Life Changing Bread KochTrotz-Style – ohne Flocken, super low carb, glutenfrei, auch nussfrei, variables Rezept – Life Saving Bread

Das beliebte Life Changing Bread jetzt ohne Flocken und wahlweise nussfrei

Da hab ich ja nicht schlecht gestaunt, als ich gestern morgen dieses Foto auf Facebook gespostet habe mit der Frage “Ich habe das allseits beliebte und bekannt Life Changing Bread nachgebacken, im KochTrotz-Style ohne Flocken.  Wollt Ihr das Rezept haben? Sagt einfach Bescheid”. Ok, Ihr wollt unbedingt das Rezept haben, soviel stand nach 30 Minuten fest :).
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Also hab ich mich direkt heute (sehr früh) dran gesetzt und eins meiner variabelsten Rezepte aller Zeiten für Euch geschrieben. Das hatte ich ja versprochen und seht unten selbst. Es ist doch mega variabel oder? Für alle ist was dabei würde mal behaupten wollen. Damit Ihr nicht lange warten müsst, schiebe ich es jetzt einfach dazwischen. In den kommenden Tagen geht es dann mit saisonalen Gerichten weiter. Viel Spaß mit dem Rezept. Schreibt mir unbedingt, falls Euch noch eine Variante fehlt. Ich ergänze gerne ♥


Falls Ihr Euch fragt, warum ich so früh schon wach bin, die Kortison-Bi***, lässt mich einfach nicht schlafen. Seit circa 10 Tagen muss ich hoch dosiert Kortison nehmen und neben all den anderen Nebenwirkungen ist “kein Schlaf” auch mein Begleiter. Möh!

Das Rezept für dieses Low Carb Brot wandert seit circa 3 Jahren um den Erdball. Es ist unglaublich beliebt auf der ganzen Welt und es gibt zig Varianten. Jetzt kommt noch meine dazu. Ich habe Euch ein Rezept vorbereitet, das extrem variabel ist und auch komplett ohne Nüsse auskommt und nur noch mit Samen zubereitet wird. Dann ist es sogar noch nussfrei.

Das Brot habe ich schon oft gebacken. Aber nie ist es so saftig und “unbröselig” geworden wie dieses Mal. Da ich komplett ohne Flocken auskommen wollte, habe ich einiges am Original-Rezept verändert. Das Brot ist für mich im Moment sogar eher ein “Life Saving Bread” :). Ihr konntet es schon ein wenig mitverfolgen. Ich bin seit etlichen Monaten wieder ziemlich gebeutetelt in Sachen Allergien. Das erste Mal habe ich mit Kreuzallergien zu tun. Ich schreibe Euch noch ausführlicher dazu in den kommenden Wochen. Es stehen noch einige Untersuchungen an. Jetzt schon steht fest, ich habe neue Allergien entwickelt und der Heuschnupfen, der im letzten Spätsommer das erste Mal auftrat, haut ziemlich rein was die Kreuzallergien anbetrifft. Kommende Woche haben wir noch einen Baubiologen bei uns, der die Wohnung unter die Lupe nimmt. Der Verdacht ist hoch, dass wir hier in unseren eigenen vier Wänden einen Auslöser haben. Aber dazu in einiger Zeit mehr.
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Das Brot ist jetzt deshalb eher ein “Life Saving Bread” für mich, weil es mir die Möglichkeit gibt, es mitzunehmen, mal was schnelles auf die Hand zu essen, etc. Mir tut eine low carb-Ernährung immer ganz gut, wenn mein Körper sehr angeschlagen ist. Das hat vermutlich auch mit meinem Stoffwechsel-Defekt (HPU) zu tun. Ausserdem, man hat ja nicht immer Zeit zu kochen und ich befinde mich gerade in der Vorveröffentlichungs-Phase von meinem ersten Kochbuch, das am 18.04.2015 erscheint. Nächste Woche bin ich nur auf Tour und nicht zu Hause. Umso wichtiger, eine Alternative für unterwegs zu haben. Ich werde es sogar so machen, dass ich mir die Trockenmischung für das Life Changing Bread hier zu Hause 2 x vorbereite, vakuumiere und mitnehme. So, dass ich es dann unterwegs nur noch mit warmem Wasser vermengen muss, ruhen lasse und backe. Guter Plan oder?

Zurück zum Brot. Ich dachte mir, wenn ich Euch schon ein Rezept schreibe für wiederum ein Rezept, das es schon gefühlte Trilliarden Mal im Web gibt, dann so ein richtiges KochTrotz-Rezept mit zig Varianten und Tausch-Alternativen. Schaut unten über den Zutaten, da stehen alle Alternativen. Weil Ihr mein Handy-Foto auf Facebook und Instagram so gerne mochtet, gibt es hier noch ein paar mehr “Brot-Fotos”.

Übrigens, inzwischen habe ich auch Life Changing Cracker gemacht. Die müsst ihr probieren!


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Life Changing Bread KochTrotz-Style - ohne Flocken, super low carb, glutenfrei, auch nussfrei - Life Saving Bread

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit babyleicht, einfach
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 140 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Leinsamen
  • 70 g Nüsse oder Samen - 80(siehe unten)
  • 130 g Nussmehl (siehe unten)
  • 30 g Lupinenmehl (siehe unten)
  • 3 EL Chia-Samen (große)
  • 3 EL Flohsamenschalen gemahlen (gehäuft)
  • 30 g Leinsamen fein gemahlen
  • 1 - 1 TL Salz * ,5
  • 60-70 g Trockenfrüchte
  • 50 g Kokosöl * (siehe unten)
  • 50 g Kokosmus (siehe unten)
  • 350 ml warmes Wasser

