glutenfreies Toastbrot – locker, lecker, nicht trocken auch für den Sandwichmaker

Ihr wisst ja, ich hab von der Biofach etliche Produkte zum Testen mitgebracht. Hier kommen 2 der Produkte zum Einsatz. Einmal das neue, glutenfreie Mehl von Bauck „Mehl-Mix„, ein glutenfreies Universalmehl für alle möglichen Verwendungszwecke. Dann habe ich noch eine Probierportion von MyEy mit, das ist ein Ei-Ersatz. Wie Ihr schon häufiger gelesen habt, bin ich nicht sehr begeistert von diesen Ei-Ersatz-Pülverchen. Doch der von MyEy wird gelobt und beinhaltet für mich verträgliche Zutaten. Die Probierportion reicht gerade für das Toastbrot. Natürlich könnt hr Eier verwenden oder einen anderen Ei-Ersatz. Das bleibt selbstverständlich euch überlassen.
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Mein Rezept soll folgende Kriterien erfüllen:

  • sehr locker sein
  • großporig im Teig
  • schmecken wir Sandwich- oder Toastbrot
  • im Toster nicht zerfallen
  • für den Sandwichmaker geeignet
  • auch am nächsten Tag noch genießbar sein
  • sowohl vegetarisch als auch vegan

ERGEBNIS: CHECK – Alle Kriterien erfüllt!
Das Toastbrot ist direkt beim ersten Backversuch perfekt geworden! YEAH. Es war so gut, wir hätten den ganzen Laib auf einmal essen können – ungetoastet – LACH.

Damit es auch bei Euch so gut klappt, beschreibe ich unten noch einmal genau, wie Ihr einen Hefe-Vorteig herstellt. Ansonsten ist das Rezept echt einfach.

FAZIT: Das neue glutenfreie Bauck-Mehl „Mehl-Mix“ ist total klasse! Der Ei-Ersatz scheint auch gut zu sein. Vertragen haben wir ihn gut. Allerdings würde ich gerne noch weitere Rezept damit testen um zu einer endgültigen Meinung zu gelangen. Das Toastbrot ist jedenfalls super damit geworden, wenn auch ein wenig sehr gelb 🙂

Hier ein Foto vom gebackenen Toastbrot samt „Helfer“:
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glutenfreies Toastbrot - locker, lecker, nicht trocken auch für den Sandwichmaker

By 16. März 2015

Ei- und Ei-Ersatz für 3 Eier Gr. M:
Verwende die von dir bevorzugte Variante. Ei-Ersatz-Pulver für 3 Eier, 3 Hühnereier Gr. M, 6 Eigelb Gr. M, 12 Wachteleier, Sojamehl mit Wasser, Leinsamenmehl und Wasser, Lupinenmehl und Wasser, etc.

Glutenfreis Mehl:
Nimm dein Lieblingsmehl, es muss für helle Backwaren geeignet sein. Möglicherweise differiert die Milchmenge. Ich beschreibe unten die Teigkonsistenz damit es klappt.

Milch: 
Auch hier nimm die Milch Deiner Wahl. Ich hab Mandelmilch genommen.

Apfelessig: 
Das gleiche Spiel. Apfelessig ist optimal. Verwende an Säure was du gut verträgst.

Kastenform (Update):
Da der Teig teils extrem aufgeht, empfehle ich Euch eher ne größere Kastenform als 17 cm zu nehmen. Sonst lauft Ihr Gefahr, dass der Teig ausläuft im Backofen.

Ingredients

Instructions

Erst den Vorteig ansetzen. 5 EL laufwarme Milch in ein kleines Gefäß geben, Trockenhefe einrieseln (frische Hefe zerbröseln) lassen und Zucker darüber streuen. Evtl. mit dem Löffel nach unten drücken, sollte die Hefe nicht von alleine einsinken. Beiseite stellen. Die Hefe wird aktiviert und fängt Blasen zu schlagen, dauert ca. 10 Minuten.
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Form fetten.

Ei-Ersatz nach Packungsanweisung anrühren oder Eier verquirlen.
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Mehl, Salz und ggf. Zucker in eine Schüssel geben.

