sojafreier – veganer Quark – einfaches Rezept

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Sieht dieser Quark nicht richtig gut aus? Schön fest, er fällt nicht vom Löffel. Er schmeckt richtig quarkig, ziemlich authentisch wie ich finde.

Ich hab schon länger an einem Rezept für Quark rum getüffelt, alles eher auf klassische Art und Weise. Dann bin ganz per Zufall zu diesem herrlichen Quark-Ergebnis gekommen. In meinem ersten Artikel innerhalb meines Joghurts-Specials habe ich ja bereits Joghurt mit dem Probiotikum gemacht.

Jetzt könnt Ihr schon erahnen wie einfach das ist. Ist es auch. Im Prinzip wird der Quark gleich gemacht wie der Joghurt. Ich beschreibe jetzt auch nicht mehr jeden Mini-Schritt so detailliert wie im ersten Rezept. Ihr könnt ja auch dort noch einmal nachlesen, sollte Euch etwas unklar sein.

Im Joghurt-Rezept sammle ich ich auch unser aller Erfahrungen welches Probiotika wie wirkt, schmeckt oder auch gar nicht funktioniert.
In diesem Artikel gibt es auch sehr viele Fotos. Hier halte ich mich etwas „schlanker“

Hier noch die Liste aller meiner Joghurt-, Quark- und Frischkäse Rezepte. Alle Rezepte sind vegan und sojafrei:

Teil 1 sojafreier, veganer probiotischerJoghurt ohne Joghurt-Zubereiter http://www.kochtrotz.de/2014/08/04/sojafreie-und-milchfreie-joghurt-alternative-ohne-joghurt-zubereiter-einfache-methode-mit-probiotikum-roh-vegan/

Teil 2 sojafreier, veganer probiotischer Quark http://www.kochtrotz.de/2014/08/16/sojafreier-veganer-quark-einfaches-rezept

Teil 3 Herstellung glutenfreiem Brottrunk / Rejuvelac  http://www.kochtrotz.de/2014/08/31/brottrunk-glutenfrei-selbst-herstellen-einfaches-rezept

Teil 4 sojafreier veganer Joghurt fermentiert mit glutenfreiem Brottrunk / Rejuvelac http://www.kochtrotz.de/2014/09/08/mandel-joghurt-cashew-joghurt-macadamia-joghurt-vegane-alterantiven-zu-sojajoghurt/

Teil 5 sojafreier, veganer Kokosjoghurt fermentiert mit Kombucha, ebenfalls glutenfrei http://www.kochtrotz.de/2014/09/14/kokos-joghurt-mit-kombucha-glutenfreie-vegane-alternative-zu-sojajoghurt/

Rezepte aus 2013 sojafreier Pflanzenjoghurt mit dem Joghurt-Zubereiter http://www.kochtrotz.de/2014/09/14/kokos-joghurt-mit-kombucha-glutenfreie-vegane-alternative-zu-sojajoghurt/

sojafreier und veganer Frischkäse http://www.kochtrotz.de/2013/08/03/rezept-frischkase-vegan-und-sojafrei-kochtrotz-frischkaese/

sojafreier - veganer Quark - einfaches Rezept

By 16. August 2014

Für Alternativen von Nüssen, Samen, etc. und überhaupt sämtliche Alternativen, schaut bitte im Joghurt-Rezept. Danke.
Dort habe ich auch schon beschrieben, wie Ihr am besten das Glas abdecken könnt.

Das Rezept beschreibe ich jetzt mit Cashews. Ihr könnt aber auch alle möglichen anderen Nüsse oder Samen verwenden.

Ingredients

Instructions

So, heute alles in Kurzform :)