TAUSCH-ZUTATEN

Und hier kommen die Alternativen für das Life Changing Bread. 
Vorab:
Das Wichtigste ist, denke ich, lasst den Teig lange genug ruhen. Mindestens 4 Stunden, aber am allerbesten über Nacht. Und, lasst das Brot wirklich komplett auskühlen und schneidet es nicht direkt nach dem Backen an. Es braucht einfach etwas Zeit 🙂 Ich weiß, das ist schwer wenn die ganze Wohnung duftet 🙂
Noch ein Tipp zur Backform:
Nehmt eine antihaft Kasten-Backform. Ihr fettet die Form nämlich nicht. Wenn Ihr sowas nicht habt, dann legt eine Kastenform mit Backpapier-Zuschnitten (Streifen) entsprechend aus. Aber bloß nicht fetten. Nehmt lieber eine größere als kleiner Form. Das Brot wird besser, wenn es nicht zu hoch ist.
So jetzt aber zu den Alternativen: 
Die Sonnenblumenkerne und der Leinsamen müssen sein. Die würde ich nicht ersetzen. Ich nehme immer Leinsamen gold, ich mag ihn lieber. Ihr könnt aber auch braunen verwenden. Total egal.
70 - 80 g Nüsse oder Samen: 
Das Original-Rezept sieht Haselnüsse vor. Ihr müsste zum einen keine ganzen Nüsse nehmen und zum anderen könnt Ihr sie ersetzen durch: - Hanfsamen geschält - die sind schön allergiearm - Macadamianüsse - evtl. etwas hacken, sind ja oft riesig (sind auch allergiearm, werden bei HIT sehr gut vertragen) - Mandeln - evtl. etwas hacken, sind ja oft riesig - Cashews - evtl. etwas hacken, sind ja oft riesig - Kürbiskerne
30 g Lupinenmehl:
Ich habe in meinem Rezept 30 g Lupinenmehl verwendet. Ich vertrage es sehr gut. Ihr könnt alternativ verwenden: - Süßkartoffelmehl - Mandelmehl - Hanfmehl - Kokosmehl - Leinsamenmehl - Kichererbsenmehl
Haferflocken ersetzen: 
Im Original-Rezept sind 145 g Haferflocken vorgesehen. Genau die hab ich elimiert und das Rezept ja "flockenfrei" umgemodelt 🙂 Ich habe einfach Haselnussmehl hergestellt. Nussmehl mach ich immer selbst, aus den unterschiedlichsten Nüssen. Dazu mahle ich (ganz) vorsichtig Nüsse auf niedriger Gewindigkeit mit meinem Mixer zu Mehl. Ihr könnt jeweils 130 g verwenden: - Haselnussmehl - Cashewmehl - Mandelmehl - Kokosmehl (besser nur 70 - 80 g nehmen, zieht sehr viel Flüssigkeit) - alle Nussmehle - oder nussfrei und fein gemahlen: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Kokosflocken, etc.
30 g Leinsamen, fein gemahlen: 
Zur besseren Bindung habe ich noch einmal extra 30 g fein gemahlenen Leinsamen verwendet. Ich mahle den immer selbst fein aus Gold-Leinsamen.
Trockenfrüchte: 
Im Original-Rezept kommt ne ordentliche Menge Ahornsirup rein. Den habe ich auch gleich eliminiert. Ausserdem binden Trockenfrüchte super den Teig. Ich hatte Trockenpflaumen. Interessanterweise schmeckt man sie genau Null durch. Ihr könnt nehmen: - Datteln - Feigen - Pflaumen - was Ihr sonst noch so mögt 🙂
TIPP:
Die Trockenfrüchte könnt Ihr direkt mit den Nüssen / Samen mixen, die aus denen Ihr das Nussmehl herstellt. Das geht super und klebt nicht so.
ACHTUNG:
Trockenfrüchte sind immer sorbitreich. Wer damit ein Problem hat lässt sie weg und nimmt stattdessen 1 - 2 EL Reissirup, Ahornsirup, Dicksäfte aller Art oder eine andere flüssige Süße.
Kokosöl:
Habe ich verwendet. Ihr sollte ein Fett nehmen, das nach dem Kühlen wieder einigermaßen fest wird. Klar, Butter / Ghee, Margarine, etc. gehen auch. Auf dem Foto oben seht Ihr übrigens meine selbstgemachte Margarine. Das Rezept ist in meinem Kochbuch * :).
UPDATE:
Inzwischen habe ich das Brot auch mit Rapsöl gemacht. Geht auch. Es klappt also auch mit flüssigem Öl 🙂
Kokosmus
:In meinem Brot habe ich Kokosmuss verwendet. Das stelle ich immer selbst her aus gerösteten Kokosflocken. Total lecker und sehr aromatisch. Ihr könnt aber auch jegliches andere Nuss- oder Samenmus verwenden. Es eignen sich: - Sesammus - Kürbismus - Cashewmus - Mandelmus - Haselnussmus - Ernussmus - etc. eigentlich alle Nussmuse

Anleitung
 

  • Puh, nach der langen Einleitung mit all den Alternativen, kommt jetzt ein sehr einfaches und kurzes Rezept! Für das Nussmehl: Nüsse / Samen mit Trockenfrüchten fein mahlen, mixen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermixen. Kokosöl und Kokosmus mit warmem Wasser verrühren. Alles vermengen und in eine Kastenform geben. Die Form nicht fetten, Antihaft-Form verwenden oder mit Backpapier auskleiden. Am besten über Nacht offen, bei Zimmertemperatur stehen lassen. Mindestens aber 4 Stunden. Der Teig muss richtig anziehen können. Bei 160 Grad Umluft / 180 Grad Ober-Unterhitze 25 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten stehen lassen. Auf Backblech stürzen. Dann 40 - 50 Minuten bei 160 Grad Umluft ohne Form weiterbacken. Am besten im Backofen auskühlen lassen. Brot erst anschneiden wenn es vollständig abgekühlt ist. Sonst krümmelt es "wie Sau" 🙂 🙂 INFO: Das Life Changing Bread hält sich bis zu 5 Tage und trocknet wenig aus. Am besten gebt Ihr es in eine Box oder wickelt es in Alufolie und bewahrt es kühl auf. Ihr könnt es einfrieren, am besten Scheibenweise und getoastet schmeckt es auch total klasse. 
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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107 Kommentare
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Fuchsi

Kleiner Tipp wegen dem Backpapier, wenn man es in Wasser ersäuft und ausdrückt kann mans nachher pima ohe schneiden in die Backform anpassen ^^

Kochtrotz

Hallo Fuchsi,
super Tipp!
Lieben Dank und Gruß
Steffi

Jenifer aka Yeni

Soooo lecker ?? Ich habe Buchweizenmehl genommen, weil kein anderes bekommen und es schmeckt sehr lecker. Hab noch paar Oliven und Kapern reingeworfen. DANKE für das tolles Rezept.. Durch Zufall gefunden und werde wohl neuer Fan von deinen Seiten. Alles Liebe

Kochtrotz

DAs klingt aber auch super liebe Jenifer.
Viele Grüße
Steffi

Caro

Hallo,

ich bin sehr dankbar dieses Rezept gefunden zu haben! Danke <3
Leider darf ich aber keinen Leinsamen essen.
Wie löse ich dieses Problemchen?

