fluffig, knusprig, saftig: Buchweizen-Muffins mit Beeren – fructosearm

Die kannst Du zu jeder Party bedenkenlos mitnehmen. Diese glutenfreien, fructosearmen und optional histaminarmen Muffins schmecken einfach super. Die Muffins sind definitiv kein “ich will auch mal Muffins-Essen-Kompromiß”.

Wenn Du Buchweizen vertragen kannst, sind die Muffins der Knüller. Unten stehen noch andere Mehl-Alternativen, auch histaminarme.

Buchweizen-Muffins mit Obst

Buchweizen-Muffins mit Beeren

Einfache, glutenfreie und sehr leckere Muffins.

DIESES REZEPT IST

4 bei 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 18 Stück

Zutaten
  

  • 1 Stück Ei Gr. L oder 5 Wachteleier
  • 100 ml Rapsöl
  • 250 g Natur-Joghurt laktosefrei oder pfanzlichen Joghurt
  • 150 g Maisstärke *
  • 110 g Buchweizenmehl alternativ Hirse-, Teff- oder Quinoamehl
  • 3 TL Weinsteinbackpulver *
  • 60 g gemahlene Mandeln oder Erdmandeln
  • 150 g Getreidezucker oder normalen zucker
  • 1 Stück Mark Vanilleschote
  • 100-200 g Heidelbeeren siehe auch unten

TAUSCH-ZUTATEN

Buchweizen ist bei Histamin-Intoleranz so eine Sache. Du kannst die leckeren Muffins auch prima mit allen anderem Mehlen backen. Es eignen sich super Hirse-, Sorghum-, Teff- oder auch Dinkelmehl. Dinkelmehl ist nicht glutenfrei, alle anderen Mehle schon. Als fructosefreie Süße eignet sich Getreidezucker gut oder auch kristalline Reissüße. Hast Du keine Fructosetheme? Dann süße mit was auch immer du magst, Hauptsache Streusüße. Ich liebe ja Kokosblütenzucker. Du kannst selbstverständlich auch andere Öle verwenden. Rapsöl wird halt in aller Regel gut vertragen. Nimm Beeren (die meisten sind fructosearm) oder anderes Obst, das Du gut verträgst. Kirschen, Aprikosen, … gehen genauso, nur musste die etwas klein hacken. Die Menge kannst du variieren, von 100 - 200 g passt alles. Achtung: Wenn Du gefrorene Beeren nimmst, dann verlängert sich die Backzeit um 5 – 10 Minuten. Mach am besten die Stäbchenprobe.

Anleitung
 

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Öl, Ei und Joghurt mischen. Dann einfach alle anderen Zutaten (bis aufs Obst) untermischen und mit dem Handrührgerät gut verrühren. Zum Schluß das Obst vorsichtig unterheben. Den Teig langsam in die Förmchen einlaufen lassen. Bei 175 Grad circa 25 Minuten mit frischem Obst und circa 35 Minuten mit gefrorenem Obst backen. Kontrollier den Backvorgang in den letzten 5 Minuten. Jeder Backofen backt halt anders :) .
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37 Kommentare
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Abdelhak Jittit

5 Sterne
Hi ich habe die Muffins probiert und die sind sososososo lecker geworden!!

Vielen Dank für das 😋 Rezept

Conny

Liebe Steffi, klingt lecker. Aber 110 gestrichene TL Buchweizenmehl? Hast du dich da nicht verzählt? 😀 Ich schätze, du meinst 100 g. Warum ist eigentlich Joghurt in Backrezepten wichtig? Das habe ich mich schon immer gefragt. Hab gerade keinen veganen Joghurt zur Hand. Vielleicht mache ich noch einen morgen oder ich nehme Kokosmilch, mal schauen.

Kochtrotz

Liebe Conny, oh je! Das ist ein Übertragungsfehler. Es müssen Gramm sein. Ich habe es korrigiert. Vielen Dank für den Hinweis und Gruss Steffi

Angelika?