  1. Cashews in Wasser für mindestens 4 Stunden einfachen.
  2. Wasser abgießen
  3. Cashews in den Mixer geben.
  4. Stilles Wasser dazu geben. Erst mal ein Bisschen weniger als angegeben, ja nach Qualität er Nüsse braucht man weniger oder auch mehr.
  5. So lange Mixen bis sich eine sämige Creme, die eine Sahne-argtie Konsistenz hat, gebildet hat. Es dürfen keinesfalls mehr Stückchen drin sein.
  6. Den Mixer auf kleiner Stufe schalten und über die Deckelöffnung das Probiotukum-Pulver einrieseln lassen. Alles gut durchmixen aber nicht höher schalten.
  7. Alles in ein oder zwei Gläser füllen.
  8. Abdecken, so dass die Luft gut zirkulieren kann. Am besten ist ein Netzstoff. (s. auch Joghurt-Artikel)
  9. An einem warmem, ruhigen Ort für ca. 15-16 Stunden stehen lassen. Der Quark braucht etwas länger Zeit zum fermentieren als der Joghurt.
    Wundert Euch nicht, wenn es im Glas fast schon brodelt. Je nach Probiotikum sind das sind kleine Kraftwerke. Wundert Euch aber bitte auch nicht, wenn sich augenscheinlich nix tut. Es liegt echt am Probiotikum, es kann auch sein, Ihr seht keine Bläschen und Euer Quark fermentiert ganz sanft vor sich hin.
    veganer-quark-selber-machen-ohne-soja-einfaches-rezept-probiotikum-1-3
    Ihr könnt Ihn gegen Ende der Reifezeit ruhig probieren ob er schon lange genug gereift ist, er wird stichfest. Aber bitte immer mit einem frischen Löffel, sonst schrottet Ihr die guten Kulturen mit Euren Speichel-Enzymen. Schaut mal, bei mir wird er so stichfest:
    veganer-quark-selber-machen-ohne-soja-einfaches-rezept-probiotikum-1-5
  10. Nach der Reifezeit kommt die Ruhezeit. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen zum ruhen. Die Ruhezeit sollte mindestens 6 Stunden betragen.
  11. Beim Quark bildet sich oft keine Molke. Macht Euch also keinen Kopf, wenn sich da nix sichtbares absetzt. Das heisst gar nix. So sieht es bei mir dann aus:
    veganer-quark-selber-machen-ohne-soja-einfaches-rezept-probiotikum-1-6
    Hat sich oben Molke gebildet, dann einfach abschöpfen. Hat sich die Molke unten gebildet, dann abhängen lassen. Bei mir hat sich bei allen Versuchen nur einmal Molke am Boden gebildet. Am besten in einem Stofffilter abhängen lassen. Nussbeutel gehen auch gut. Dauert etwa 1 - 2 Stunden. Hier ein Beispiel für das Filtern:
    veganer-frischkaese-sojafrei-1-5
  12. So, das war's jetzt habt Ihr leckersten Quark gemacht. Ihr könnt Ihr für alles einsetzen wie Quark aus tierischen Milchprodukten. Genial oder? Sieht der nicht unglaublich gut aus? Er hält sich gut 5 Tage im Kühlschrank solange Ihr immer frische Löffel verwendet.Ihr könnt Ihn herzhaft oder süß einsetzen, wie auch immer Euch beliebt.
    veganer-quark-selber-machen-ohne-soja-einfaches-rezept-probiotikum-1
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91 Responses to sojafreier – veganer Quark – einfaches Rezept

  1. DK999

    200g Cashews für die paar Gramm Quark? Hab jetzt eigentlich eher an eine wirkliche Alternative gedacht die auch ähnliche Nährwerte hat, aber wer den Quark mehrmals die Woche isst muss entweder Strongman sein oder rollt gern durch die Gegend o.O

    • Kochtrotz

      Hallo, das ist eine Alternative ohne Soja und die Nährwerte sind logischerweise anders. Es gibt ja inzwischen auch etliche „Kaufprodukte“ aber alle haben andere Nährwerte als normaler Quark. LG Steffi

  2. Manuela

    Hallo Steffi 🙂 ich habe gestern den leckeren Quark angesetzt. ich hatte zwei Teelöffel Symbio Lact. nach 12 Stunden hatte sich keine Molke gebildet. ich habe verschlafen und so hatte der Quark über 20 Stunden Zeit. es hat sich keine Moke gebildet. er ist stichfest und schmeckt nach Quark oder Joghurt. du hast ja gesagt es passiert nicht immer etwas. aber ich bin unsicher. kann ich das essen? schlecht wird es ja wohl nicht sein…ich hatte letztens schon mal Joghurt probiert und da tat sich auch nichts. ich dachte, es War vielleicht nicht warm genug. aber gestern war es im Dachgeschoss brütend heiß. ich habe extra die Fenster geschlossen gelassen. warum bildet sich keine Molke?
    liebe Grüße und vielen Dank nur all die tollen Anregungen
    Manuela

    • Kochtrotz

      Hallo Manuela, es klingt alles nach prima gelungen bei Dir. Wie schon geschrieben, die Molke setzt sich manchmal ab und manchmal nicht. Ist bei mir auch so. Ich habe keine Ahnung warum. Lieben Gruß Steffi

  3. Dorojaja

    Liest sich sehr lecker. Ich möchte mit dem Quark ein Eiweißbrot backen. Kann man dafür entölte Mandeln einweichen bzw. entöltes Mandelmehl??? Außerdem habe ich „Mutaflor“ daheim. Ist das ein passendes, funktionierendes Probiotikum?
    Bin sehr gespannt auf die Antwort.

    • Kochtrotz

      Hallo Doro, habe ich alles nie ausprobiert, daher kann ich es dir nicht sagen. Mandelmehl wird vermutlich nicht klappen. LG Steffi

      • Doris Roth

        Danke dir, Steffi. Ich werde es trotzdem mal ausprobieren. Schöne Ostern noch. ????