Danke im Voraus!

Kochtrotz

Liebe Caro, darfst Du Chiasamen oder Basilikumsamen essen? Dann nie die, beide haben ähnliche Eigenschaften, die der Leinsamen hier erfüllt. Viele Grüße Steffi

Anne

Ich mache das Brot auch seit Jahren, allerdings mache ich keinerlei zusätzliches Fett rein, weil die ganzen Nussmehle schon so fetthaltig sind, dass es gar nicht nötig ist. Ich kombiniere immer (Menge passt zur Größe meiner Silikonform) 330 g diverse Nüsse, Kerne und Saaten (variiert meistens), 20 g Flohsamenschalenmehl, 5 g Salz und 250 g Wasser. Und ich lasse den Teig absolut nicht ruhen. Alles zusammen in eine Schüssel, gut mischen, rein in die Form und 60 Minuten bei 160 Grad Umluft in den Ofen. Gelingt immer perfekt. (Optik wie auf Deinen Bildern.)

Ich schneide das Brot nach mehreren Stunden Abkühlung mit der Brotschneidemaschine in dünne Scheiben und friere es portionsweise ein. Schmeckt dann immer wie am ersten Tag nach dem Auftauen.

Kochtrotz

Liebe Anne, es gibt so viele verschiedene Varianten von diesem Brot. Deine hört sich auch super gut an! Lieben Gruß Steffi

GehMaBrühl

Hallo,

selten schreibe ich Kommentare oder Bewertungen, aber das muss ich nun mal los werden:

DAAAAAANKE!!!! Dein Brot ist der Hammer und absolut alltagstauglich. Mir ist kein leckereres Brot bislang untergekommen.

Wir haben davon immer mindestens eines in Scheiben geschnitten im Tiefkühler.

Ich wollte einfach weg von den Weizenprodukten und etwas mehr in Richtung Low Carb machen. Geschmacklich und von der Konsistenz her ist dieses Brot befriedigender als alles, was ich sonst so backe 🙂

Deine Seite musste ich schon mehrmals empfehlen 🙂

Herzliche Grüße aus Brühl bei Köln

Mascha

Kochtrotz

Liebe Mascha, huuiiiiii – das freut mich natürlich sehr und es ist sogar so gut, dass Du ich Dich zu einem Kommentar bewegen konnte, toll! Danke für’s Empfehlen und viele Grüße Steffi

Melanie

Bitte stempelt mich für diese Frage nicht als total plemplem ab :))).
Ich frage mich gerade ob ich das Brot überhaupt abbacken muss. Theoretisch gibt es durch das Backen ja nur eine äußerliche Kruste, oder? Wenn ich alles so mache und den letzten Schritt BACKEN weglasse, dann könnte man doch *theoretisch* scheibenweise das Brot abschneiden und im Toaster ein wenig rösten?!? Hälst du das für möglich oder bin ich schlichtweg zu optimistisch/naiv/blond??? 😀
Habe das Brot schon ein paar Mal gebacken und finde es einfach toll!

Kochtrotz

Liebe Melanie, ich finde die Frage ist nur plemplem. Allerdings denke ich nicht, dass das klappt. Das zerbröselt dir bestimmt im Toaster. Aber nur Versuch macht hier klug ??. Viele Grüße Steffi

Janice

Das Brot klingt ja mal tierisch lecker. Das wird zunächst gebacken 🙂 Nun habe ich aber noch die Frage – kann mna auch Kartoffelfasern anstelle von Kokosmehl und Lupinenmehl nehmen? Kann ich die Trückenfrüchte weglassen? Es wäre super, wenn ich endlich mal ein “gutes” Brotrezept für meine LowCarb Ernährung gefunden hätte 🙂

Kochtrotz

Hallo Jancie, ja das kannst du alles machen. Das Rezept ist total flexibel. ?? Viele Grüße Steffi

Silke

Habe das Brot gestern gebacken und heute zum Frühstück verzehrt! Sehr lecker und man hat so viel zu kauen und ist schnell satt!!!! Super! Danke für die vielen Möglichkeiten, alles zu ersetzen.
Leider habe ich vom Kokosmehl zu viel genommen (130 gr) – ich hatte zwar gelesen, dass weniger reicht, aber im Eifer des Gefechts….
nun ist das Brot recht krümelig. Kann ich da noch was machen? , denn der Geschmack ist wirklich Bombe!!!

Kochtrotz

Hallo Silke, das freut mich. Wenn du mehr Kokosmehl rein hast und das nicht mit Wasser ausgleichst, dann krümelt es. LG Steffi

Roselise

Hallo Steffi.
Man bin ich froh dieses Rezept von dir gefunden zu haben! Vielen lieben Dank für die ausführliche Beschreibung und die detaillierten Ausführungen zu Alternativen und Variationsmöglichkeiten.
Ich habe dieses “Brot” einmal gebacken und bin völlig begeistert. Es ist köstlich aromatisch, zart und saftig und kein bißchen bröselig. Beim Schneiden sollte man trotzdem nicht mit viel Druck zu Werk gehen, es fehlt halt der flexible Zusammenhalt, den sonst das Gluten beschert.
Ich habe immer gerne und viel Brot gegessen, auch meist Vollkornbrot, alles weizenfrei, daher oft selbst gebacken und aus Dinkelmehl. Nun sollte es auch mal ohne Getreide sein und ich habe deine Tipps beherzigt und folgende Zusammensetzung gewählt:

1. eine Mischung aus vielen Sonnenblumenkernen, anteilig etwas weniger Leinsamen und einer Nussmischung (Para-, Wal- und Haselnüssen und Mandelkernen) – nix ganz, alles GROB gehackt — insgesamt 310g
2. eine Mischung aus Koksflocken und Salatkernmischung (Pinienkerne, Kürbiskerne,Sonnenblumenkerne) plus 60g Leinsamen- alles extra fein gemahlen! (kurz bevor das Öl austritt) — insgesamt 190g
3. 3 große EL Flohsamenschalen und 3 EL Chiasamen – beides auch extra fein gemahlen!!
Dazu, wie du ja vorschlägst:
2 TL feines Meer- oder Steinsalz
1-2 EL Reissirup oder eine andere Süße (macht den Geschmack vollmundiger)
50g flüssiges Koksöl
50g Sesammus (Tahin)
350g lauwarmes Wasser

