Die sind so lecker, die Hanf-Lupinen-Frikadellen!
Da mach ich gar nicht viele Worte drum. Die Hanf-Lupinen-Frikadellen sind leckischmecki und wenn man Lupinen verträgt auch sehr bekömmlich. Lupine und Hanf sind wahre Suerfoods. Lupine enthalten relativ viele Proteine, viele Nährstoffe und auch Aminossäuren.
Mit den Hanf-Lupinen-Frikkos kann man wunderbare Burger machen.
Sehen die nicht gut aus?
Das Rezept für den Kichererbsen oder Bohnen-Minz-Avocado-Stampf findet ihr hier.
Hanf-Lupinen-Frikadellen - eignen sich super für Burger - vegan, sojafrei, glutenfrei
DIESES REZEPT IST
3 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 6 Stück
Zutaten
- 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack * oder anderes Öl
- 1 Stück Zwiebeln , Sorte egal
- 200 g Champignons braun
- 100 g Hanfsamen geschält
- 80 g Lupinenmehl
- 4 Stück Trockenpflaume -5 oder weglassen
- 2 Prisen Rauchsalz oder normales Salz
- 2 Prisen Pfeffer *
- 2 Prisen Paprika edelsüß
- 250 ml Gemüsebrühe
- 4-5 EL Paniermehl (glutenfrei) oder Cornflakes
- 4-5 EL Öl zum Ausbacken
TAUSCH-ZUTATEN
Solltet Ihr BBQ-Gewürz zu Hause haben, das peppt super!
Anleitung
- Champignons, Zwiebeln und Trockenpflaume fein hacken und in Öl anbraten, für 5 Minten bis die Zwiebeln anbräunen. Die Hanfsamen für 5 Minuten mitbraten. Dann Brühe dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen. Lupinenmehl einrühren. Masse in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Mit den Händen ca. 5 cm große Kugeln formen und die dann vorsichtig plattdrücken, ca. 1 cm dick. Evtl. kurz die Cornflakes im Mixer klein mahlen. Die Hanf-Lupinen-Frikadellen in der Panade wenden. In Öl goldbraun ausbacken. Evtl. auf ein Küchenkrepp legen, damit das Fett etwas aufgenommen wird.
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Hallo 🙂 Das ist ein sehr schönes Rezept, ich habe schon länger nach Burger Pattys aus Lupinenmehl gesucht ^^ Aber einpaar Fragen hätte ich trotzdem: Kann man auch andere Pilzarten verwenden? (Wir haben sehr viele Maronen gesammelt) Wir haben nur ungeschälte Hanfsamen, kann man die auch verwenden oder muss ich die schälen? Wenn ja, wie?
Danke für die tollen Inspirationen 🙂
Hallo Thomas, klar kannst du auch andere Pilzsorten verwenden. Bei den Hanfsamen bitte ungeschälte nehmen. Ich weiss leider nicht, wie man die selbst schälen kann.
Viele Grüße Steffi
Alles klar, danke für die schnelle Antwort 🙂
Hallöchen,
ich bin gestern endlich mal dazu gekommen die Frikadellen nachzumachen. Geschmacklich-Bombe, aber beim anbraten sind sie mir leider ziemlich auseinander gebröckelt. Hat jemand einen Tip wie die Masse besser zusammen hält?
LG
Hattest du Lupinenmehl verwendet? Eigentlich bindet das ausreichend. Du könntest anderes Mehl stattdessen nehmen oder noch ein Bindemittel zufügen. Von Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl bis Xanthan geht alles. Da reicht dann bestimmt 0,5 bis 1 Teelöffel aus. Viele Grüße Steffi
Ich habe Lupinenschrot in der Getreidemühle zu Mehl vermahlen.Macht das einen Unterschied zu gekauftem Mehl? Ich probiere es gerne das nächste Mal mit ein wenig Xanthan, die Frikadellen sind nämlich sooooooooo lecker 🙂
Ja ich denke esacht einen Unterschied. Ich bekomme den Schrot hier zumindest nicht so fein hin wie das gekaufte Mehl.