      • Dorojaja

        Hallo Steffi. Mittlerweile habe ich den Quark mit entöltem Mandelmehl ausprobiert. Ich habe dazu allerdings das Wasser zum Einweichen des Mehl nicht tauschen können. Aber beim Mehl muss man nicht so lang einweichen. Außerdem habe ich das Wasser aus meinem Wasserzubereiter genommen. Das ist super frisch habe und gesund. Dann habe ich den Quark im Joghurtbereiter angesetzt. Nach der Ruhephase im Kühlschrank hatte ich nun einen mordsleckeren Quark. Mit diesem habe ich sogleich ein tolles Eiweißbrot gebacken. Vielen Dank für deine Tipps und Kochtricks. GlG, Dorojaja

        • Kochtrotz

          ohhhhh das sind ja super Nachrichten liebe Dorjaja. Ganz herzlichen Dank, dass Du diese Erfahrung mit uns teilst. Lieben Gruß Steffi

  4. Sonja

    Hallo zusammen, meint ihr man kann den Quark auch mit Brottrunk anstelle des Probiotikums, ansetzen?

    • Kochtrotz

      Hallo Sonja, ich denke nicht, dass das klappt. LG Steffi

  5. Peggy Neumann

    hallo Steffi,
    ich habe ein unverträglichkeit gegen alle milchproduckte , empfiehlst du mir das Probiotokum symbio lact ?
    ich würde gerne dein jogurt und quark probieren…. meine frage ich habe 2 x 500 g gläser. kann ich die menge in 2 gläser aufteilen und soll ich nur ein 500 g für die masse verwenden ?
    zum quark rezeppt
    wenn der quark unten molke abgesetzt hat , soll ich ja den quark abhängen lassen . ich kann mir leider nicht vorstellen wie du das meinst , da foto versteh ich leider auch nicht . sorry .
    soll ich das glas einfach rumdrehen warten bis es rausläuft … das tuch etc. ist ja oben drauf , oder soll ich den quark in ein anderen beutel gebe wo die molke ablaufen kann ,
    kannst du mir da helfen , damit ich klar komm und nix schief läuft .
    sorry für die umstände
    ich freu mich über deine antwort

    lg peggy

  6. Maxi

    Hallo, ich habe deinen blog vor ein paar Wochen entdeckt weil ich auf der suche nach soja -und lactosefreiem joghurt für meine 4-jähriege tochter war.Leider hat sie ein paar mehr lebensmittelallergien. Sie und ich sind mit dem Joghurt voll und ganz zufrieden. Meine Frage an dich wäre ob du deinen Frischkäse oder Quark auch schon beim backen ausprobiert hast und dort vielleicht einen guten tipp für mich hast. LG

    • Kochtrotz

      Hallo liebe Maxi, das freut mich sehr! <3 Ja, ich backe auch damit und zwar ganz gewohnt wie sonst auch mit Milchprodukten. In meinem ersten Kochbuch (das rote mit dem Titelbild „with love“) sind Rezepte zum Backen damit enthalten. LG Steffi

  7. Lace

    Hallo!
    Nur eine Kurze Frage:
    Ich hab dieses Rezept genau nach Anleitung probiert und hab die Masse auf 5 kleinere Gläser aufgeteilt.
    Oben ist mir vielleicht 1cm „quarkig“ geworden, der rest ist immer noch flüssig :/
    Ich habe das ganze ein wenig länger als 16h Stehen gelassen wegen meinen blöden Arbeitszeiten… könnts daran liegen?
    Kann das auch am Probiotikum liegen? Ich hab mir eins von der Apotheke geholt nach Recherche mit der ausgesprochen lieben Apothekerin.
    Ganz liebe Grüße und danke für das Rezept. Ich gebe nicht auf 😛

    • Kochtrotz

      Hallo Lace, es hört sich für mich so an, also ob sich sehr viel Molke gebildet hat. Ich selbst mache immer ein großes Glas und verteile die Masse nicht auf die kleinen. Die 16 Stunden sollten kein Problem sein. Welches Probiotikum hast Du denn verwendet? Vielleicht kenne ich es ja. LG Steffi

      • Lace

        Hallo!

        Ich habe die „Hylaktiv Kapseln“ genommen (hauptsächlich orange Verpackung).
        Kenn mich da leider zu wenig aus, aber die Molke auf deinen Bildern sieht eher andersfarbig aus. Das was bei mir unten zu sehen war hat genau so ausgesehen wie die flüssige, unfermentierte Masse.
        „Das Quarkige“ oben war auch nicht wirklich stichfest. Eher wie festerer Schaum.
        Könnts auch sein, dass ich zu viel Wasser dazu getan hab? Ich hab ein bisschen weniger als 400ml genommen, aber es wurde schon ziemlich flüssig :/
        Ich werd mir morgen das Probiotikum von DM holen und es nochmal probieren.