Bereits beim Ansetzen zog der Teig an, ließ sich easy in die Form löffeln und wurde sofort kompakt, ruhte eine Nacht, wurde dann erst in der Form und dann ohne gebacken und perfekter geht es nicht.
Wie gesagt, es krümelt NICHT! Vermutlich liegt das daran, dass das extra Mahlen von Chiasamen und Flohsamenschalen deren Wasseraufnahmepotential erhöht und sie noch besser binden. Und Sonnenblumenkerne und Leinsamen machen hier einen großen Anteil aus und gerade Leinsamen dicken ebenfalls an.
Sesam, Kürbiskerne, Linienkerne, Walnüsse und Macadamianüsse habe ich gern im herzhaften Brot, während ich mir Cashews, Mandeln, Kokos und Trockenobst super in einer süßeren Variante vorstellen kann.

Ich musste vorm Backen erstmal nen Großeinkauf machen und dachte erstmal, das wird sicher unangemessen teuer, aber: bei mir muss und kann nicht immer alles BIO sein, daraus folgt: Leinsamen und Sonnenblumenkerne sind nicht so teuer, Nüsse und Kern-Mix, teilweise auch Chiosamen und Trockenobst sind deutlich erschwinglicher beim Discounter und werden ja auch dosiert verwendet, Sesammus (Tahin) kaufe ich immer beim orientalischen Supermarkt und achte dabei auf reinen Sesam, Flohsamenschalen sind in der Apotheke erhältlich und unsere Großpackung reicht schon ewig. Kokosöl kaufe ich in großer Menge im Internet (diese Anschaffung lohnt sich für meine gesamte Essensproduktion.

Liebe Steffi mach weiter so, diese fantastische flickenfreie Variante wurde bei uns sofort zum Lieblingsbrot, bald geh ich für Freunde und mich in Massenproduktion….

Alles liebe, Roselise

Roselise

Nochmal ich: Diese automatische Verbesserung geht mir vielleicht auf die Nerven. Glaubt mir, ich hatte alles richtig geschrieben!! Denkt euch bitte die richtigen Buchstaben an die richtigen Stellen… Es gibt keine CHIOSAMEN und ich meine natürlich FLOCKENFREIE Alternative!!! Fast schon lustig… sorry

Kochtrotz

Ach jaaaa, unsere geliebte Autokorrektur mal wieder. Aber man konnte alles verstehen. LG Steffi

Kochtrotz

Hallo Rosalise, ich musste eben echt schmunzeln beim Lesen. Super, dass du gleich so kreativ ans Werk gegangen bist und vielen Dank für Deine Variante. Viele Grüße Steffi

Julia

Hallo,

ich mache das Brot seit langem ständig. 3 Hinweise meinerseits:

1.) Man muss den Teig nicht ruhen lassen. Alles mischen und sofort backen klappt wunderbar.
2.) 5 g Johannisbrotkernmehl dazu mischen, und man hat keinerlei Probleme mit Gebrösel beim fertigen Brot.
3.) Man muss das Brot überhaupt nicht in 2 Etappen backen. Ich nehme eine Silikonform und backe es insgesamt 55 Minuten bei 160 grad Umluft. Perfekt. 🙂

Kochtrotz

Hallo Julia, prima dass es bei Dir so klappt. Lässt man das Brot stehen hat man auch ohne JBK kein Gebrösel 🙂
Viele Backöfen erfordern das Backen in 2 Etappen. Super, dass es bei dir in einer klappt. LG Steffi

Susanne

Hab das Brot heute gebacken. Schmeckt super! Was etwas stört ist, dass es so bröselt (oder ist das immer so?). Kann es daran liegen, daß ich kein Kokosmus und keine Trockenfrüchte verwendet habe?

Lisa

Hallo liebe Steffi!

Ich liebäugle schon eine ganze Weile mit diesem tollen Rezept.
Demnächst möchte ich mich endlich mal ranwagen. Eine Frage hätte ich dazu: Wie malst du denn die Leinsamen?
Ich besitze leider nur einen Pürierstab und damit wird es wohl nicht gehen :(. Gibt es eine Alternative zu den Flohsamenschalen?

Ganz liebe Grüße aus Tirol

Kochtrotz

Hallo liebe Lisa. Mit dem Pürierstab wird es eher nicht klappen. Daher, kaufe besser Leinsamen geschrotet oder Leinsamenmehl. Viele Grüße Steffi

Elke

Hallo Steffi
Danke für dieses super leckere Brot habe mich jahrelang vom Brot der Firma Schär ernährt und konnte es einfach nicht mehr essen.Das Rezept ist sehr facettenreich ,einfach und schnell zubereitet ,ich lasse es immer 24 Stunden ruhen bevor ich es backe
Werde mich demnächst an des Panettone Rezept wagen ,denn ich liebe Panettone konnte aber wegen meiner Allergien keinen mehr essen

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Elke. Manchmal muss echt Abwechslung auf den Speiseplan. Vielleicht gefällt dir dann auch da Rezept vom Low-Carb-Brot. Das kannst du auch mit Buchweizenmehl backen und es wird sehr saftig und hält sich einige Tage. LG Steffi

Klecksi

Schönes Rezept und sehr lecker – auch wenn mein Brot mehr den Kuchencharackter hat. Das liegt wohl an meinen gewählten Alternativen – kokomehllastig… Naja, ich habe dann auch bei den Trockenfrüchten nicht gegeizt? Das nächste Brot wird dann ein herzhaftes und körniges!

Kochtrotz

Hihi 🙂 Da sagst Du was. Ich überlege gerade für die Weihnachtszeit eine Gewürz-Früchte-Variante daraus zu machen 🙂 Gut back und LG Steffi

Irie

Hallo, hast Du das schon mal als brötchen versucht ? Erfahrungen zu backzeit und – temp. Wären genial. Danke

Kochtrotz

Hallo. Ich habe gerade schon geantwortet. Füge aber noch was hinzu. Die Backzeit würde ich auf etwa die Hälfte heruntersetzen. LG Steffi

Anonym

Hallo, das rezept klingt sehr lecker. Möchte es gerne mal in der halben Menge testen für Brötchen. Hast du schon mal welche daraus gebacken und evtl. Werte für Backtemp. und – zeit ?

