“Ich will jetzt endlich auch mal ne Mousse” dachte ich mir so. Es kann doch nicht angehen, dass das so gar nicht geht. Schwieriges Unterfangen, weil ich ja keine Soja- und keine Milchprodukte vertrage.
Im Web hab ich so gar keine akzeptablen Rezepte gefunden. Mein eigener Kühlschrank gab mir dann die Inspiration für diese total simple Variante. Witzig oder :).
Kennt Ihr das Rice Whip und das Cocos Whip von Soyatoo? Das sind pflanzliche Alternativen zu Sahne. Die könnt Ihr online kaufen oder im Reformhaus oder in Bio- oder Vegan-Märkten. Das 300 g Paket kostet so um die 2 Euro.
Ich persönlich empfinde das Cocos Whip sehr extrem im Geschmack, deshalb mische ich meist beide Whips zusammen. So auch hier.
Entstanden ist eine super Alternative für Allergiker, finde ich jedenfalls. Sehr akzeptabel. 🙂 Und das auch noch vegan.
Schokoladen-Mousse milchfrei, sojafrei und sehr variabel
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 100 g Schokolade weiß oder Kakao (Kuvertüre, Reisschokolade, Schokolade)
- 100 ml Cocos Whip
- 200 ml Rice Whip
- 1 Päckchen Sahnesteif (bei Unverträglichkeit weglassen)
Varianten zum Verfeinern:
- 2 cl Amaretto (Rum, Toffeelikör, etc.) weglassen bei Unverträglichkeit
- 1 Stück Vanilleschote davon das Mark
- 0.25 Stück Tonka-Bohne, fein gerieben
- 5 - 6 Tropfen natürliches Mandelarome oder weglassen
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Schokolade im Wasserbad schmelzen, bitte Schokolade nicht zu heiss werden lassen. Die beiden Whips mit dem Sahnesteif zusammen steifschlagen. Schokoladentöpfchen aus dem Wasserbad nehmen. Wer Aroma nimmt, jetzt die Aroma-Tropfen in die Schokolade geben und den Likör auch, dann die Schokolade rühren, dass sie etwas erkaltet. Sollte Vanillemark oder Tonka-Bohne verwendet werden, auch jetzt unterrühren. Sobald die Temperatur gesunken ist, zur Whip-Masse geben und noch ganz kurz aber gründlich mit dem Handrührgerät unterrühren, gut verrühren. Dann in 4 Gläser oder andere Gefässe füllen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Je länger es zieht, desto besser. Kann also für Gäste auch sehr gut vorbereitet werden. Es wird sogar etwas fluffig. 🙂
Ich hab vorhin was schnelles zum Nachtisch des heutigen Mittagessens gesucht-tadaaaaa!
Steffi, du hast mal wieder meinen Tag gerettet! Das ist ab sofort mein Lieblingsrezept für Mousse!!! <3<3<3 easy-piesi und soooooo lecker, da blieb kein Restchen mehr in der Rührschüssel 😉 ! Ich habe das ganze nur mit Cocos whip gemacht, da ich voll auf Kokos stehe! Ich bin gespannt was mein Mittagsbesuch dazu sagt und meine kleine Naschkatze wenn sie vom Kindergarten kommt ;-)!
Danke dir wieder einmal für deine Kreativität!!! Jasmin
ja perfekt! ist es gut angekommen? LG Steffi
Uh, klingt das lecker. Ich muss es unbedingt mal ausprobieren 🙂 Dann weiß ich ja schon, dass ich mich mal auf die Suche nach der “Sahne” machen werde^^ bin gespannt auf das Ergebnis. Vielleicht ist es ja was für den 3. Gang an Weihnachten 😀
Liebe Grüße,
Melanie 🙂
Oh das wäre ja toll. Also je nachdem wie Du Dich ernährst gibt es echt viele Möglichkeiten für Sahne. LG Steffi
Also ich habe mich an das Rezept heute mal herangewagt, da ich a) nicht wirklich die Meisterköchein bin und b) mal morgen auf einem Familyabend mal Eindruck schinden will. *fg* Ein mega-fettes-dickes Lob und Danke schön für dieses wirklich saueinfache Rezept! Ich habe gerade mal probiert. Mir schmeckt es scheissegeil!! 😀 Auch wenn der Bio Laden um die Ecke mit D beginnend in meiner Heimatstadt leider kein Kokos Whip hatte…aber dennoch mega bombe geworden! Danke dir!!! Schaue so gerne inzwischen hier hinein. Allein wegen der veganen Rezepten!! 🙂
SUPPPEEEERRRRR da freu ich mich mit 🙂
Hallo! Leider ist in beiden wips gehärtetes Fett drin – extrem ungesund !( In den USA meines Wissens deswegen sogar verboten) Schade !! Vielleicht weiß jemand eine Alternative
Herzlichst!! Lisa
In den USA nicht verboten. Da sind noch ganz andere Dinge erlaubt.
Tolle Ideen, ich finde es super, dass Deine Anleitungen sehr einfach und präzise sind. Bei meinem stehts knappen Geldbeutel hab ich auf Deinem Blog tolle Ideen und Rezepte gefunden, die ich nachkochen kann. Weiter so! Hast einen neuen Fan!
Das freut mich Rafalea. Komm doch einsch immer mal wider vorbei 🙂
Hammer. Danke für Deine geballte Kreativität, Steffi!!! 🙂
Hihi, immer wieder gerne. Sowas kommt heraus, wenn man en Teotzkopf ist 🙂
Super Rezept. Ich gehe heute dann zu Veganz nach Soyatoo Sahne. Vielen Dank und frohe Weihnachten!
Cool und so ein einfaches noch dazu. Viel Spaß und Genuss. Steffi