        • Kochtrotz

          Hallo, das „Mittelchen“ kenne ich leider gar nicht. Viel Glück weiterhin, Steffi

  8. Anne

    Jetzt hab ich dein wundervolles Buch und will aber nun diesen Quark probieren. B-) Ich brauch nur kurz einen Mengenhinweis: Wieviele von den Einzeltütchen Symbiolact würdest du empfehlen zu nehmen auf obige Menge? Zwei? LG Anne

      • anne maus

        Ich habe 2 Kapseln von dm genommen. Es sieht aus wie auf deinen Bildern – ist aber NULL säuerlich und auch sehr weich. Zuwenig Probiotikum?

        • Kochtrotz

          NÖ, hört sich alles richtig an. Hm, was kann es diesmal nur sein ??? Diese alten Joghurt-Zicken 🙂

    • Rebecca

      Hallo Steffi,

      vielen Dank für Dein unermütliches Rumprobieren und Posten!

      Da mein Sohn eiweißarm essen muss, fällt eine Nussbasis für ihn leider aus (genau so wie ein Milchquark).

      Meinst Du, eine Basis aus Reis würde auch funktionieren? Hast Du hier schon irgendwelche Erfahrungen gemacht? Oder hast Du noch eine ganz andere Idee zu einer Basis?

      Ganz viele Grüße
      Rebecca

      • Kochtrotz

        HI Rebecca, Reist ist schwierig zu verarbeiten. Ich habe in meinem Buch einen Reisjoghurt drin und da hab ich echt lange für gebraucht, dass ich den so hinbekommen habe. Versuch Dich in Reis-Quark, mehr als schiefgehen kann es nicht. Kann er denn Lupine vertragen oder Kokos? Das wären noch Alterantiven. LG Steffi

  9. Janina

    Hallo,

    ich finde deine Seite so toll. Ich lebe vegan, vertrage zwar Soja möchte davon aber auch nur in Maßen essen und bin dementsprechend immer auf der suche nach alternativen. Mein Freund ist Vegetarier und verträgt keine Milchprodukte und Soja bis auf ab und an Räuchertofu in kleinen Mengen meidet er weil er davon Magenschmerzen bekommt.
    Daher würde ich dieses Quarkrezept gerne ausprobieren da es vegan und sojafrei ist. Meine Frage ist ob es anstatt mit den DM-Kapseln auch mit Brottrunk geht? Wenn nicht und ich die Kapseln dafür brauche, sind diese dann vegan?

    Mit vielen lieben Grüßen

    Janina =)

    Ps: Mach weiter so =)

    • Kochtrotz

      Hallo Janina, ich hab ihn nich selbst nicht mit Brottrunk ausprobiert. Kann es Dir also auch nicht sagen. Bei den Kapseln musst Du immer schauen ob Sie vegan sind oder nicht. LG Steffi

  10. Sigrun

    hallo, es kann sein, dass ich es ueberlesen habe, aber welches probiotikum kann man da am besten verwenden und wo bekomme ich es. ich lebe in Frankreich und da ist es leider nicht so einfach, veganes probiotikum zu bekommen, d.h. ich kann es nur online bestellen … lg

  11. Sonja

    Hallo Steffi,
    ich habe mir nun einen relativ guten Mixer zugelegt und das Mixergebnis war schon um Welten besser als bei meinem 1. Versuch mit dem normalen Küchenmaschinen – Mixer. Dabei kam dann auch ein wunderbar cremiger Joghurt raus. Aber auch mein 1. Versuch, den ich eigentlich schon als gescheitert eingestuft hatte, hat sich nach 2 Tagen im Kühlschrank doch noch in einen Joghurt verwandelt :-)). Mein Sohn war so begeistert, er hat sich erst gar nicht getraut davon zu probieren weil er so „echt“ aussah und roch. Der Geschmack war total lecker. Mittlerweile habe ich viel herumexperimentiert. Mit verschieden Standorten, Standzeiten, Nüssen ect. und das Ergebnis war jedes Malmehr als gut. Mit dem Quark habe ich dann meinem Sohn einen rieeesen Traum erfüllt und Käsekuchen gebacken. Den hat er so geliebt und so vermisst 🙁 Sein Blick als er den fertigen Kuchen sah und das 1. Stück aß : UNBEZAHLBAR !
    Danke für diese wunderbaren Rezepte!!

    • Kochtrotz

      JUHUUUUUUUU – Sonja – das sind sooooo tolle Neuigkeiten! Ich freue mich so sehr! Viele Grüße, Steffi

  12. Sonja

    Hallo Steffi ! Toll- Deine Seite. !!!!!!
    Ich habe auch gleich losgelegt und versucht einen Quark aus Cashews und DM-Kapseln zu machen. Abgedeckt habe ich mit einem Mullwindeltuch. Leider ist jetzt auch nach über 20 Stunden mit der Nusssahne nix passiert. Ich habe auch leider keinen sehr leistungsfähigen Mixer,-die Sahne wurde sehr krümelig. Deshalb die Frage ob ich auch eine fertige Mandelmilch nehmen kann? Habe gelesen, dass Hafermilch nicht geht, über eine fertige Mandelmilch konnte ich aber nichts finden,… Leider habe ich auch wohl überlesen nach dem Hinzufügen der Kapseln nicht mehr zu hoch zu mixen; ich habe noch eine gute Weile auf Stufe 3 munter drauf los gemixt. LG Sonja

    • Kochtrotz

      Hallo Sonja, ich denke mit gekaufter Milch klappt es nicht. Sie ist einfach zu dünn. LG Steffi

  13. Beate

    Hallo Steffi,
    also ich hatte mein Keimglas mit dem Metallgitter verwendet. Und dann habe ich es über Nacht in der Küche auf dem Regal stehen lassen. Aber wahrscheinlich hat es da nachts keine 21 Grad? Ich versuchs nochmal.