Kochtrotz

Hallo und nein, das habe ich noch nie versucht. Ist aber ne super Idee 🙂 Ich habe nur Life Changing Cracker im Blog. Die sind super für unterwegs und halten sie wochenlang. LG Steffi

[…] Glutenfreies Low-Carb-Brot © Stefanie Grauer-Stojanovic | KochTrotz […]

My Cookery Log®

Liebe Stefanie,
vielleicht erinnerst Du Dich, Du warst mal vor längerer Zeit Gast in meinem Supper Club, der Green Cookery Lounge® ;-).
Aber, was ich eigentlich schreiben wollte … auf der Suche nach einem Low-Carb Brot mit Lupinenmehl bin ich auf Dein ‚Life Changing Bread‘ gestoßen und habe es letzte Woche ausprobiert. Ganz entgegen meiner Gewohnheit habe ich mich genau! an Deine Vorgaben gehalten… mache ich beim nächsten mal wieder, denn das Brot wurde der Knaller!!!!
Vielen Dank für das geniale Rezept und liebe Grüße,
Carmen

Kochtrotz

Hallo liebe Carmen. Na klar erinnere ich mich. War ja mein erster Supperclub-Besuch in Düsseldorf damals 🙂 Ich freue mich sehr, dass Dir meine Rezept gleich so gut gefällt 🙂 Klasse! Herzliche Grüße, Steffi

Pete

Der Wahnsinn! So klasse von Ihnen dieses Rezept zu veröffentlichen. Habe mich durch so einige Webseiten durchgewühlt um den Erfinder aufzuspüren. Ich weiß, Sie sagen mehrfach, man soll auf keinen Fall die Sonnenblumenkerne ersetzten. Und doch möchte ich sie gerne ersetzten denn sie sind sehr stark omega-6-lastig. Gehackte Mandeln oder Cashews sollten doch auch gehen oder eventuell Mandelmehl?

Kochtrotz

Hallo Pete, wenn ersetzen, dann probier es am ehesten mit Mandelmehl aus und lieben Dank für das Kompliment. LG Steffi

[…] war immer nur mit festen Zutaten, die man nicht ersetzen konnte – oder nicht wusste, wie. Bei kochtrotz bin ich fast vom Stuhl gekippt, als ich gesehen habe, wie variabel die Zutaten wirklich sind. Man […]

Hihiiii was nicht alles geht 🙂

Katja

Dein Rezept hat mich sofort angesprochen und ich hab’s gestern ausprobiert…. der Hammer! Superlecker und ganz ohne “Mehl” – ich bin begeistert. Vielen Dank für das leckere Rezept 😉

Kochtrotz

Immer gerne. Klasse, dass es Dir so gut gefällt. LG Steffi

Daniela

Hallo.
Ich würde das Brot gerne heute ausprobieren. Habe alles bis auf die Flohsamen. Kann man die auch ersetzen?
geht Guarkernmel? oder was nimmt man am besten?

Feundlchen Gruß
Daniela

Kochtrotz

Hallo, jetzt ist es zu spät vermutlich. Du kannst Sie am besten durch gemahlene Leinsamen oder Chia ersetzen.

trackback

[…] easy, oder?! Wer noch Variationen zu diesem tollen Rezept sucht, findet hier eine Menge […]

Geiberuam

HalloSteffi,
du schreibst man kann Hirse statt der Soblukerne nehmen – gleiche Menge und gemahlen oder ganze Körner?

Herzlichst! Geiberuam

Kochtrotz

Hallo, das kannst Du tatsächlich halten wie Du magst 😉 Ganz oder gemahlen, beider geht. LG Steffi

[…] neues Buch übrigens auch. Einfach klasse! Da ich kein Rezepte Dieb sein möchte, verlinkte ich hier das tolle Rezept und sag euch lediglich meine […]

Danke, das finde ich grandios!

Daniela

Hallo Steffi,
Ich hab grad den Teig gemacht, dieser darf nun bis morgen ruhen.

Ist es richtig, dass der Teig lockerer ist als “normaler” Brotteig?

Danke und Gruß
Daniela

Kochtrotz

HI, oh eher nicht. Aber kommt auch darauf an, was Du alles genommen hast. LG Steffi

Daniela

Danke für die Antwort! Das Brot ist jedenfalls super, danke für das tolle Rezept! Der Teig war halt ehr matschig als teigig, da das Ergebnis aber gut ist nehme ich an das war in Ordnung.
Gruß Daniela

Kochtrotz

Hört sich alles prima an. Ja, der Teig ist etwas anders in der Konsistenz. LG Steffi

Patricia

Hallo und großen lieben Dank für diese tolle Website und die noch tolleren Rezepte. Ich würde soooooo gerne dieses leckere Brot nachbacken, nur habe ich ein Gasofen – daher meine Frage an alle 🙂 wer von euch hat das Brot bereits (erfolgreich) im Gasofen gebacken und kann mir sagen wie lange, etc. Lieben Dank schon mal im Voraus und liebe Grüße, Patricia

Kochtrotz

Hallo, hoffentlich weiß das jemand hier. Ich leider nicht. LG Steffi

K

Hi Steffi,
coole Idee! :-)) Super das es auch mit Raps-Öl geht, das schont meine Mini-Kasse und bei dem Mus muss ich auch schauen was ich am günstigsten kriege. Aber ich hab auch mit den angegebenen Tausch-Varianten ne Chance, nur für 2 Sachen finde ich keine Tausch-Vorschläge und die wären leider wichtig für mich. Und zwar für die Flohsamenschalen und die Chia-Samen.
Flohsamen vertrage ich nicht gut – was kann ich da als Ersatz nehmen??
Und bei Chia-Samen weiß ich nicht ob ich sie vertrage, aber ehrlich gesagt kann ich sie mir auch gar nicht leisten finanziell und das Risiko sie dann ggf auch nicht zu vertragen ist leider viel zu hoch. Was kann ich dafür als Ersatz nehmen??
Danke für deine Info. LG K

Kochtrotz

Hi, eigentlich steht es schon dort, Leinsamen gemahlen kannst Du nehmen. Chia-Samen sind sehr gut verträglich und gelten als allergiefrei. LG Steffi

Kiki

Chia Samen sind bei HIT nicht gut verträglich, da sie ASS enthalten. LG

Kochtrotz

Woher kommt diese Information denn? Also aus welche Quelle? Und was hat HIT mit ASS zu tun?
Alle meine Erfahrungen sagen Gebäudes Gegenteil. Chia ist eben gut verträglich bei HIT. LG

Daniela

Hallo,
Chiasamen gibt es relativ günstig bei der Drogerie Müller. Ich hab für 500g 9 € bezahlt.