Hallo Steffi,
Die Muffins sind super lecker schon oft gebacken ?
LG
Angelika

Kochtrotz

Hallo Angelika, klasse und das freut mich natürlich sehr. Lieben Gruß Steffi

[…] cakes and other sweet stuff. One big favorite is Kochtrotz’ German cupcake recipe Buchweizen Muffins mit Beeren. I really don’t know why it’s that awful in homemade bread o_O# Anyway, in the German […]

Kochtrotz

Hi there, I am glad that you like my “Buchweizen Muffins”. Just got a ping-note about your article. There a more buckwheat recipes are coming up after my blog relaunch.
Have a great Sunday,
Steffi KochTrotz

Uschi

Hallo Steffi, habe nun diese Muffins probiert, genau nach Rezept und die sind SUPER geworden. Ich werde sie morgen meinem Neffen mitbringen und bin schon gespannt.
Habe natürlich schon einen gekostet, frisch aus dem Ofen. Soooooo gut ;o) Ach ja, ich habe Apfel und Zimt hineingegeben.
LG Uschi

Kochtrotz

Klasse Idee Uschi mit Zimt und Apfel. LG Steffi

Eva

Hi Steffi, würde gern deine Buchweizenmuffins in vegan nachbacken. Wie viel “NoEgg” nimmt frau denn für ein Ei Gr. L? Und was könnte ich anstelle der Mandeln nehmen, denn die darf ich leider genau so wenig wie Haselnüsse. 🙁
Häng’ gleich noch ne Frage an 😉 : Ich hab mir (als “Intoleranz-Neuling”) “all purpose plain flour” von orgran bestellt. Kann ich das anstelle von Weizen-/ Dinkelmehl ganz “normal” benutzen und für meine alten veganen Backrezepte einsetzen?
Danke im Voraus! Ich weiß ja nicht, ob du während deines Drehs überhaupt Zeit findest, hier vorbei zu schauen. 🙂
Liebe Grüße
Eva
P.S. Ich war vor ca. einem Jahr schon mal auf deinen Blog gestoßen und hab ihn meiner Kollegin für ihr Kind empfohlen .. und nun bin ich selbst “intolerant” und stöbere ganz begeistert in deinen Rezepten! Danke, dass du so viele tolle Sachen “bastelst” und sie mit uns teilst! <3

Kochtrotz

Hallo Eva,
ich nehme nie NoEgg, ich vertrage es nicht, also kann ich Dir da nix sagen. Steht aber auf der Packung, das weiß ich.
Anstatt Haselnüsse kannst Du Cashews oder auch Macadmias falls Du die verträgst.
Nein, Du kannst das Mehl nicht 1.1 ersetzen, glutenfrei Backen ist eine Sache für sich und funktioniert anders.
Ich wünsche Dir alles Gute. Schönen Sonntag, Steffi

Eva

Hallo Steffi,
da werd’ ich mich dann wohl ein wenig intensiver mit der Kunst des glutenfreien Backens auseinandersetzen müssen 😉
Da ich No Egg vertrage, habe ich es für das Rezept verwendet (1,5 TL). Was nimmst du denn bei Muffins als Ei-Ersatz?
Da ich nix anderes im Haus hatte, habe ich 50g Kokosraspel genommen und ich fand die auch ganz gut passend zu den Johannisbeeren (von denen ich allerdings ruhig mehr hätte nehmen können 😀 ) Meine Muffins waren jetzt nicht so richtig fluffig, aber trotzdem lecker. 🙂
Liebe Grüße
Eva

Kochtrotz

Hallo Eva, zum Thema Ei-Ersatz habe ich schon 2 Beiträge hier geschrieben. Ich muss mal die Links rauskramen.
Aber meiste nehme ich die sogenannten Pflanzen-Eier. Ich mache sie aus Leinsamen oder auch aus Chia. LG Steffi

Eva

Hallo Steffi, deine Pflanzen-Eier habe ich schon gefunden 😉 und werde sie bei meinen nächsten Muffins gern einmal ausprobieren.
LG Eva

Kochtrotz

Super Eva. Viel Freude beim Ausprobieren.

Anonym

Hallo liebe Steffi,

nachdem ich meine Alergietestergebnisse bekommen habe, war ich erst total verzweifelt, weil ich nicht wusste, wie ich ohne Ei, Milch und vor allem nur mit Buchweizen (das einzige Getreide das ich vertrage) etwas backen soll, dass am Ende auchnoch schmeckt…
aber dann bin ich auf deine Seite gestoßen und habe gleich diese tollen Muffins ausprobiert.
Sie sind wirklich super lecker und ich bin sehr dankbar, dass es Menschen wie dich gibt, die ihre Erfahrungen und Ideen mit uns teilen. Jetzt habe ich wieder neuen Mut, das Ganze gut zu meistern und freue mich schon, weitere Rezepte von dir auszuprobieren 🙂

Ganz liebe Grüße
Jasmin

Kochtrotz

Hallo Jasmin,
Ja, es haut und alle um, wenn wir unsere Ergebnisse einsammeln. Das kenne ich gut.
Es freut mich, dass Du Dich hier Wohlfühlst. Viel Spass beim Rezepte ausprobieren.