Sobald die Hefe gegangen ist zum Mehl geben und etwas verrühren. Den Ei-Ersatz (oder verquirltes Ei), Essig zum Mehl geben und die Milch unterrühren. Je nach Mehl wird etwas mehr benötigt. Der Teig soll kompakt sein und nicht vom Löffel fallen, dann ist er richtig. Das Foto zeigt die Teigkonsistenz:
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Den Teig in die gefettete Form geben etwas glattstreichen. Mit Öl bepinseln und Frischhaltefolie darüber geben. Bitte nicht zu straff, es kann gut sein, dass der Teig höher steigt und über den Rand der Form hochgeht.
Teig ca. 45 Minuten gehen lassen. Ich hatte vergessen, den Teig vorher mit Öl zu bestreichen. Das ist nicht schlimm, gibt halt keine ganz glatte Kruste dann. Sieht man gut auf dem Foto:
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Bei 190 Grad Umluft / 210 Grad Ober-Unterhitze für 10 Minuten backen, Temperatur auf 170 Grad Umluft / 190 Grad Ober-Unterhitze herunterschalten und weitere 35 Minuten backen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen. Und jetzt wirst Du vermutlich auch Mühe haben, dass dieses leckere Toastbrot den nächsten Tag erlebt :)
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113 Responses to glutenfreies Toastbrot – locker, lecker, nicht trocken auch für den Sandwichmaker

  1. alita80

    Funktioniert das Rezept auch ohne Hefe??

    • Kochtrotz

      Ich selber backe es nur mit. Ein Triebmittel brauchst du aber. Hattest Du mal die Kommentare durchgeschaut? Ich meine nämlich, es wäre schon mit Backpulver gebacken word. LG Steffi

  2. Tanni

    Bin seit 2 Tagen glutenfrei unterwegs. Ich muss 4 Wochen eine Auslassdiät machen, um zu gucken ob ich sensitiv bin. Uunnnd jetzt dieses Rezept: Yammieh!! Das ist echt lecker. Ich habe die Mehlmischung von Alnavit (universal) genommen. Da ist Reis-, Hirse- und Maismehl drin. Bin froh und auch bisl stolz ;-), dass es direkt geklappt hat. Ist Guarkernmehl bei HIT ok? Das ist dort nämlich auch drin. Oder besser eine Mischung mit Xanthan oder Johannisbrotkernmehl das nächste mal nehmen? Viele Grüße!

    • Kochtrotz

      Hallo Tanni! YEAHHHH – Du kannst soooo mega stolz auf Dich sein. Frag nicht, was ich am Anfang fabriziert habe. Guarkernmehl und Johanninsbrotkernmehl sind bei HIT oft nicht gut verträglich. Xanthan wäre besser. Lieben Gruß und weiterhin so super Erfolge, Steffi

  3. Franzi

    Hallo zusammen, hat jemand von Euch das Rezeot schon mal nur mit Reismehl gebacken?
    Falls ja bin ich um jeden Tip dankbar,ich habe es gestern versucht, was mir auch gelungen ist, jedoch ist es sehr fest geworden und die Kruste aussenrum ist sehr hart, trocken und dunkel geworden, was geschmacklich eher einem Kuchenteig ähnelte 😄
    Nahrungsmäßig bleibt bei mir leider nur das Reismhel übrig. Zur Bindung des Teiges brauchte ich auch deutlich mehr als die angegebene Menge.
    Vielleicht hat jemand einen guten Tip für mich?

    • Kochtrotz

      Hallo Franzi, wenn Du Tapoikastärke verträgst, dann würde ich 1/3 davon und 2/3 Reismehl versuchen. Das sollte dann ein lockeres Ergebnis werden. LG Steffi

  4. Megi

    Hallo, danke für die tollen Rezepte, Infos und Anregungen!
    Nun habe ich eine Frage: immer wenn ich glutenfreies Brot backe, wird die Kruste aussen fast weiß und reisst immer ein. Meine Tochter hätte so gerne mal ein Brot mit brauner und durchgehender Kruste.
    Wie bekommt man das hin? Liegt es an der Temperatur oder der Feuchtigkeit?
    Ich würde mich sehr übere einen Tip freuen – vielen lieben Dank!!

    • Kochtrotz

      Hallo Megi, das kann viele Gründe haben. Nicht alle Backofen backen gleich heiß und auch gleich feucht oder gleich trocken und dann kommt es noch darauf an, welches Mehl verwendet wird. Eventuell, einmal auf 10°Grad mehr backen. LG Steffi

  5. Pingback: Beitrag Teilen 11 3 2011 Bei Top Nachhilfe - Dein Nachhilfecoach

    • Kochtrotz

      Hallo, ich kann leider nicht direkt auf den Beitrag antworten, da ich ihn nicht sehen kann. Aber es scheint gelungen zu sein und das ist super 😉

  6. Anja

    Hallo Steffi, ich möchte mich heute endlich bei dir für dieses geniale Seite bedanken: Vor ein paar Wochen wurden bei mir -für mich unfassbare- Unverträglichkeiten festgestellt. Als Nicht-Vegetarierin esse ich zwar trotzdem gern vegan, aber nun auch noch ohne Soja und Mandeln kochen??? Ich war verzweifelt und sooooo glücklich, deine Seite gefunden zu haben! Heute war das Toastbrot dran und nun muss ich es vor den restlichen Familienmitgliedern verstecken, sonst kann ich morgen wieder backen….Das Hirsotto: Njam! Blumenkohl mit Senfsoße: Köstlich! Cashew-Parmesan und „saure Sahne“: Delikat! Ich freue mich auf das Ausprobieren weiterer Rezepte von dir. Dank dir (und der leckeren Pizzastangen) ist selbst das Unterwegssein in meiner Situation kein Problem. Danke!