Ich auch nicht, aber ich wollte nicht das gefühlt hunderste Mehl im Schrank haben 🙂
Hahaha, das kann ich gut verstehen ?
Hallo, geht auch Leinmehl anstatt Lupinenmehl?
Hallo und ja müsste gehen. Aber da musst Du die Menge testen.
wer lesen kann ist klar im Vorteil
……alles schief gelaufen!
das Rezept kann nicht s dafür ich werde es bestimmt nochmals versuchen
……. nur eine würde mich interessieren?
von was kaa der bittere Geschmack kommen? – vom Lupinienmehl vil.
wäre froh um eine Antwort ob der leicht bittere Geschmack so gehört…
Danke
Hallo Andrea, oh bitterer Geschmack? Hattest Du geschälte Hanfsamen oder welche in der Schale? Lupinenmehl schmeckt eher süßlich, das kann es nicht sein. LG Steffi
Steffi ich hatte gar Kind Hanfsamen / ich habe Sonnenblumenkerne verwendet / aber die sind ja auch nicht bitter……. komisch tja ich probiert s sicher nochmals aus!
hmmmmm, dann hab ich auch keine Erklärung 🙂
hallo Steffi
was könnte ich anstatt Hanfsamen verwenden?
vil. Chiasamen / die hätte ich zu Hause.
sehen voll Lecker aus diese Burger / würde ich heute gern nach basteln Danke
Hallo Andrea, nein das haut leider nicht hin. Die Hanfsamen haben ein gutes Volumen, das nicht mit Chia ersetzt werden kann. Ich könnte mir vorstellen, dass gekochte Hirse, Quinoa und Risotto-Reis auch sehr gut klappen. LG Steffi
Hallo, warum sind die Frikadellen nicht histaminarm? wegen dem Pfeffer? mfg
Hallo, nein wegen der Pilze. LG Steffi
Hall Steffi, kann man Lupinenmehl ersetzten? Wenn ja, hast du einen Tipp für mich? Liebe Grüße, Tanja
Ein wunderbares Rezept mit tollen Bildern! Lieben Gruß vom KochBock!
Hallo KochBock – freu freu vom KochTrotz 🙂
Ja, die Zutatenliste ist öfters abgedeckt. Ich bringe die Zutaten aber mit “Rezept lesen” zusammen!
Auch ne Möglichkeit 🙂 Ich muss den Blog demnächst überarbeiten. Dann geht das auch besser 🙂
Ich habe die Bratlinge heute endlich gemacht,sie waren sehr lecker,sogar meine Söhne (4&6) haben sie verschlungen
YEAH! Das ist klasse!
Wo kaufst du denn Lupinenmehl?
Im biomarkt.
Hallo Steffi ,leider ist der gelbe “Post it” über den Zutaten. Ich würde die Bratlinge so gerne morgen machen, gibt es einen Trick, wie ich die Zutatenliste komplett lesen kann? Danke, für deine tollen Rezepte
HI, Tablet quer drehen hilft fast immer 🙂
Super ,vielen Dank! Jetzt hat es geklappt
Prima.
Hallo – iPad quer halten, dann funktinierts! LG
Hi, das Problem habe ich immer. Einfach auf Print gehen (Button Print), dann gibt es alles gut sichtbar.
Auch mit Tablet quer? Aber danke für den Tipp. Der ist super 😉
Hi Steffi, was bedeutet Champignons braun, rot und gelb in Scheiben geschnitten? Also das rot und gelb irritiert mich
ahhhhh da ist wieder diese Autokorrektur reingerutscht. Ich hab’s korrigiert 🙂
Wow die sehen ja wirklich sehr lecker aus und top Zutaten!Ein tolles Rezept!
Liebe Grüsse,
Krisi
die sind sooooo gut 🙂