Gruß
Daniela

Kochtrotz

Hi. Guter Tipp für alle, die einen in der Nähe haben.

Moni

Hallo Steffi,
dein Brot ist einmalig, der Knaller, das Beste, was ich jemals als Brot gegessen habe. Habe innerhalb von ein paar Tagen einige davon gebacken. Meine Bekannten rennen mir die Bude ein, weil sie das Brot so lecker finden. Ich vertrage eigentlich keine Sonnenblumenkerne, nehme nur ein paar und den Rest Sonnenblumenkerne. Sesam ist schwierig, steht aber auf meiner Verträglichkeitslisten ganz unten, also wenig geht. Und wenn ich das Brot nicht gerade in Massen esse, vertrage ich es gut. Es ist sooooooo lecker. DANKE für dieses tolle Rezept !! LG Moni

Kochtrotz

Hallo Moni, Du solltest Eintritt verlangen – hahaaaaaa – aber Scherz beiseit, ich freue mich total. Ich kann es selbst auch nicht in Massen essen, es ist schon gehaltvoll. Ich habe noch eine Variante ohne Sonnenblumenkerne entwickelt, die poste ich die Tage. Sesam muss ja nicht unbedingt ins Brot. Kürbiskerne wären auch ne gute Alternative. Lieben Gruß und weiterhin so viel Freude am Backen, Steffi

Sylvia-Maria Lampe

Hallo Steffi,

dieses Brot ist wirklich genial. Und gesund sowieso. Ganz vielen Dank für Deine Anregungen. Ich nehme noch das Originalrezept, lasse aber die Süße weg, nehme ein bissi mehr Salz und ergänze noch mit Brotgewürz (Fenchel, Anis, Kümmel und Koriander), manchmal brate ich auch Zwiebeln an, die kommen auch mit rein. Kokosöl nehme ich, ja… aber ich nehme das Kokosöl, was nicht so sehr nach Kokos schmeckt. Ich backe das Brot immer gut 40 Minuten in der Form, vorher ist’s mir einfach zu instabil, stürze dann, backe danach noch gut 30 Minuten weiter, die letzten 10 Minuten stelle ich auf 180 Grad hoch… ich mag gern braune Kruste.

Vielen Dank noch einmal.. ich schau sehr gern bei Dir immer wieder rein. Und gute Besserung.
Sylvia-Maria

Kochtrotz

Hallo Sylvia-Maria,
Danke für Deine Version und die Tipps. Lieben Gruß Steffi

Heidi

Liebe Steffi, ich hab vor ein paar Tagen erst deinen Blog entdeckt. Ich war auf der Suche nach glutenfreien Brotrezepten für meinen Mann. Er hat verschiedene Unverträglichkeiten, keine richtigen Allergien, aber das glutenfreie Essen tut ihm einfach gut. Ich hab dann gleich mal das Life-Changing-Bread probiert. Das ist ja echt der Knaller!!
Gerade ist wieder eins im Ofen…
Und stolze Besitzerin deines wundervollen Kochbuches bin auch seit gestern 😉
Das liest sich alles soo lecker und ich seh auch schon viele Einsatzmöglichkeiten für meinen ebenfalls neuen Vitamix. Ich hab richtig Spaß in der Küche…und das war nicht immer so.
Hab vielen Dank dafür!
Ganz liebe Grüße
Heidi

Kochtrotz

Hallo Heidi! wow wow wow!!!! super! hört sich alles klasse an. Lieben Gruß Steffi

Melli

Ich habe das Problem dass ich keine Sonnenblumenkerne vertrage…. wie könnte ich die denn ersetzen? Meinst du ich könnte auch einfach Hirse nehmen? low carb ist egal, hauptsache ich kann mal wieder körnerbrot essen 🙂

Kochtrotz

Ja Melli, das geht supergut. Ich will die Tage noch das histaminarme Rezept einstellen. Ich hab schon mehrfach eins gebacken. Auch immer mit Hirse. LG Steffi

Lena

megagut, dieses brot. habe es über nacht ziehen lassen und es ist wirklich recht fest geworden. ich werde allerdings nächstes mal die rapsöl-variante ausprobieren – der kokosgeschmack ist doch ziemlich penetrant und lässt das brot dann doch eher nach kuchen oder süßigkeit schmecken. habe das nussmehl relativ grob gelassen und mit gekauftem mandelmehl ergänzt, weil ich nur so nen mix-aufsatz für meinen pürierstab hab. ging aber völlig problemlos. danke für’s umwandeln, ich habe mich wahnsinnig darüber gefreut, mal wieder ein körnerbrot zu essen.

Kochtrotz

JUHUUU Lena und Danke für Dein Feedback mit den Tipps. LG Steffi

Anke

Hallo Beere, ja probier es mal mit Möhren und Zucchini. Das geht bestimmt. Ich habe für beide Varianten allerdings nur ein Rezept für Kuchen. Da sind dann statt der Trockenfrüchte 50g Zucker drin. (Kristallzucker weiß oder braun – Haushaltszucker) Dann haben wir allerdings keine low – carb – Version mehr, wegen dem Zucker. Du nimmst 3 Möhren und 1/2 Zucchini geraspelt. Den Rest so wie im Rezept von Steffi angegeben. Mit dem Wasser aufpassen, weil ja die Möhren und die Zucchini auch schon etwas Flüssigkeit reinbringen. Das mußt Du dann am Teig sehen. Wie die Konsistenz sein muß. Viel Spaß am ausprobieren.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Danke Anke für’s Helfen 🙂 Genau so ist es 🙂 LG Steffi

Anonym

Mjomjom… Hab Öl und Nussmus durch ein Päckchen Magerquark ersetzt. Geht wunderbar und verträgt sich besser mit meinem schwangerschaftsbedingten Sodbrennen

Kochtrotz

ohhh klasse! Das klingt auch super.