    • Kochtrotz

      Ach wie schön liebe Anja. Wenn wir unsere Diagnosen erhalten, ist das immer erst einmal der blanke Horror. Umso mehr freut es mich, dass Du durch meine Rezepte direkt wieder Mut und Energie gefasst hast und heiter kochst und backst <3 <3 Nachrichten wie Deine sind mein Motor und treiben mich an immer weiter zu machen. Vielen Dank und herzliche Grüße, Steffi

  7. Ria

    Hallo Steffi,

    habe gestern Abend dein Brotrezept ausprobiert und es war und ist auch immer noch ein sehr sehr leckeres Brot.
    Bei mir ist allerdings eine sehr schöne Kruste darauf gekommen und es ist auch nicht so aaarg gelblich wie bei dir.
    Werde es auch weiterhin als Brot für mich backen.

    Liebe Grüße, Ria

  8. Manuela

    Hallo.
    Ich würde gerne das Brot ausprobieren.
    Wenn ich 1/3 Buchweizenmehl, 1/3 Vollkornreismehl und 1/3 Stärke Kartoffelstärke nehme, benötige ich noch Flohsamenschalen oder Xanthan oder etwas anderes? Oder reicht es aus die oben angegebenen 400 g Mehl durch die 3 Zutaten zu ersetzen? Funktioniert es auch, wenn ich bei dem 1/3 Buchweizenmehl die Hälfte mit Quinoamehl ersetze? Danke

    • Kochtrotz

      Hallo, das musst du dann probieren. Ich kann es dir nicht sagen, ob deine vorgeschlagene Mischung funktioniert. LG Steffi

  9. Mechti

    Hat auf Anhieb sehr gut geklappt (in der Form allerdings eine gute Stunde gegangen mit Nachhilfe im Backofen bei ca. 40 Grad), Brot sieht aus wie auf deinen Fotos. Geschmack wird morgen früh getestet.

    • Mechti

      Geschmach in Ordnung, das beste glutenfreie Brot, welches ich selbst gebacken habe.
      Danke für dieses sehr gut beschriebene und illustrierte Rezept!

    • Kochtrotz

      Hallo, na das klingt doch erst einmal super. LG Steffi

  10. Eva

    Hallo Steffi, ich hab gerade deine Webseite und deine vielfältigen Kreationen entdeckt. Bin vor lauter Rezepte lesen noch nicht zum Nachkochen gekommen, aber die Wanderung hier war schon eine Gaumen-Vor-Freude!

    Vielleicht magst du eine neue Herausforderung: ich bin schon lange auf der Suche nach einem Zwieback ohne Hefe, doch leider gibt es den pratisch niergends. Zwieback wird ja 2 x gebacken und sollte trocken, cross, mit Poren und geschmackvoll sein. Er ist ideal zu Tee oder während der Genesung von Erkrankungen des Verdauungstraktes, enthält aber eben Hefe, die manche nicht vertragen.

    Vielen Dank und Alles Gute weiterhin!

    • Kochtrotz

      Hallo Eva, Zwieback kannst Du einfach herstellen, in dem Du Toast backst und diesen dann scheibenweise im Backofen oder Dehydrator trocknen lässt. Also ganz einfach. LG Steffi

      • eva

        Liebe Steffi, ok, aber wie mache ich ein Toastbrot ohne Hefe? Mit Backpulver? Vielen Dank und liebe Grüße, Eva

        • Kochtrotz

          Hallo Eva, das kannst du versuchen. LG Steffi

  11. Nessisun

    Hallo, kann ich den Toastbrotteig auch über Nacht gehen lassen und das Brot erst am nächsten Morgen backen, damit es super frisch ist?

    • Kochtrotz

      Hallo, müsste klappen. Dann aber nur mit der halben Mehlmenge. LG Steffi

  12. Anja

    Nun hab ich dein tolles Brotrezept ein zweites Mal ausprobiert. Beim ersten Mal ging der Teig nicht recht auf und diesmal war es perfekt! 25er Kastenform mit (eigenen, glücklichen) Eiern und Kuhmilch. Der Teig hat sich schön verdoppelt und das Ergebnis ist köstlich! 😀 Vielen Dank für das schöne Rezept!

    • Kochtrotz

      Hallo Anja, das kling ja genial und ich freue mich, dass es beim zweiten Anlauf super geklappt hat.

