Eh Voilà, der Hauptgang! Es ist eine Quinoa-Maronen-Rolle mit Gemüsefüllung, dazu bereite ich eine leckere Soße zu und dann gibt es noch gebratene Süßkartoffel- und Pastinakenwürfel. Eigentlich ist auch dieser Gang recht einfach zuzubereiten. Braucht etwas Zeit, ist aber auch gut vorzubereiten.
Solltet Ihr Euch nicht trauen ein Rolle zu formen, könnt Ihr den Hauptgang auch in einer Kastenform schichten und backen. Dann habt Ihr einen Braten 🙂
Zu den Zutaten schreibe ich wieder Alternativen für die Füllung auch auch um Maronen zu ersetzen. Das Gericht ist sehr sehr herzhaft. Mein Mann meinte, ohhhh es schmeckt etwas fleischig 🙂 🙂
Dann habe ich noch einen Ablaufplan für Euch erstellt für das komplette Menü. Eigentlich könnt Ihr alle Speisen-Komponenten sehr gut vorbereiten. Das Menü ist auf 4 Personen ausgelegt, wobei die Maronen-Quinoa-Rolle etwas üppig für 4 Personen ausfällt. Schmeckt aber auch superlecker aufs Brot oder am nächsten Tag noch. Den Ablaufplan sowie die Links für die beiden anderen Rezept könnt Ihr hier einsehen:
https://www.kochtrotz.de/rezepte/das-kochtrotz-weihnachtsmenue-2014-vegetarisch-oder-vegan-mit-ablaufplan
Achtung: für ein histaminarmes Menü müsst Ihr Eure Verträglichkeiten kennen. Ich schreibe unten zwar Alternativ- und Tauschzutaten, aber ich schreibe nicht zu jeder Zutat welche histaminarm ist. Das würde bei diesem Rezept zu weit führen. Die Pilze dürften klar sein, dass Ihr die bei einer Histamin-Intoleranz tauschen solltet. Auch müsstet Ihr selbst wissen, was Ihr alles ggf. am Tag vorher zubereiten könnt oder nur ganz frisch für Euch persönlich funktioniert. Eine Histamin-Intoleranz ist eben sehr individuell.
gefüllte Quinoa-Maronen-Rolle mit gebratenen Süßkartoffel- und Pastinakenwürfeln und lecker Soße (veganer Braten ohne Soja)
DIESES REZEPT IST
Zutaten
Zutaten Maronen-Quinoa-Rolle
- 150 g Quinoa
- 400 ml Gemüsebrühe ca.
- 2 Prisen Salz * oder Salz
- 200 g Maronen * vorgegart
- 0.5 TL Rauchsalz optional sonst Salz
- 1 Stück 1 Zwiebel Rote oder 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Knoblauchzehe oder weglassen
- 4 Blätter Salbei gehakt
- 1 EL Thymian * getrocknet oder frisch (dann aber hacken)
- 1 EL Öl
- 2 Prisen Salz *
- 2 Prisen Pfeffer * optional
- 2 Prisen Piment oder Muskat / Macis
- 1/4 TL Paprika edelsüß
- 200 ml Maronenmilch oder siehe unten
- 3 EL Chiasamen
- 1 Stück Backpapier
- Alufolie
Zutaten Maronen-Quinoa-Rolle Füllung
- 1 Stange Bleichsellerie (alternativ Karotte, Pastinake oder nix)
- 2 Stangen Zwiebel oder Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Knoblauchzehe oder weglassen
- 2 EL Öl
- 300 g Paprika gelb / rot oder siehe unten
- 200 g Champignons braune / weiße oder siehe unten
- 1 TL Senf * oder weglassen
- 2 Prisen Salz *
- 2 Prisen Pfeffer *
- 1 TL Balsamico oder weglassen
- 0.5 TL Instant Gemüsebrühpulver
- 1 EL Apfelkraut oder Rübensirup
- 1 EL Paprikamark oder Tomatenmark
- 1 EL Kurkuma * zum Andicken oder mehr Paprikamark
Zutaten lecker Soße:
- 1/3 Stück Paprika rot / gelb oder siehe unten
- 1 Stück Zwiebel oder 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 2 Stück Salbeiblätter frisch oder Lorbeerblätter
- 3 Stück Champignons / andere Pilze oder siehe unten
- 400 - 500 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Wein oder Balsamico oder weglassen
- 1 Prise Salz *
- 1 Prise Pfeffer *
- 1 Prise Piment oder Muskat / Macis
- 1 Prise Rauchsalz optional
- 50 - 100 ml (Pflanzen)Sahne optional ca. für Sahnesoße wer die lieber mag
Zutaten für Süßkartoffel- und Pastinakenwürfel
- 2 Stück Süßkartoffeln (normale Kartoffeln gehen natürlich auch)
- 1 Stück Pastinake
- 2 - 3 EL Öl am liebsten Butteröl
- 2 Priesen Salz * nach Belieben
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Zubereitung Quinoa-Maronen-Rolle: Am besten erst die Quinoa-Rouladen-Masse herstellen. Es tut gut, wenn sie etwas ruhen kann. Dann wird sie fester. Kann man auch am Tag vorher zubereiten. Quinoa im Haarsieb gut durchwaschen. Quinoa in Brühe garkochen. Hierbei bitte die Packungsanleitung für die Garzeit beachten. Sobald es gar ist, Brühe abgießen. Während das Quinoa gart die Maronen kleinhacken (im Mixer) und mit dem Räuchersalz in der Pfanne trocken rösten. