geschmorte, butterzarte Lammschulter

Sehr frisches Lammfleisch wird von uns Intoleranzlern und Allergikern im Allgemeinen sehr gut vertragen.

Ihr habt sowas noch nie gemacht? Keine Bange, das Rezept bezeichne ich als „gelingsicher“ und „babyleicht“.

Ihr braucht lediglich Zeit. Das ist alles – dieser Braten kocht sich nämlich von ganz alleine.

Das Fleisch hat hier noch immer allen Gästen geschmeckt. Oft auch Gästen, wo wir gar nicht wussten, dass sie kein Lamm mögen. Es schmeckt halt auch nicht zu sehr nach Lammfleisch.

geschmorte, butterzarte Lammschulter

By 27. Juli 2012

Bitte kauft unbedingt sehr gutes und sehr frisches Fleisch. Bei diesem Gericht seid Ihr nicht gut beraten, wenn Ihr an der Fleischqualität spart.

Unten steht 500 g Gemüse. Hier nimm einfach das Gemüse, das Du verträgst. Optimal sind Karotten, Sellerie, Bleichseller, Tomaten, Zwiebeln, Petersilienwurzel, Pastinake. Musste nicht alle nehmen, pick Dir einfach was aus.

Wenn Du keine Bräter mit Deckel hast, kein Problem. Nimm einen Topf oder eine Pfanne und dichte mit Alufolie oben ab. Das geht genauso gut.

Ingredients

Instructions

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Lammschulter trockentupfen. Knoblauch putzen und die Zehen vierteln. Rosmarinzweige in zerschneiden, in gleich lange Stücke wie die Knoblauch zehen. Dann mit dem Messer Einschnitte ins Lammfleisch machen und je ein Stück Knoblauch mit Rosmarin in den Schlitz stecken. Den Schlitz nicht zu groß machen.  Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl einpinseln, von allen Seiten.

Das Gemüse putzen und in Stücke schneiden.

Den Boden und die Seitenwände des Bräters mit Olivenöl einpinseln und das Gemüse einlegen. Fond und Wein daraufgeben und dann obendrauf die Lammschulter geben.

Den Bräter mit Deckel oder Aluffolie gut verschießen und in den Ofen geben. Temperatur auf 170 Grad herunterschalten.

Dort für einige Stunden lassen.

Schmorzeit:
1,5 Kilo Fleisch = ca. 3,5 Std.
2,0 Kilo Fleisch = ca. 4,0 Std.
2,5 Kilo Fleisch = ca. 4,5 Std.

Einige Minuten länger machen hier nichts. Das Fleisch wird butterzart und fällt vom Knochen.

Das Gemüse könnt Ihr, wenn Ihr mögt dazu essen. Ihr müsst es aber gut abtropfen lassen. Es kommt auch ein wenig darauf an, was Ihr für welches genommen habt.
Ich selbst kann nur Möhren nehmen und die schmecken ganz prima dazu.

Wenn Ihr Tomaten, Zwiebeln, Sellerie, .... genommen habt, dann könnt Ihr daraus mit dem Fond auch eine Soße machen, einfach pürieren und dann durch ein Sieb streichen.

Die Lammschulter könnt Ihr prima für Gäste zubereiten. Eine Schulter mit 2,5 Kilo reicht für 4 - 5 Personen. Der Knochen ist leider sehr schwer.
Da sich die Schulter von alleine kocht, könnt Ihr frühzeitig damit anfangen und dann kurz vor dem Essen die Beilagen kochen. Oder Ihr bereitet diese auch schon vorher zu.

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10 Responses to geschmorte, butterzarte Lammschulter

  1. Sabine R.

    Hallo Steffi, heute schmort das Lammfleisch im Ofen und somit wird ein weiteres Deiner spektakulären, unserer inzwischen zu Lieblingen auserkorenen Rezepte umgesetzt 🙂 Viele Grüße aus Salzgitter und Dir & Deiner Familie einen schönen 4. Advent sowie friedvolle Weihnachtstage, Sabine.

    • Kochtrotz

      Jehaaa Sabine, das freut mich soooo sehr.
      Euch auch einen wunderschönen 4. Advent, Steffi

      • Sabine R.

        Liebe Steffi, butterzart ist sowas von untertrieben….. Ein Traum (für Auge, Nase und Geschmacksnerven!)!!! Wir essen wenig Fleisch, aber Lamm wird es in Zukunft 1x im Monat geben.

        • Kochtrotz

          JUHUUUUU Sabine, ein Versuch und direkt ein Erfolg. So muss es sein. Es freut mich sehr.

  2. Anonymous

    Hallöchen 🙂
    Ich bin neulich ganz zufällig auf deine Seite gestoßen, als ich für meinen Freund glutenfreie Spatzen machen wollte. Die waren super. Und da jetzt rausgekommen ist, dass ich auch noch histaminintolerant bin, habe ich soeben deine Seite als mein neues Lieblingskochbuch auserkoren! Ich werde ganz viel ausprobiere. Sieht nämlich echt lecker aus!
    Toll, dass du so eine Seite betreibst.
    Liebste Grüße

    • Kochtrotz

      Hallo.
      Ja, da bist Du hier gut aufgehoben. Koch Dich einfach durch und wenn Du Fragen hast, nur zu.

      Viele Grüße
      Steffi

  3. mandelkeks

    Hihi, nicht alles im November, manches ist ja auch Saisonbedingt wie die Kürbissachen. Aber ja, deine super tollen (histaminarmen) Rezepte stehen fast alle bei mir auf meiner „muss ich unbedingt ausprobieren-Liste“, ich fürchte nur, das wird ein wenig dauern bis ich die alle durch habe 🙂

    • Kochtrotz

      und dann stell ich ja immer wieder was neues hier ein. Du bist gut beschäftigt mit mir und dem kochtrotz. 🙂

  4. mandelkeks

    Super tolle Idee für ein Festessen :-*

    „Optimal sind Karotten, Sellerie, Bleichseller, Tomaten, Zwiebeln, Petersilienwurzel, Pastinake.“ Außer Tomaten könnte ich davon sogar alles essen, und da es mittlerweile auch schon histaminarmen Weißwein gibt ist das auch kein Problem. Ist notiert 🙂

    • Kochtrotz

      Duhu, Mandelskeks, sag mal, ich musste schmunzeln, hast Du Dir für den ganzen November schon eine Liste gemacht? Ich finde das toll. LG Steffi

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).