  13. Jessica

    Hallo Steffi,
    gestern Abend habe ich das Brot nachgebacken. Es ist sehr gut gelungen und war sehr lecker. Sogar meine zwei Kleinkinder haben es verschlungen. Es ist nicht mehr viel übrig zum Toasten für heute morgen….
    Grüße aus Düsseldorf Flingern
    Jessica

    • Kochtrotz

      Hallo Jessica, oh wow! So soll es sein 😉 Grüsse in den Nachbarstadteil 🙂 Steffi

  14. Martina

    Hallo Steffi, nun habe ich deine Antwort nicht ganz verstanden – am Stück oder in Scheiben eingefrieren? Das Brot hat übrigens göttlich geschmeckt!!

  15. Martina

    Hallo, mein erstes glutenfreies Brot, dass tatsächlich aufgegangen ist! Empfiehlt es sich, das Brot scheibchenweise einzufrieren oder lieber in Teilen am Stück, damit es beim Auftauen nicht hart wird?

    • Kochtrotz

      Hallo Martina, ja es kalt genau so wie du es geschrieben hast. LG Steffi

  16. Jasmin

    Hallo Steffi,

    nachdem mein Quinoa Brot leider eine totale Pleite war (haha xD) habe ich mich jetzt mal an diesem Toastbrot versucht! Also erstmal dein Blog ist einfach SUPER TOLL!!! Ich wusste nicht das glutenfrei so lecker sein kann 😉 Ich habe nämlich vor kurzem die Diagnose Reizdarm bekommen und muss nun auf einiges verzichten. Und eine Laktoseintoleranz habe ich auch bereits seit drei Jahren und nun ist auch noch Gluten dazugekommen – ich Glückspilz … . Naja ich sehe das auch als eine Herausforderung und wie du auch schon einmal in einer deiner Posts erwähnt hast, es schult den Geschmackssinn und man wird immer kreativer 🙂 (Und wenn wir mal ehrlich sind: das ganze Gebäck und Brot aus dem Industrieweizen ist eh nicht gesundheitsfördernd) Soo aber jetzt mal zu deinem Toastbrot! EINFACH SUPERGEIL!! Leider ist mein erstes nicht wirklich aufgegangen, was wohl an der nicht lauwarmen Milch des Vorteigs lag, aber ist trotzdem total lecker! Ich habe gleich noch ein zweites in den Ofen geschoben, obwohl es jetzt schon 22:30 ist, aber ich wollte es unbedingt noch mal versuchen und wenn ich schon den Ofen an hab. Das zweite ist ein bisschen mehr aufgegangen, aber immer noch nicht so hoch wie deines. Ich hab das schon richtig verstanden, dass man die Trockenhefe auf die lauwarme Milch rieseln lässt und dann Zucker drüber? Und das dann wenn die Hefe nicht von alleine absackt, vorsichtig mit dem Löffel runterdrückt?

    Vielen, vielen Dank für deine tollen Rezepte und Ideen!! Das erleichtert mir das alles sehr!

    Fühl dich gedrückt!

    Deine Jasmin

    • Kochtrotz

      Hallo Jasmin, ja das hast Du ganz richtig verstanden. Die Hefe aktiviert sich dann und es bilden sie Blubber auf der Milch, also sie schäumt. Tut sie das bei dir? Welche Hefe nimmst Du? Über die Zeit habe ich festgestellt, dass einige Hefen – alle Sorten von Aktivhefe – nicht klappt. Die geht aber grundsätzlich sehr schlecht auf. LG Steffi

      • Jasmin

        Okay, mhm dann muss ich wohl einfach mal frische Hefe nehmen. Ja beim zweiten Mal hat sie Blasen gebildet, aber das Brot war absolut fest…Ich habe eine normale Backhefe genommen…ich weiß nur nicht mehr welche Firma, das war so ein grünes Päckchen. LG Jasmin

        • Kochtrotz

          das ist echt sehr merkwürdig Jasmin. LG Steffi

  17. Rosenblatt

    Ich hab das Toastbrot gebacken, glutenfrei, mit Ei und es schmeckt … so gut!!