    • Kochtrotz

      Hi Beate, das Krümmelige macht mir Kopfzerbrechen. Da er sehr sauer wurde, fermentierte der Quark vermutlich zu lange. Vielleicht besser über Tag probieren, dann kannst Du zwischendurch mal schauen und probieren. Viel Glück! Steffi

  14. Beate

    Hallo Steffi, also ich habe den Quark versucht mit Cashewkernen und zwei DM-Kapseln. Ist leider flüssig geblieben. Der zweite Versuch war mit halb Mandeln und halb Hanfsamen und sollte mit einer DM-Kapsel nach deinem Rezept ein Joghurt werden. Auch der ist flüssig geblieben. Woran kann das liegen?

    • Kochtrotz

      Hallo Beate, hm….. das kann ich jetzt so aus der Ferne auch nicht sagen. Was hattest Du für eine Abdeckung? War der Raum einigermaßen warm (21 Grad)? ….. Es gibt einige Stolperstellen. LG Steffi

  15. Beate

    Hallo, ich verwende ja gerne Maronen weil sie so fettarm sind im Vergleich zu Nüssen und Fett vertrage ich leider sehr schlecht. Ob der Quark oder auch der Joghurt mit Maronen anstelle von den Nüssen auch funktioniert. Hat das schon jemand probiert?

    • Kochtrotz

      Oh das ist eine echt gute Fragen. Ich denke, das musst Du ausprobieren. LG Steffi

  16. Anonymous

    Hallo Steffi, ich habe den Quark jetzt schon ein paar mal probiert,bin auch noch ziemlich am Anfang für meinen 9jährigen Sohn alternativen zu finden zu seinen Lieblingsspeisen,also habe ich den quark mit den Milchsäure Kapseln gemacht,aber er gelingt mir einfach nicht,er bleibt wie Joghurt und wird nicht hart so wie bei dir und scheint nicht zu fermentieren! Was mache ich nur falsch?, kannst du mir helfen oder hat jemand anderes einen Rat?
    Lg
    Ramona

    • Kochtrotz

      Hallo Ramona, als erstes verrate mir bitte welche Kapseln Du verwendest. Dann schauen wir weiter 🙂 LG Steffi

  17. Wybke

    Hallo Steffi,

    ich folge deinem Blog jetzt schon seit längerer Zeit und bin total begeistert. Jetzt habe ich aber zum ersten Mal eine Frage: Kann ich mit dem Quark auch backen? Quark-Öl-Teig, Quarkbällchen, Käsekuchen z.B. ?

    Liebe Grüße und großes Danke für deine vielen tollen Rezepte 🙂

    Wybke

    • Kochtrotz

      Jaaaaa Wybke, Du kannst 😉 Er lässt sich wie normaler Quark verarbeiten. Und, Danke für das schöne Kompliment. LG Steffi

      • Wybke

        Ohhhh jippie 🙂 Vielen Dank 🙂

        • Kochtrotz

          Und nun möchte ich gigantomanische Erfolgsmedlungen sehen 🙂 🙂

  18. Barbara

    Hallo Steffi, bei Deiner letzten Antwort zu meinem Rezept wurde leider die rechte Hälfte der Seite verschluckt (was bei etlichen Kommentaren zu Deinen Posts der Fall ist). Haste ne Idee, was das sein kann?
    LG 🙂

  19. Barbara

    Huhu,
    habe ca. 200g vom letzten Joghurt/Quark mit 100g Kokosmilch aus der Dose, 700g ungesüßter fertiger! Mandelmilch, 1 TL Agar-Agar und einer Kapsel DM-Ferment gemacht. Der ist nach dem Durchrühren wunderbar cremig und sehr lecker geworden. 🙂 freu – der ist etwas ’schlanker‘ als der aus Nüssen und super, wenn nicht so viel Zeit ist für Einweichen, Mixen etc. ist
    LG und danke für all Deine Anregungen, Barbara
    Hab inzwischen auch ein paar tolle Käse gemacht, bin gespannt auf Deine.