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab mixen und vermengen. Das muss keine feine Masse sein, nur so dass alles an-püriert und sehr gut vermengt ist. Auf Backpapier ausstreichen, so dass ein Rechteck ca. 30 x 25 cm groß entsteht. Es tut der Masse ganz gut, wenn sie etwas ruhen kann (30 Minuten oder mehr). Im Backofen bei 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober-Unterhitze für 10 Minuten anbacken, rausnehmen und abkühlen lassen. Ich habe den Masse mit einem weiteren Backapier abgedeckt und noch heiß übers Nudelholz zur Rolle gerollt und erkalten lassen. Vor dem Füllen wieder abrollen und am besten direkt auf geölte Alufolie legen. Ja genau, bitte vergesst nicht die Innenseite der Alufolie zu ölen. Sonst klebt Euch die Masse an. Für die Füllung alle Gemüse putzen und kleinhacken. Erst Sellerie mit Zwiebeln und Knoblauch in Öl für gute 7 - 8 Minuten anbraten, sie sollten Röstaromen annehmen. Wenn Wein oder ähhnliches verwendet wird, denn jetzt dazugeben und kurz verdampfen lassen. Dann Paprika und Pilze dazugeben und mitbraten, ca. 5 - 8 Minuten. Jetzt alle weiteren Zutaten zugeben und gut durchrühren. Die Masse soll recht dick sein und kaum mehr Flüssigkeit haben. Du kannst mit Kurkuma noch etwas abbinden oder auch mit weiterem Paprika- oder Tomatenmark. Jetzt abschmecken. Masse auch etwas abkühlen lassen. TIPP: Wem das Rollen zuviel Aufwand ist kann den „Braten“ auch in eine Form schichten und in der Form backen. Dazu legt Ihr den Boden und die Wände der Form mit der Quinoa-Maronen-Masse aus und schichtet dann Gemüse- und Maronen-Quinoa-Masse abwechselnd in die Form. Die Masse auf dem Maronen-Quinoa-Rechteck ausstreichen und die Seiten etwas aussparen, sonst quillt sie sehr raus. Dann eine lange Seite vorsichtig einschlagen und eine lange Rolle formen. Kann sein, dass sie etwas bricht, das ist nicht schlimm. Kommt wieder in Form. Am besten die Alufolie an beiden Seiten anheben und so einrollen. Noch besser geht es wenn die Alufolie samt „Rollware“ auf einer Backmatte liegt. Sobald die Rolle entstanden ist, fest in der geölten Alufolie einwickeln und ein großes Bonbon formen. Am besten noch eine zweite Schicht Alufolie umwickeln, damit im Backofen nix ausläuft. Die Rolle bei 180 Grad Ober-Unterhitze oder 160 Grad Umluft circa 45 Minuten backen und alle 15 Minuten wenden / drehen. Nach dem Backen circa 10 Minuten ruhen lassen. Dann Euer "Bonbon" auspacken. TIPP: Wenn ihr mit den anderen Kochaktivitäten noch nicht ganz soweit seid, dann lasst einfach Eure Quinoa-Maronen-Rolle in der Alufolie liegen. Sie hält sich so sehr gut heiß oder noch besser im Backofen mit der Resthitze liegen lassen. Vor dem Servieren ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Zubereitung der äußerst leckeren Soße: Alle Gemüse putzen, würfeln und alle Zutaten ausser den Gewürzen scharf / heiss in Öl anbraten und gut anrösten, dauert ca. 5 Minuten, mit Wein oder Balsamico ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen und würzen. Den Sud circa 8 Minuten durchkochen lassen. Die Salbei- oder Lorbeerblätter entfernen. Dann sehr fein pürieren, ggf. passieren und abschmecken. Die Konsistenz müsste sehr „soßig“ sein und eigentlich muss man die Soße nicht andicken. Wer Sahnesoße mag, gibt noch ne Schuss Sahne dazu. Soße warmhalten. Zubereitung der gebratenen Süßkartoffel- und Pastinaken-Würfel: Das Gemüse putzen, Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. In heißem Öl für ca. 15 Minuten braten und immer wieder wenden. Gegen Ende hin probieren, ob sie weich sind die Würfel und dann salzen. Das war’s schon 🙂 Bitte nicht mit Öl sparen, sonst werden sie nicht cross.
Gabs Heute bei uns, sehr lecker, hat auch die fleischfresser überzeugt!
STRIKE – YES! Da freue ich mich. Frohes Neues Jahr.
Soooo, die einzelnen Elemente sind vorbereitet und warten auf den großen Roll-Tag morgen 🙂 Es riecht alles wunderbar, und ich freue mich schon auf morgen! Ich hoffe, dass ich das mit dem Rollen auch ohne Unglück hinbekomme 🙂 Vielen Dank für das Rezept!!
Ich hoffe, es hat gut geklappt mit der “Rollerei” 🙂
Bin schon voller Vorfreude und Neugierde auf dein Menue!!!
Morgen wird eingekauft, allerdings schaffe ich es nicht ins Reformhaus. Kann ich die Chiasamen einfach weglassen? Oder wodurch ersetzen – ev. durch Leinsamen?
LG Isabel
HI, ich bin mir nicht sicher, ob der Leinsamen wirklich hält. Würde dann zustätzlich noch Guarkernmehl, Xanthan oder Johannisbrotkernmehl dazu geben. Ca. 2 EL. LG Steffi