  18. Bibi

    Hallo Steffi, ich habe dein Brot nachgebacken. Schmeckt auch sehr lecker, nur ist das Brot nach runterschalten der Temperatur eingesunken. Was habe ich deiner Meinung nach falsch gemacht. Ich habe das Brot mit Umluft gebacken. Das Brot möchte ich auf jedenfall noch einmal backen und möchte das es klappt.
    Auf eine Antwort freue ich mich schon jetzt.
    Liebe Grüße
    Bibi

    • Kochtrotz

      HI Bibi, hmmmmmmm was ist da passiert. Ich bin gerade echt überfragt. Das hört sich für mich ein wenig danach an, als ob Dein Backofen evtl. heisser wird bei der angegebenen Temperaturangabe als nötig. Mein Tipp: Backe das Brot das nächste Mal um etwa 10 Grad weniger und lass es dafür 5 – 10 Minuten länger drin falls nötig. LG Steffi

  19. tosudeni

    Hallo Steffi, ich habe eine Frage zu deinem Toastbrot. Ich habe das Rezept jetzt zweimal gebacken und das Ergebnis war beide Male ein Ziegelstein. Irgendwie geht das Brot nicht hoch. Zutaten habe ich genommen wie von dir beschrieben, nur als Mehl einmal Maismehl und dann nochmal mit Buchweizenmehl. Kann es daran liegen?
    Alle Deine anderen Rezepte funktionieren super. Ich bin begeistert und du hilfst mir als betroffene Mami sehr.

    • Kochtrotz

      Hallo. OH ja ich erkenne sofort was schief lief. Es sind tatsächlich die Mehle. Wenn du reines Mais- oder Buchweizenmehl nimmst, wird es nicht fluffig. Das betrifft aber generell alles Backgut. Beide Mehle sind sehr schwer. Du solltest sie mischen. Zum Beispiel 1/3 Maismehl (oder Buchweizen) 1/3 feinstes weißes Reismehl und 1/3 Stärke (Tapioka, Mais oder Kartoffel). Dann wird es auch fluffiger. Hilft Dir das? LG Steffi

  20. Susan

    jetzt noch mal und nicht anonym 😉

    kann man für das Rezept auch Mandelmehl verwenden? Ich weiss, dass ich dann weniger nehmen muss. Wäre aber dankbar, wenn evtl. schon jemand damit Erfahrung gemacht hat und mir da einen Tipp geben könnte. Vielen Dank schon mal 🙂

    • Kochtrotz

      Hallo Susan. Ich hatte Dir bereits geantwortet. Leider klappt das nicht mit 100% ersetzen. LG Steffi

      • Susan

        ach schade 🙁 danke für die Antwort 🙂

  21. Anonymous

    hallo 🙂 Geht auch Mandelmehl?

  22. Nessa

    Hallo Steffi. Was kann ich statt der Hefe verwenden? Weinsteinbackpulver und Sprudelwasser? LG Vanessa
    PS.: Deine Seite ist super, meine Mama hat schon dein Buch und probiert alles aus.

    • Kochtrotz

      Hallo Nessa, ich habe es selbst nie ohne Hefe probiert, daher sage ich nur ganz vorsichtig, probiere es mit Weinsteinbackpulver aus.

  23. Anonymous

    Hallo kann man Hefe bei Glutenintoleranz verwenden? Liebe Grüßen

    • Kochtrotz

      Hallo. Ja kann man. Aber pass auf, gerade Bio-Hefe hat manchmal Gluten drin. LG Steffi

  24. Pingback: Anonymous

  25. Melli

    Hätte ich mal alle Kommentare gelesen dann hätte ich eine normale kastenform genommen. Ich habe ne 20 cm kastenform und ich hoffe nur dass der Teig nur noch nach oben wächst und nicht doch noch zur Seite fällt und im Ofen landet. Du hast aber stehen 1Pck. Trockenhefe oder 1 Würfel Hefe, 1 Würfel entspricht aber 2 Pck. Trockenhefe, ich habe nen 1/2 Würfel genommen und es explodiert ja förmlich 🙂
    Ich habe meine Mehlmischung selbst gemacht aus Kartoffelstärke,Vollkornreismehl,Hirsemehl, Xanthangum und Guarkernmehl.Da ich einen Thermomix habe, habe ich die Flüssigkeit und die Eier zusammen mit der Hefe 5 Min./37°/Stufe1 gerührt und erwärmt. Das Mehl habe ich mir vorher natürlich auch selbst gemahlen.

    • Kochtrotz

      HI und sorry, ich habe das erst später korrigiert und da hattest Du es wohl schon ausgedruckt oder so. Danke für Deinen Hinweis mit Deiner Mehlmischung. Lieben Gruß Steffi

  26. Rita

    Mein Brot verweilt noch im Ofen jetzt – bin sehr gespannt!! Ist super aufgegangen, aber fiel etwas zusammen beim Runterschauten auf 170°, vielleicht auch Zufall. Werde das nächste Mal mit Unter/Oberhitze arbeiten, vielleicht klappt das besser. Wie auch immer – schlussendlich muss es ja „nur“ gut sein 😉

  27. Birthe

    Das ist mit Abstand das leckerste Brot was ich je gegessen habe, vielen vielen dank für dieses Rezept, ich backe es, wenn es abgekühlt ist, schneide ich es und friere es Portionsweise ein. Somit hab ich jeden tag frisches Brot.

