem halben Jahr glaub ich unbenutzt im Schrank. Hatte ich mir eigentlich schon abgewöhnt und dadurch erst gemerkt, wie toll man doch auch ohne Eier auskommt.
Mal sehen, wie’s geht. Ich probiers einfach mal.

Kochtrotz

Hi Nadine, falls sie kann – eine zerdrückte Banane ersetzten auch 2 Eier. Schau mal, ich habe was interessantes für Dich. Ich schreibe meine eigene Kolumne bei Ecarf und dort habe ich eine riesige Liste zusammen gestellt wie man Hühnereier ersetzten kann. Liste mit Ei-Ersatz
LG Steffi

Nadine

Moin,
Banane geht nicht – das Kind reagiert auf Fruktose. Aber Deine Kolumne hab ich mir durchgelesen und als Lesezeichen gespeichert. Werd davon mal das eine oder andere ausprobieren. Danke dafür.
Mein Versuch mit Backpulver liegt jetzt hinter mir.
Der Teig war wirklich mehr als schwer zu verarbeiten. Will es auch nochmal mit Hefe ausprobieren, ob es dann besser ist.
Gebacken waren sie mit meinem Herd schon nach 10 Minuten fertig. Das ging echt schnell. Aber die Süße werd ich erhöhen und austauschen.
Mit Reissüße war der Teig zu fest und schmeckte mehr nach Zimtbrot, da ich auch keinen Zuckerguss drauf gemacht habe. 70g haben nicht gereicht. Ich probier auch mal Reissirup aus.
Meiner Tochter hats aber trotzdem geschmeckt – leider zu gut. Hab die Sterne wegen leichter Trockenheit mit milchfreier Schokolade überzogen. Aber der Zwerg hat statt allerhöchstens 3 Stück unbemerkt den kompletten restlichen Teller leer gegessen.
Müssen so 7 insgesamt gewesen sein. Der Rohrzucker in der Schokolade kam dann abends mit Macht. 🙁
Ich hab vorsichtshalber schon Babyfon und Spukeimer neben ihr Bett gestellt. Ist aber nichts passiert. Glück gehabt!!!
Heute gibts denn die von gestern übrig gebliebenen abgebackenen Teiglinge OHNE Schokolade. Besser is’ das wohl!!!

Kochtrotz

Hallo Nadine, das ist ja ein kleiner Krimi 🙂 🙂 Ich bin gespannt, ob es sie dir mit Reissirup besser gelingen. Also klar, ein Hefeteig ist besser als ein Backpulverteig für die Donuts. Wie gut, dass nix passiert ist, der kleine Dieb 🙂 🙂 LG Steffi

Anke

Cool – bisher haben wir die immer gekauft. Zimtsterne sind eines meiner Lieblings – Weihnachtsgebäcke. Mama sagt, die machen so viel Arbeit. Aber dieses Rezept klingt schön einfach und es ist wieder für sämtliche Varianten ausgelegt. Finde ich echt klasse. Was Dir immer alles einfällt. Jedes Jahr zu Weihnachten eine neue Überraschung für uns. Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, Achtung – es sind Donuts. Nicht mit dem Weihnachtsgebäck verwechseln. Die sind sehr anders. Lieben Gruß Steffi

Anke

Macht nichts. Schade, daß meine nicht unbedingt Hefegebäck mögen. Aber einen Versuch ist es trotzdem wert. Sehen wirklich sehr schön aus und wir haben eine Schüssel aus Plastik und können den Teig Zimmerwarm stehen lassen und gehen lassen. Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

HI, geht auch mit Backpulver. Ist gestern mehrfach getestet worden. Steht jetzt auch im Rezept. LG Steffi

Any

Nachdem ich heute auch sehr früh wach war (zumindest dafür das wir heute Sonntag haben), habe ich dein Rezept gleich mal ausprobiert!
Total lecker!

Leider sind sie bei mir etwas trocken geraten. Ich weiß nicht ob es an der fehlenden Hefe liegt oder ich sie doch zu lange im Backofen gelassen habe, das nächste Mal würde ich vielleicht ein paar Flosamenschalen dazu tun und sie ein / zwei Minuten kürzer in den Backofen tun.
Darauf sollte man meines Erachtens achten wenn man’s wie ich ohne Hefe bäckt.

Wegen der fehlenden Hefe (Ich sollte keine essen) habe ich mehr Backpulver verwendet. Sind im Backofen dann auch gut aufgegangen.

Aber sonst sind sie echt super lecker und passend zum 4. Advent 🙂

Also danke an dich für das tolle Rezept und einen schönen 4. Advent!

LG Any

Kochtrotz

Hallo Any, das war vermutlich die Kombination Backpulver plus einen Ticken zu lange drin. Die werden sehr schnell trocken beim Backen. Das Fett der Fritteuse macht da einiges wett. 🙂 Aber sie haben Dir trotzdem geschmeckt und das ist super! Dir auch einen schönen 4. Advent und Gruß Steffi

Sabrina

Du bist ja der Wahnsinn! Gestern war ich noch so traurig dass das Rezept erst spät veröffentlicht wird (wobei ich dir ne Pause absolut gönne!) Trotzdem ist die Freude jetzt riesig 🙂 Dankeschön!

Kochtrotz

Hihi, ich bin immer für einen Überraschung gut. Allerdings meinte ich mit später die Pizza-Muffins. Die kommen tatsächlich erst später 😉 Lass Dir die Donuts schmecken. Schönen vierten Advent, Steffi

Christel Rosemarie CRose Würth

Hallo Steffi,danke für das super tolle Donut-Zimsternrezept.Die Erfahrung,daß Hefeteige in der kalten Metallschüssel nicht oder schlecht gehen,habe ich auch gemacht.Aber ich hatte eine Idee und die funktioniert großartig.In die Metallschüssel meines Maxxi MUM gebe ich vor Gebrauch 1 ltr.kochendes Wasser ,lasse das ein paar Minuten drin,dadurch heizt sich die ganze Schüssel auf und ist wunderbar warm.Das Wasser ausschütten.Dann stelle ich meinen Hefeteig mit zimmerwarmen Zutaten wie gewohnt her,zugedeckt gehen lassen.

Kochtrotz

Hallo Christel, ach interessant schau an. Dann haben wir beide wohl schon ein paar Teige entsorgt, bis wir das bemerkt haben 😉 Der Trick ist super! Ich werde mir das merken und auch meinen Leser*innen davon erzählen. Und – auf die einfachsten Dinge kommt man manchmal nicht vonn allein 😉 Aber gemeinsam sind wir alle super <3 Schönen vierten Advent und Grüße, Steffi

Jutta

Guten morgen Steffi,
vielen vielen Dank für dieses Rezept und dann noch so schnell eingestellt! Tja, jetzt darf ich für heute doch noch in die Küche zum Backen?. Da ich Donuts am liebsten nur mit einem Hauch Zucker mag, mache ich die mit Zimtzucker, wie die ersten früher von MC.
Danke und einen schönen vierten Advent, ohne viel Stress?
Liebe Grüße Jutta

Kochtrotz

Hallo Jutta, hast Du sich auch schon gemacht? Irre 😉 Dann bist Du aber auch turbofix 🙂 Dir auch einen schönen vierten Advent, Steffi

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