Gundi

Das klingt total lecker! Ich werde das Brot auf alle Fälle nachbacken. Eine Frage zu den technischen Details: Was benutzt Du für einen Mixer zum Mehl mahlen. Ich habe einen Multiboy, da kann ich aber nur Vollgas mixen. Dann gibt es noch einen Standmixer, ob der aber Nüsse zu Mehl mahlen kann, hab ich noch nicht probiert. Hast Du einen Rat für mich?
Für Deine Buchpräsentation wünsche ich Dir viel Erfolg! So kommen noch mehr in den Genuss Deiner reichhaltigen Erfahrungen. Ich habe Deinen Blog schon oft weiterempfohlen und werde das auch mit dem Buch so halten!

Kochtrotz

Hi Gundi, Vollgas ist super. Ich hab nen Revoblend 500. Die Party war soooo schön 🙂 LG Steffi

Beere

Danke für das Rezept! Ich habe Probleme mit jeglichem Fruchtzucker und auch die genannten Flüssigsüßen sind keine Option für mich. Meinst du es klappt auch mit Zucchini oder Möhren? (und dann ggfs. noch wenig Flüssigsüße)? Vielleicht probiere ich das einfach mal aus…?

Kochtrotz

Hi Beere, jaaa das klappt auch gut. oder lass doch die Süße komplett weg. Geht auch. LG Steffi

Regine

Die Bilder sind einfach der Hammer Steffi!!! Ich werde das Brot am Wochenende probieren und freu mich schon sehr drauf ;-))

Kochtrotz

ohhh Danke und Dir gut Back 🙂

Anke

Hallo Steffi, wer rechnet denn da so schön? Kann sein, daß ich die Menge wegen der Backform nochmal halbieren muß – aber sonst ist doch die Hauptsache es schmeckt, wir sind oder werden satt und haben schönes Brot, das wir essen können. Auf dem normalen Brot steht auch keine Kalorien-Tabelle dabei. Hab jedenfalls noch keine gesehen, wenn ich es beim Bäcker oder im Brotregal hole. Da fragt komischer Weise auch keiner nach den Kalorien. Gut bei “Fitnes-Brot” aber da ist meist nur das Eiweiß und ein paar Sonnenblumenkerne wirklich als “Fitnes-Bestandteil” ausgewiesen, hab ich gelesen. Ist schon komisch, wie viele Varianten Vollkorn- oder besser “Fitnes-Brote” es heute gibt. Wenn ich mich so zurück erinnere, waren das früher grade mal vielleicht drei. Heute hat “Otto – normal” meiner Ansicht nach zu viel Auswahl. Gluten- und andere Allergiker haben im Laden ein Vollkornbrot hab ich gesehen. Ich muß es immer noch toasten, daß ich es essen kann, dann schmeckt der Mais nicht raus. Sonst greife ich gerne auf die Sorte Vollkornbrot zurück, die Mama schon gekauft hat. Grade, wenn ich mir bitte keinen Zahn kaputt machen will. Aber davor ist man nie sicher. Das passiert immer mal wieder. Bin gespannt, wann ich dieses Brot mal backen darf. Ich muß immer erst eine Weile abwarten.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

na dann hoffentlich ganz bald liebe Anke 🙂

Anonym

Liebe Steffi, ich habe mich die ganze Zeit schon gefragt, ob man die Getreideflocken aus dem Original nicht irgendwie weg lassen könnte 🙂 Super, danke für die spannenden Anregungen, ich werde gleich morgen eine der vielen neuen Varianten ausprobieren, wenn die letzten beiden Scheiben des “alten” Brotes aufgegessen sind. Erinnert jetzt wohl noch etwas mehr an Müsliriegel… Hast Du mal Kalorien ausgerechnet? Dürfte so bei 600-700 kcal pro 100g liegen. Puh, aber lecker, gesund und nahrhaft 🙂 Viel Erfolg mit Deinem Kochbuch!

Kochtrotz

Die Kalorien sind hoch, das ist total klar bei all den werthaltigen Zutaten. Nö, nicht ausgerechnet. Danke Dir und Gruß, Steffi

Anke

Hallo Steffi, dieses Brot sieht fast so aus, wie unser Birnenbrot zu Weihnachten – nur daß wir jetzt nicht Weihnachten haben. Wie gesagt, für mich muß ich zu den Nüssen und Lupinen eine Alternative finden. Die Zutaten sind interessant aber ich werde auis Deinen Alternativen wählen müssen – und glutenfrei backen. Ich werde sehen, welches Mehl ich verwende. Trockenfrüchte hab ich am liebsten Birnen oder Äpfel drin. Aber ich werde auch da schauen, was grade verfügbar ist. Die Trockenfrüchte sind Dein Ersatz für Zucker. Ich bin mir nicht sicher ob 60 – 70 Gramm Trockenfrüchte meiner Familie als Zuckerersatz ausreichen und schmecken würden. Wir werden sehen. Ich weiß jetzt schon, sie werden nicht sehr begeistert sein. Das passiert mir jedes Mal, wenn ich auswärts bin und dann (so frech – oder soll ich sagen so frei bin) und frei raus frage, wie essen zusammengesetzt ist. (was drin ist) ist mir grade gestern wieder passiert. Da ging es um Papas Geburtstag und Essen und Kaffe und Kuchen. Und ich war so frei und habe gefragt, wie die Creme im Bienenstich zusammengesetzt ist. Ich wollte keine Sahne und durfte probieren. Meine Eltern fanden das “ungeheuerlich – ja unverschämt” von mir, daß ich mir eine Frage zu diesem oder anderen Kuchen erlaubt hatte. Wie sie mir zu Hause später klar gemacht haben. Schon vor Ort kam von meiner Mutter die Bemerkung, ich wüßte doch, was im Bienenstich für Creme drin sei. Ja wußte ich von Mami. Aber die war eben nicht wie zu Hause – sondern viel besser. So eine Creme hatte ich zuletzt mit 12 Jahren gehabt. Sonst heißt es jetzt meist “meine Creme ist aber heut nix geworden” und wir müssen retten, kalt stellen, nochmal ran oder abwarten. Wenn ich gewollt hätte, hätte ich noch mehr Fragen gestellt. Aber ich war knapp davor, daß meine Eltern hochgehen. Sie haben sich grad so beherrscht, weil sie es nicht gewohnt sind, daß ich nachfrage. Das gibt immer das gleiche Theater (von wegen … ) Es ist ihnen einfach zu peinlich! Das sage ich. Ich möchte nicht kritisieren aber eben verhindern, daß ich entweder erbreche oder Stunden lang eine Toillette belege und dann letzten Endes am Geburtstagstisch vermisst werde. Ich möchte, daß es allen gut geht an Papas Geburtstag und evtl. Zwischenfälle vermieden werden und das erreiche ich nur, wenn ich vorher Fragen über Fragen stelle. Meine Mutter meint, mit mir sei man blamiert und genervt zugleich. Weil sie das peinlich findet und als Kritik am Essen sieht. Wie siehst Du so was? Ich bin immer noch der Meinung, meinen Eltern ist das zu peinlich und sie wollen um keinen Preis auffallen. Etwa 15 Minuten später habe ich tatsächlich unsere Toillette belegt … und noch 5 Minuten später gabs eine Ansprache, was mir da kurz zuvor denn eingefallen gewesen wäre … so frech … der Rest ist heute schon wieder vergessen. Und als ich zu Hause gesagt hatte, ihr hattet vergessen, nach Tee für mich und die Kinder zu fragen, ging mein Vater ganz automatisch davon aus, daß Tee da sei, an seinem Geburtstag … Wir werden sehen. Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