    • Kochtrotz

      YEAHHHH!!!!!! Da freue ich mich ganz besonders. Toll! Vielen Dank für das Feedback und frohe Ostern, Steffi

  28. Annette

    Hallo Steffi! Hab das Brot heute für meine Tochter gebacken…konnte mich aber nicht ganz an’s Rezept halten, hihi, hab ein Ei weggelassen und statt dessen eine halbe Karotte reingerieben und zusätzlich gepufften Amaranth und Leinsamen ’nach Gefühl‘ mit hineingegeben….das Ergebnis war der Knaller! Es ist so lecker geworden, dass ich am liebsten mitessen würde….toll! Danke.

    • Kochtrotz

      Ohhhh Annette, wie gut, dass Du das gemacht hast und Dich nicht ans Rezept gehalten hast 🙂 Das hört sich fantastisch an. Danke und Gruß Steffi

  29. Malte

    Super Rezept, hat auf Anhieb geklappt. Bist du sicher mit einer 17er Kastenform? Ich habe eine variable auf 20,5cm gestellt und der Teig ist so hochgegangen, das ich heute mit 25cm eine bessere Form erhoffe 😉 Danke, Malte

    • Kochtrotz

      Und ich freu mich. Ja doch, ich hab die Form extra abgemessen 🙂 Allerdings hab ich Samstag das Brot auch wieder gebacken und der Teig ist sowas von explodiert und wollte auch aus der Form. Danke für den Hinweis, ich werde es im Text optimieren. 🙂 LG Steffi

      • Malte

        Also gestern hatte ich mit einer 25er Kastenform gebacken und das Brot ist wieder super aufgegangen, ideale Grösse für uns. Da es trotzdem beim Backen noch gut aufgeht, überlege ich beim nächsten Mal das Brot noch einzuschneiden, damit es nicht irgendwo ausbricht 🙂 Mal sehen ob das klappt.

        • Kochtrotz

          Super! Ich schneide es auch gerne mal ein, dann gibt es in der Mitte, der Länge nach so einen tollen Riss! LG Steffi

  30. Sabrina

    Ich habe bis jetzt noch nie Brot selber gemacht. Aber versuchen kann man es ja mal. Also werde ich mir das Rezept mal ausdrucken. ich bin echt mal gespannt wie der erste Versuch wird.

    • Kochtrotz

      Dann wünsche ich Dir viel Glück beim Backen!

  31. Birgit aus Duesseldorf

    Update: der Teig will und will nicht aufgehen. Egal, ich habe das Brot jetzt zwei mal gemacht, immer flach und immer lecker. Gerade habe ich es getoastet, und es ist NOCH besser. Cooles Rezept

    • Kochtrotz

      Ohhhhhh neinnnnnnn, das hatte ich doch gestern. Nach 4 Std. ging er dann mit Nachhilfe bei 45 Grad im Backofen auf. Miststück 🙂 🙂 Aber gut, dass es Dir auch so schmeckt. LG Steffi

      • Anja

        Hallo Birgit, hallo Steffi,
        ich hätte da einen Tipp für das Aufgehen des Hefeteiges.
        Den Hefeteig in die vorbereitete Kastenform (Kastenform hat bei mir 30cm länge – 23 cm ist auch o.k., da läuft der Teig nicht über), dann lasse ich die Spüle mit heiß Wasser volllaufen und stelle die gefüllte Kastenform (mit einem feuchten Geschirrhandtuch abgedeckt) in die Spüle – so geht der Hefeteig bei mir immer schön auf! Für meine Brötchen mit Hefeteig, spare ich mir mit dieser Methode sogar den Vorteig!
        Vielen Dank für dieses Rezept und viele liebe Grüße Anja

        • Gabriele

          Das ist ein toller Tipp, Anja, vielen Dank. Dann geht es ja sicher noch mal eine Ladung schneller, Vorteig finde ich nämlich wirklich lästig …

          • Anja

            Hallo Gabriele,
            ja das stimmt, einen Vorteig herzustellen ist wirklich sehr lästig!
            Ich sollte aber noch hinzufügen, dass ich das Wasser oder die Milch für den Hefeteig exakt auf Handwärme (35 Grad) erwärme. Das mache ich mit einem analogen Teewasser-Thermometer, ich könnte mir aber gut vorstellen, das ein analoges Fieber-Thermometer auch funktioniert. Da ich Hefe gut vertrage und seeeehr gerne mag nehme ich immer frische Hefe, die finde ich im Geschmack intensiver. Sind die 35 Grad erreicht, brösel ich die zimmerwarme Hefe in die Flüssigkeit und rühre sie dann gut ein. Hat sich die Hefe in der Flüssigkeit gut aufgelöst, dann ab damit in das Mehlgemisch und verkneten, feuchtes Handtuch darüber und in die mit heißem Wasser gefüllte Spüle stellen. (Bitte niemals Salz, Zucker und Butter direkt auf die Hefe geben – das bremst ihre Entwicklung!)
            Man sagt ja das eine gleichmäßige Raumtemperatur von 21 Grad ideal wäre – bei glutenhaltigen Mehle stimme ich dem zu. Aber bei glutenfreie Mehle habe ich die besten Erfahrungen mit 24 – 25 Grad Raumtemperatur gemacht!
            Also, Heizung auf, Tür und Fenster zu 😉
            Im Sommer ist es natürlich alles etwas leichter!
            Viele Grüße Anja