LG Steffi

Anonym

Hallo Steffi,

über den Zöliakie-Treff bin ich auf Deinen Blog aufmerksam geworden – tolle Sache, das!
Die Muffins habe ich vorhin auf die Schnelle noch zum Sonntagskaffee gemacht, mit Teff-Mehl und Johannisbeeren. Sie sind prima geworden, auch die Mengenangabe hat genau gepasst, dankeschön!

Grüße

Eva

Kochtrotz

Hach soaws freut mich immer sehr!
Danke Eva.

Ulrike

Also handelt es sich bei der Maisstaerke um einen Kleber, der bei glutenfreiem Mehl notwendig ist? D.h. wenn ich statt Buchweizenmehl z.B. Dinkelmehl benutze, ist Maisstaerke nicht mehr notwendig?

Kochtrotz

Hallo Ulrike, ganz genau so ist es.
Lieben Gruß Steffi

Ulrike

Hallo Steffi, was passiert, wenn man die Maisstaerke komplett weglaesst?

Kochtrotz

Keine Ahnung Ulrike. Ich würde es nicht machen, sondern alternativ andere Stärke wie Kartoffelstärke verwenden.

zone

huhu, ich will das Rezept ausprobieren, habe aber keine Maisstärke im Haus. Stattdessen aber Kartoffelmehl. Kann ich also die Maisstärke durch Kartoffelmehl ersetzen oder meinste das schmeckt dann anders oder komisch?

Kochtrotz

Hi, Kartoffelmehl müsste eigentlich gehen. Geschmacklich wirst Du es nicht merken. LG Steffi

zone

ok, danke, dann werden die Dinger noch heute gebacken. Bin total gespannt 🙂

zone

so, fetig! hab soeben den zweiten muffin verzerrt. teig super fluffig, insgesamt echt lecker! kleiner nachteil: ich finde man schmeckt sehr stark das Sonnenblumenöl raus. hast du da ne Idee, was man da alternativ machen könnte? Statdessen zerlassene Butter?

Kochtrotz

Hallo Zone, Du kannst ein Fett oder Öl nehmen das Dir gut schmeckt. Sonnenblumenöl ist noch eins der geschmacksärmsten Öl. Vielleicht magst Du ja Maiskeimöl lieber. Butter kannst Du sicherlich auch nehmen wenn sie Dir schmeckt.

Swetlana
Kochtrotz

Ich war so frei und habe meinen Namen in “Steffi” anstatt “Simone” korrigiert.

Schön, dass Dir das Rezept so gut gefällt und Du es auch in Deinem Blog veröffentlicht hast.

Viele Grüße
Steffi

Julia

Hallo,
ich muss zugeben, ich gehöre ja zu jenen, die das alles “dürfen”: Histamin, Gluten, Lactose, Fructose, … Und ich muss auch vorausschicken, dass ich von Buchweizen noch nie so richtig begeistert war. :-/ Keine Ahnung also, warum ich dein Rezept probiert habe…
Aber ich habe – und finde es richtig richtig richtig gut! 🙂 Einfacher geht’s kaum (man muss nicht mal Butter zerlassen), die Muffins gehen schön auf, lassen sich gut variieren (Himbeeren + viel Vanille = <3 !) und schmecken ausgezeichnet. Dankeschön!
Alles Liebe,
Julia

Kochtrotz

Hallo Julia, das ist ja klasse. Freut mich, dass das Rezept auch Dir schmeckt 🙂 schönen Abend, Steffi

Swetlana

Hallo,
vielen Dank für das Rezept, ich habe die Muffins gebacken- sehr lecker, leicht zu machen.

Kochtrotz

super. die scheinen echt bei allen in allen möglichen Versionen zu klappen 🙂

Moritz

Gut gefuehrter Blog, gefaellt mir sehr gut. Auch nette Themen.

Maria

Deine Rezepte sind immer so megamäßig gut. Auch diese Muffins sind wieder der Hammer.

DANKE, dass du diese wundervollen Rezepte mit uns teilst! 🙂

LG Maria

Kochtrotz

Hi Maria.
Und solche tollen Kommentare sind das Salz in der Suppe für uns Blogger :). Das motiviert ungemein zum Weitermachen.

Schönes Wochenende,
Steffi

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