HALLO Anka, OMG was Ihr immer erlebt 🙂 Das Brot ist nicht süß es ist herzhaft. LG Steffi

Melli

Hallo Anke, sowas finde ich aber schlimm dass deine Eltern es nicht verstehen! Wenn ich irgendwo bin egal welche Veranstaltung bringe ich mir immer etwas zu essen mit (außer restaurant) entweder esse nur ich es oder es ist z.b. ein kompletter kuchen und alle dürfen davon essen. wem es nicht schmeckt soll es lassen, die können ja auch “normal” essen . Wenn ich auf essen reagiere geht es mir ja schlecht und nicht den anderen und es schadet meiner Gesundheit. Mein Schwiegervater hat zwar immer groß getönt dass ich seine Kuchen essen darf weil extra “für mich passend” gebacken ABER warum hatte ich immer Durchfälle, Bauchschmerzen und Hautauschläge? Na weil er gemeint hat “Ist ja nur ein schluck Milch drin”…. sorry geht gar nicht, dann schmeiß ich den Kuchen halt weg,ich esse den nicht. Aber wenn ich z.B. im Restaurant bin sage ich immer dass ich viele Lebensmittel nicht essen darf und frage dann nach was wo drin ist. Da musste ich mich aber auch erst dran gewöhnen und gefallen tut es mir auch nicht aber besser wie durchfälle im Restaurant oder egal wo man ist. Und man weiß ja nie, man könnte ja auch nen Anaphylaktischen Schock bekommen und dann? Sorry das müssen andere akzeptieren dass man nachfragt und wenn nicht wäre ich echt sauer auf die und ganz besonders auf meine eigenen Eltern.
lg Melanie

Kochtrotz

Hallo Melli, sehe ich genau so! LG Steffi

Anke

Hallo Steffi, ein interessantes Brot diesmal, wirklich. Nussmehl vertrage ich so gar nicht. Werde sehen, welches Mehl ich verwende. Ich vermute, Weizen-, Dinkel- oder Maismehl ist dann nicht mehr low-Carb. Ich lass mich überraschen, die Zutaten sind sehr interessant. Ich wünsch Dir einen schönen Sonntag. 🙂
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Hallo Anke, ja genau dann ist es nicht mehr low carb, aber das geht auch. Dir auch einen schönen Sonntag, LG Steffi

Linda

Wie cool ist das denn? Ein Austausch-Brot sozusagen! 🙂
Na dann werde ich mich mal dran machen, Kokosmus zu machen, ansonsten habe ich alles vorrätig hier und bin eh so froh, wenn die ganzen Samen und Nüsse nicht verstauben!

Kochtrotz

Hihi genau, ein Austausch-Brot 🙂 🙂 Dann ran. Bei mir steht auch schon wieder eins 🙂

Birgit aus Duesseldorf

Das Rezept hoert sich hitverdaechtig an. Sag mal, Steffi, kann ich auch normales Weizen- oder Dinkelmehl nehmen? Bin total gespannt. Danke fuer das tolle Rezept.

Kochtrotz

Na klar geht das auch. Dann ist es nicht mehr low carb, aber gehen tut’s 🙂

sabigleinchen

Hmm da muss ich erst noch das eine oder andere suchen gehen, da hab ich nicht alles zu Hause :D. Aber ich bin sehr gespannt auf dieses Brot. Vor allem liebe ich Haselnüsse, miam. Brot ist wirklich was tolles für zwischendurch, ich mag das auch total wenn ich selbstgebackenes Brot da habe und immer wieder mal eine Scheibe essen kann :). Vielen Dank für die grosse Mühe die du dir wieder für uns gegeben hast.

Kochtrotz

Hallo! Geht mir genau so. So ganz ohne Brot ist es auch doof :):) Gerne geschehen. 🙂 Schönen Sonntag, Steffi

Monika

Was für ein tolles Rezept!!! Ich wollte schon loslegen, bin dann aber über die Trockenfrüchte “gestolpert” Gibt es eine Möglichkeit, diese rauszulassen??? Die gehen bei mir gar nicht 🙁

Kochtrotz

Hallo Monika, ja geht, ich habe das Rezept gerade erweitert. Lade die Seite einfach neu und Du siehst es. LG Steffi

Monika

Habs gerade entdeckt – danke schön!!! Dann werde ich die Woche mal dranwagen 🙂

Kochtrotz

Jaaa wage es 🙂

Signe

in Mannheim ruht der Teig bereits. ich danke ;-)!!

Kochtrotz

YEAH! Gut ruh und schönen Sonntag 🙂

Aline

Guten Morgen steffi,

Tut mir leid, dass du gesundheitlich wieder solche Probleme hast

Kochtrotz

Danke Aline. Das wird schon wieder 🙂 Ist halt alles wieder mal Neuland 🙂

Signe

Famos! Ich bin begeistert!

Kochtrotz

YEAH und ich liebe das Wort “famos” 🙂

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