            • Kochtrotz

              YEAH! Das wird ja richtig professionell jetzt! Nochmals herzlichen Dank Anja, das ist echt sooo super! LG Steffi

        • Kochtrotz

          HI Anja, wow super Tipp! Aber nur für Disziplinierte – hihi. Bei mir würde der 100% schiefgehen weil ich immer zur Spüle renne und den Hahn aufdrehe! Das Desaster wäre vorprogrammiert. Aber geht bestimmt auch gut mit ner Schüssel heissem Wasser oder? Klasse und Danke, Steffi

          • Anja

            Hi Steffi,
            ja da magst Du recht haben, den Hahn aufdrehen wäre wohl nicht so gut 🙂 Genau wie der Geschirrspüler, der ja bei den meisten ganz in der Nähe der Spüle sitzt, sollte natürlich nicht im Gange sein. 😉
            Wenn bei mir ein Hefeteig in der Spüle sitzt, nutze ich die Zeit mit anderen Dingen – bin also nicht in der Küche und komme somit nicht in diese Verlegenheit.
            Ja, das kann ich mir mit einer Schüssel heißem Wasser auch gut vorstellen – wobei man aber bestimmt auf die Temperatur des Wassers achten muss, ich könnte mir vorstellen, dass das Wasser schneller abkühlt. 🙁
            Gruß Anja

            • Kochtrotz

              Hey, der Tipp ist so genial! Bei mir klappt es ja eh, aber Du hilfst echt vielen anderen hier und das ist supertooll <3 LG Steffi

        • Birgit aus Duesseldorf

          Hallo Anja, danke fuer den Tipp. Ich probiere dies beim nächsten Brot aus. Das letzte Brot ist ziemlich gut aufgegangen, bei 40 Grad im Ofen fuer fast eine Stunde. Ich bin aber so begeistert von diesem Brot, dass ich es auch weiter so wie bisher genießen kann. Es haelt sich unendlich. Jubel. Viele Gruesse Birgit

          • Kochtrotz

            Jubel ist genial! Der Tipp von Anja sowieso <3

            • Anja

              Jetzt jubel ich auch mit 🙂
              Ich sage vielen lieben Dank – toll dass Ihr alle geantwortet habt!
              Nette Grüße Anja

              • Kochtrotz

                Jubel Trubel Heiterkeit – macht sich breit 🙂 hihi, Steffi

  32. Vivian

    So…heute hab ich es geschafft. Hab dieses Eiersatzzeug auch alles nicht da,da ich bislang nichts damit anfangen konnte. Habe es ohne probiert u. es ist megalecker.Wie es morgen schmeckt,werde ich wohl nicht testen können. Mein Zwerg futtert das Brot schon den ganzen Tag☺️. Danke für das tolle Rezept.

    • Kochtrotz

      Hallo Vivian, gut zu wissen, dass es auch ganz ohne geht und auch noch lecker wird. Ich freue mich! Toll. Gerne geschehen, LG Steffi

  33. Sandra

    Heute mein allererstes Brot gebacken, super leicht, super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept, endlich mal wieder Weißbrot. Lg Sandra

    • Kochtrotz

      Ach das freut mich sehr Sandra. Das Rezept liebe ich auch. LG Steffi

  34. Simone

    Ach, wie bewahrst Du es auf, damit der Rest auch noch am nächsten Tag genießbar ist?

    • Kochtrotz

      Ich hab solche Boxen aus Glas mit verschließbarem Deckel. Darin.

  35. Simone

    OMG aus lauter Gier musste ich das halbe Brot essen, das Rezept ist megaaaaaaaa! Danke Steffi

  36. Anonymous

    Hallo Steffi! Braucht die Hefe den Zucker unbedingt, um aufzugehen? Oder kann ich den auch mit Agavendicksaft etc. ersetzen? LG

    • Kochtrotz

      Hallo. Du kannst auch eine Alternative verwenden. Das geht gut. LG Steffi

  37. katrin

    Hallo Steffi,

    das Rezept ließt sich toll, aber mir erschließt sich noch immer nicht so ganz der Zusammenhang mit Hefe und Histaminfrei. Ich kenne bisher keinen, der bei HIT Hefeteig gut verträgt. Oder hat es was mit dem Gluten im Weizen oder sogar Dinkel zu tun?

