Diesmal stellte ich mich einer ganz besonderen Herausforderung. Seit Tagen gelüstete es mich nach Königsberger Klopsen. Die Original-Version können wir wegen der Histamin-Intoleranz nicht essen, ausserdem wollte ich einen Gemüseanteil in den Klopsen haben. Also bastelte ich mir ein komplett neues Rezept. Sozusagen einen Fake :).
Aussage Herr Kochtrotz nach dem Probieren: Oh, haste Königsberger mit Lauch gekocht. Super lecker.
Puh. Wisch den Schweiss von der Stirn. Hihi, es hatte offensichtlich funktioniert :).
Unser Essensplan der Rotations-Diät sieht Pute und Quark an Tag 4 vor.
Juhu, passt ja gut. Dann stand da noch Lauch auf dem Zettel, könnte auch passen, daraus lässt sich was stricken …
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Klösse mit Pute, Lauch und Quark - der Kochtrotz Königsberger Klopse-Fake
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 300 g Geflügelfleisch
- 330 g Lauch geputzt
- 75 g Käse (laktosefrei) feinst gerieben
- 250 g Quark laktosefrei
- 2 Prisen Pfeffer * weglassen bei Unverträglichkeit
- 2 Prisen Muskat *
- 2 Prisen Salz *
- 3-4 Zweige frischer Thymian
- 2 Stück Lorberblätter
- 4 gestr. TL Pfeilwurzelstärke
- 40 g Kartoffelstärke
- 1-1,5 Liter Gemüsebrühe 1 - 1,5 l
- 0.25 Liter Weißwein weglassen bei Unverträglichkeit
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Fleisch durch den Wolf drehen oder mit Küchenmaschine klein hacken zu Hackfleisch, 300 g Lauch entweder ganz ganz fein von Hand hacken oder auch mit der Küchenmaschine hacken lassen. Die Hälfte des Thymians auch fein hacken. Pfeilwurzelstärke mit Stärke mischen. Unbedingt mischen, sonst könnte es sehr klumpen. Lauch, Quark, Käse, Fleisch und Thymian in eine Schüssel geben. Gewürze darüber geben. Stärke-Guarkernmehl-Gemisch darüber streuen und rasch zu einem Teig verkneten. Sehr gut durchkneten. Am besten Plastikhandschuhe dazu anziehen, die Masse klebt. Abschmecken. Halbe Stange Lauch in feine Streifen hobeln und beiseite stellen. Hände samt Handschuhe am besten anfeuchten und Knödel formen. Ich mach die immer ca. 5 cm groß. Brühe, Wein oder Säure einmal zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren, darf nicht mehr kochen, Lorbeer und Thymian dazugeben. Nun vorsichtig die Klopse einlegen. Die Klopse müssen schwimmen können. Die Klopse ziehen nun 35 Minuten lang bei offenem Topf gar. Die Brühe darf unter keinen Umständen kochen, sonst können die Klösse zerfallen. Sollte das passieren, macht einfach Suppe draus. Schmeckt auch. Pürierstab rein und gut. Nach 25 Minuten die Lauchstreifen dazugeben und mitsieden. Nach der Garzeit die Klopse aus der Brühe nehmen und beiseite stellen. Kräuter auch herausnehmen. Brühe aufwallen lassen und etwas einreduzieren lassen. Nachwürzen. Als letztes die Saure Sahne hineingeben und durchpürieren. Wem die Soße zu dünn ist, kann sie auch mit Guarkernmehl andicken. Ist die Soße so wie gewünscht, die Klopse wieder einlegen. Sodeli, jetzt sind sie fertig die guten und leckeren Klöße. Braucht Ihr ne Beilage? Ihr könnt Reis dazu essen. Passt ganz gut oder auch Salzkartoffeln.
Hallo,
im Rezept wird Guarkernmehl erwähnt, nicht aber bei den Zutaten. Ist Guarkernmehl etwa das selbe wie Pfeilwurzelstärke? Ich habe nämlich keine Pfeilwurzelstärke – kann ich diese 1:1 durch Guarkernmehl ersetzen?
Liebe Charlotte,
ja, Du kannst auch Guarkernmehl verwenden.
Ich muss gleich mal im Rezept schauen, was ich da übersehen hatte.
Viele Grüße
Steffi
Das Rezept klingt super, ich liebe Klöpse!
Musste nur schmunzeln bei den Zutaten „250 gestrichene Löffel Quark“? ? Stimmt, das ist nichts für den hektischen Alltag ? LG
Oh wei oh wei Anina! Da hast du einen grandiosen Fehler entdeckt. Ich korrigiere ihn gleich. Lieben Dank für den Hinweis und
viele Grüße Steffi
Ganz vergessen – an die Soße noch etwas frischen Zitronenabrieb !!!
Acu ein super Tipp 😉
Ich habe die Klöße heute Mittag gekocht / hat gut geklappt ! Ich habe die Klopse aber vor dem Einlegen in den Sud noch einmal mit leicht mit Kartoffelmehl eingepuderten Händen nachgerollt . Sie haben prima gehalten! Als Beilage gibt es Salzkartoffeln und Rote- Bete -Salat ! Übrigens, so viel Arbeit ist es auch nicht !
Wow, freut mich und auch, dass es Dir nicht zuviel Arbeit war.