    • Kochtrotz

      Hallo Barbara, Danke für die Infos. Das werde ich auch probieren. Verrätst du mir Deine Käse-Sorten die Du gemacht hast? LG Steffi

      • Barbara

        Habe inzwischen viele gemacht (Himmel, wer isst das alles!). Aber der hier ist mein absoluter Hit, schnittfest und köstlich. Hab 2 Teel. Agar-Agar genommen, eine Idee mehr hätte ihn noch schnittfester gemacht. Und hab ihn noch mit etwas Chili pikanter gemacht:

        Lecker veganer Paprika Weichkäse

        Einen veganen Weichkäse herzustellen und diesen mit etwa Paprika oder anderen leckeren Geschmacksnoten zu verfeinern ist nicht so schwer. Auch von der Zeit her ist diese Delikatesse schnell zubereitet. Für die Vor- und Zubereitung werden etwa 30 Minuten benötigt. Dafür erhält man aber etwa 500g bis 800g leckeren Käseersatz.

        Für die Zubereitung des Weichkäseersatzes werden folgende Zutaten benötigt:
        • 30g (Edel-) Hefeflocken (oder mehr Salz bzw. hefefreie Würze bei Hefeallergie)
        • 150g Cashewkerne (ungesalzen)
        • Eine Zwiebel
        • Eine Knoblauchzehe
        • Eine Prise Salz
        • 700ml Wasser (200ml + 500ml)
        • 2-3 TL Agar-Agar (je nach gewünschter Festigkeit)
        • Bis zu einer ganzen roten Paprika (hierfür können auch andere Zutaten genommen werden, etwa verschiedene Kräuter)
        So einfach geht´s:
        Erstmal müssen all diese leckeren Zutaten, mit Ausnahme von Agar-Agar und 200ml Wasser, ordentlich gemixt werden. Das braucht in einem leistungsstarken Küchenmixer etwa eine Minute. Damit ist die Masse aus der später unser veganer Käse entstehen wird eigentlich schon fertig.

        Jetzt muss das Ganze nur noch gekocht werden. Dazu kommen jetzt die restlichen Zutaten (Agar-Agar und 200ml Wasser) in eine Pfanne und werden dort einmal aufgekocht. Ob ihr einen oder drei Teelöffel vom Agar-Agar verwendet liegt an der Konsistenz die ihr für euren Käse erreichen möchtet. Hier könnt ihr einfach selbst ein bisschen experimentieren, wie ihr es gerne haben möchtet.

        Sobald das Wasser mit dem Agar-Agar leicht eingedickt ist kommt unsere gemixte Ausgangsmasse aus den restlichen Zutaten hinzu. Diese wird dann unter ständigen rühren (ganz wichtig!) gekocht. Auch jetzt wirkt sich die Dauer des Kochens auf die Konsistenz aus – je länger umso härter wird der Käse.

        Jetzt kommt die Ausgangsmasse zum auskühlen in eine Form (z.B. Plastikschüssel) und wird so etwa drei Tage im Kühlschrank gelagert. Die Form sollte aber zuvor mit etwas Öl ausgepinselt werden, dann lässt sich der fertige Käse später wieder besser rausnehmen. Fertig!

        Hab einiges eingefroren (ist ja eine Riesenmenge), beim Austauen zieht er viel Wasser, also ab in ein Nusssieb oder auch ein normales Sieb, im Kühlschrank, abtropfen, perfekt!

        http://www.wir-essen-gesund.de/2014/03/29/veganer-k%C3%A4se-einfach-selber-machen/

        Demnächst mal gerne mehr,

        LG, Barbara

        • Kochtrotz

          ooohhh wowwweeee Barbara. DAnke Dir. Das muss ich probieren! LG Steffi

          • Barbara

            Ja, hab heute die dritte Portion aufgetaut fürs Wochenende, einfach gleich in ein Sieb gelegt zum Abtropfen. Auch wenn der Käse dann etwas weicher als frisch gemacht ist, schmeckt er und hält sich super. Würde nächstes Mal 3 TL Agar-Agar probieren, aber das kommt ja auch immer auf die TL-Füllung an… Aber der ist immer noch mein Favorit, nach etlichen weiteren Experimenten. Wenn ich noch so einen Hit hinbekomme, melde ich mich wieder.
            Wenn ich mehr Zeit hätte und nicht diverse andere Tätigkeiten, wäre ich bald blogfähig mit meiner Hexenküche 🙂

            • Kochtrotz

              Das ist ja echt ein Ding Barbara. Liebsten Dank, auch im Namen meiner anderen Leser/innen, dass Du Deine Erfahrungen hier teilst.
              Wenn Du magst, kannst Du bei mir mal einen Gast-Blog-Beitrag machen. LG Steffi