    LG,
    Katrin

    • Kochtrotz

      Hallo Katrin, die Verträglichkeit von Hefe in Zusammenhang mit HIT ist seit langer Zeit umstritten. Viele vertragen Hefe sehr gut. Alle neuen Studien zeigen diesen Umstand auch. Selbst die SIGHI-Liste stuft Hefe in der Verträglichkeit mit Stufe 1 ein. Probier es einfach aus. LG Steffi

      • Katrin

        Ich werde es wohl noch mal ausprobieren, schon alleine weil ich gerne damit backe und mir zwar das Brot mit Backferment, was ich die letzten Wochen ausprobiert habe, sehr gut schmeckt, aber für schnell (also innerhalb eines Tages 😉 ) ein Brot zu backen einfach nicht geeignet ist.

        Meine ersten Versuche mit Hefeteig vor ein paar Monaten waren nicht so dolle, zumal ich auf viele Stufe 1 Produkte auch reagiere, wie zum Beispiel Joghurt oder Roggen. Wenn ichs vertrage, werde ich auf jeden Fall das Rezept mal ausprobieren.

        LG, Katrin

        • Kochtrotz

          Hallo Katrin, ich drücke Dir die Daumen! Gutes Gelingen, Steffi

      • Katrin

        Für mich wird’s definitiv weiterhin keinen Hefeteig geben, die Folgen spüre ich noch am nächsten Tag 🙁

        Trotzdem ein tolles Rezept, mein Freund freut sich gerade über das leckere Toastbrot.

        LG,
        Katrin

        • Kochtrotz

          Ach das tut mir leid Katrin. Dann nimm Weinsteinbackpulver. LG Steffi

  38. Steffi

    Super lecker. Ich habe es heute morgen direkt ausprobiert und bin begeistert. Vielen, vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe das Mehl von Doves Farm genommen.

    • Kochtrotz

      Super Steffi, ich freue mich. Ja, das Mehl finde ich auch echt richtig gut. LG Steffi

  39. Anke

    Hallo Steffi, Du hast Recht. Steht alles im Rezept. Ich probier das Brot bei nächster sich bietender Gelegenheit aus und schreibe Dir dann wieder. Liebe Grüße Anke

  40. Anke

    Hallo Steffi, Du hast die Backtemparatur vergessen. Ich würde sagen 180 – 200 Grad Ober – Unterhitze oder 150 – 180 Grad Umluft für 25 bis 30 Minuten im Ofen. Nach 25 Minuten Zahnstocher – Probe ob es durchgebacken ist. Richtig? Das waren jetzt Muffins oder in dem Fall Semmeln. Dauert es bei Brot entspechenden länger – oder? Liebe Grüße Anke

    • Anke

      Es steht was von 25 Minten bei 170 Grad – hatte ich überlesen. Ich hatte es weiter unten gesucht.
      Liebe Grüße Anke

  41. Anke

    Hallo Steffi, ich hab schon einige Brote gesehen, die nach dem Backen so gelb waren. Ich bin mir nicht sicher ob sie Eiersatz enthielten. War mal in den Rezepten zum Austausch vorgeschlagen. Also schreck Dich nicht. Es ist nicht ungewöhnlich. Ob ich Hefe mit Backpulver tauschen würde? Ja ich würde es versuchen. Dann nur einen gestrichenen Teelöffel Backpulver ins Brot geben. Und ich würde noch eins machen. Ich würde erstmal eine Portion Muffins backen. Also Semmeln. Mit dem Grundrezept aber dann auf 175 Gramm Mehl die ganzen Zutaten umgerechnet. Die Förmchen und Papierchen schön eingefettet – und es könnte losgehen. Falls was schief geht, ist weniger hin und man kann nochmal backen.
    Liebe Grüße Anke

  42. Rose

    Hi, kann man das Brot auch hefefrei backen z.B. mit Weinsteinbackpulver? Ich vertrage keine Hefe.

    • Kochtrotz

      Hallo, ich kann es Dir leider nicht sagen, da ich es selbst nicht ausprobiert habe. VG Steffi

  43. spinnfrau

    Oh wie schön, ich habe sowohl das Mehl als auch MYey da, das werde ich dann wohl mal probieren, Lieben Dank :))))

  44. Anonymous

    Heute noch den Sandwichtoaster für meine kleinen Jungs aktiviert und dann dieses Rezept….
    Wird kurzfristig umgesetzt und klappt bestimmt. Danke!

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).