  20. Barbara

    Hallo Steffi, gestern hab ich Quark neu angesetzt, 200g Cashews mit ca. 370 ml Wasser, 50g vom letzten Quark und 1 Tablette Milchsaure Bakterien von DM. Heraus kam nach 14 Stunden etwas zwischen Joghurt und Quark, wunderbar säuerlich, wie ich es mag. Ulkig, das DM-Ferment klappte besser als das teure Symbiolact, mit dem es bei Dir doch so gut wurde! Egal, Hauptsache, es ist lecker. Allerdings ist es seeehr gehaltvoll. Hast Du schon mal eine Nussmilch mit Agar-Agar und 2x Ferment probiert, so ein Zwischending aus deinen Joghurtrezepten? LG, Barbara

    • Kochtrotz

      Super Barbara und danke für die Nachrichten.
      Nein, habe ich auch noch nicht ausprobiert. Wäre toll wenn Du wieder berichten könntst.
      LG Steffi

  21. Barbara

    Gestern erst hab ich nochmal Cashew-Quark gemacht, diesmal mit 2 Kapseln Enzym von DM. Der ist sehr lecker geworden. Zum Impfen hab ich was abgenommen, werde dann wieder berichten. LG, Barbara

    • Kochtrotz

      ach das sind ja tolle Nachrichten! Ich bin schon ganz gespannt was Du berichtest.

  22. Gabi

    Hallo,
    so habe jetzt den Quark mal geimpft.. hab halbe Menge (mit Mandeln) und ca 3 Eßl Quark angesetzt… es hat sich keine Molke abgesetzt… weder jetzt noch mit den Kapseln zuvor… aber ich würde sagen, der Quark schmeckt.. ist vielleicht eher etwas zuuuu säuerlich geworden… aber es hat funktioniert… 🙂 … ebenso hab ich den Quark mal eingefroren… er wurde etwas grieselig… aber ich finde zur Not kann man das machen.. er ist trotzdem noch genießbar… so, das war´s mit meinen Tests… 😉
    liebe Grüße
    Gabi

    • Kochtrotz

      Ach Gabi, Du bist echt meine beste Testerin! Ganz lieben Dank, dass auch Du uns an Deinen Erfahrungen teilhaben lässt. <3

      • Gabi

        naja…. also das mit dem Einfrieren ist doch nicht sooo doll… wenn man es dann sofort isst oder weiterverabeitet geht es mit Geschmacksverlust… aber ich würde es nur zur Not machen… das mit dem Impfen hat aber wirklich super geklappt.. 🙂 … und die beste Testerin bist ja wohl DU … und wir dürfen dann von den tollen Rezepten profitieren.. 😀

        • Kochtrotz

          ok, einfrieren kann man Kuh-Quark auch nicht oder? Aber als Notlösung auch ok. Du bist gleich nach mir die TOP-Testerin und von allem meinen Lesern die absolute Testerin <3

  23. Gabi

    Hallo, hat schon jemand versucht den Quark zu impfen… ??… sprich neuen Quark mit dem vorherigen anzusetzen.. ??… wenn ja.. funktioniert das und wieviel müsste ich denn dann nehmen.. ?? … sonst teste ich das halt mal auf gut Glück……….

    • Kochtrotz

      Boah, auf die Antwort bin ich ja jetzt auch sehr gespannt!
      Gabi, sollte es noch niemand sonst probiert haben – ich würde 4 gute Esslöffel voll nehmen.

      • Gabi

        … danke liebe Steffi… ich werd jetzt erstmal Quark mit neuer Kapsel ansetzen und wenn es bis dahin noch niemand getestet hat, neuen Quark impfen… ich berichte dann… 🙂

  24. Shao Shu

    Cooles Rezept, ich überlege auch gerade wieder was Veganes zu kochen.

    Gruß
    Shao Shu

  25. Deniz

    super Sache mit dem Quark und dem Jogi! Muss ich bald mal testen! Wie schaut es mit Kefir aus? Kann man diesen auch auf ähnliche Art und Weise herstellen?

  26. Anonymous

    Danke Steffi…..eingeübte Zeit in Berlin:))))

  27. Barbara

    Mein erster veganer Cashew-Quark ist deeer Hammer. Hab ihn über Nacht (mit 2 Beutelchen Symbiolact versehen) bei 35° Im Backofen offen stehen gehabt, dann noch die von Dir angegebene Zeit geruht, und … köstlich! Morgen wird er als Schnittlauchquark zu Kartoffeln kredenzt. Über Kalorien wollen wir hier nicht nachdenken.
    Meinem Mandeljoghurt ist dagegen die gleiche Behandlung nicht bekommen. Hmmm. Zu lang? Zu warm? Wurde ’ne Art Krümelkäse. Hab ihn nun püriert und gewürzt… Gar nicht mal so schlecht, sowas Frischkäseartiges.

    • Kochtrotz

      Juhuuuuu, es hat gut geklappt, da freue ich mich sehr. Merkwürdig mit den Mandeln. Bei mir ging es super mit Mandeln, ich hatte feinsten Mandelquark. Evtl. war es etwas wenig Flüssigkeit, aber ich weiß es auch nicht genau. LG Steffi

    • Barbara

      Kann ich den Quark denn auch impfen? auch noch nach 2 Tagen?
      Happy Berlin, LG, Barbara

      • Kochtrotz

        Hab ich noch nicht gemacht. Aber müsste gehen. Sollte es ja schiefgehen, hast Du Joghurt anstatt Quark 🙂 Bitte sag mir Bescheid, ob das klappt. Danke Dir, Steffi

  28. Eva Weis

    Hallo Steffi,
    Wo finde ich denn diese amerikanischen Gläser nur mit Rand?? Oder würdest du mir zu dem My yo ma Jogurtbereiter raten???
    Danke dir
    Eva

    • Kochtrotz

      HI Eva, ich hab’s noch nichtig dem my.yo probiert. Du kannst jedes Glas nehmen und dann einfach einen Gummiring drum machen. LG Steffi

  29. Anke

    Cool, was man so alles machen kann. Jetzt also Quark. Sieht sehr schön aus. Ich würde am liebsten gleich aus Deinem Glas naschen. Wenn ich das ganze in Milch geben würde, hätte ich wieder unseren probiotischen Milchpilz. Der sah genau so aus. Nur eben mit Milch angestzt. Ich würde sehr gerne Deinen Joghurt und Deinen Quark ausprobieren und ansetzen. Nur meine Eltern sind da sehr skeptisch, weil uns unser Milchpilz mal kaputt gegangen ist. Das ist jetzt, ich denke etwa 32 Jahre her und hat meine Mutter natürlich geärgert. Sie hatte aber auch nicht so prima Gläser wie Du da in der Anleitung zum selber machen gezeigt hast. Ich mach erstmal ein paar solcher Gläser fertig, dann hole ich die Zutaten für Deinen Joghurt und dann kann ich auch Deinen Quark ausprobieren. 🙂 Danke für das neue Rezept. Ich werde sehen, was meine Eltern sagen, wenn ich den ersten Joghurt und Quark gemacht habe. Ich bin jetzt schon überrascht, daß man mit Probiotikum ausser Joghurt auch Quark machen kann. Ich bin gespannt, was draus wird – und freu mich schon drauf. 🙂
    Liebe Grüße Anke

    • Kochtrotz

      Ich musste eben sehr lachen Anke. Deine Mutter scheint ja ein Gedächtnis wie ein Elefant zu haben – 32 Jahre …. Lach 🙂 🙂

  30. Silvia Perkins

    Wenn ich das Kapsel-Probiotikum nehm, wie viel brauch ich da?

    • Kochtrotz

      Steht es nicht im Rezept? Ich meine doch. 2 Stück.

  31. Gabi

    Grins!!

  32. Gabi

    Hallo Steffi, das Rezept ist genial… ich mache ja immer die Mandel Sour Cream… lecker… 🙂 … das ist quasi die Fotsetzung zum Quark, oder… ??… wird nächste Woche getestet… daaaaanke… 🙂 Liebe Grüßle Gabi

    • Kochtrotz

      Ja Gabi, ein wenig ist es die Forsetzung 🙂

  33. Anne

    Super Rezept mal wieder, wird ausprobiert! 😀 Hab zum Abtropfen übrigens dieses Teil: http://www.lakeland.de/18334/Cuisipro-Joghurt-Frischkasebereiter. Klappt gut damit. Aber rote und gelbe in Streifen geschnittene Cahews…? B-) Grüß mir übrigens meine Geburtstadt Berlin – ich bin richtig neidisch auf dich, vier Wochen!!! 🙂 Genieß es! :-* LG Anne

  34. MJ

    Hallo, da ich Probiotika weltweit verfolge … .oder sagen wir Bauchhirnforscher, BITTE denk einfach dran nicht egal welche Bakterienstämme zu benutzen, schon gar nicht bei jedem der ein Problem Darm „Intoleranzen“ hat. Ist nicht so einfach. Hätte lieber die Forschung gehe rasanter weiter als bis dato. Das Einzige was ich dir sagen kann ist dass Bifidusse (wie bei Babys die ersten nach Geburt) bis dato nichts Negatives aufweisen bei schwerstem leaky gut und Intoleranzen auf fast alles. Es sind dazu die einzigen bis dato erkannten Bakterien die einen nicht dicker werden lassen. Laktos können das sehr wohl tun je Individuum….. Viel Glück weiterhin mit deinen Tests, ich bin momentan sehr stabil ausserhalb biogenen Aminen. Das Problem der Menschheit und Frauen, aus logischen Gründen, wohl immer mehr…..

    • Kochtrotz

      Hallo MJ, ich bin mir nicht so sicher, ob ich Deinen Kommentar wirklich verstehe. LG Steffi

  35. Gabi

    Da war er wieder; der Vertipper-Teufel… oder der Kopierteufel

  36. Gabi

    Rote und gelbe Cashews?????

    • Kochtrotz

      jaaaaa ich weiß schon, voll der Fehler – Autokorrektur jetzt auch im Blog. 🙂 🙂

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).