Apfel-Scharlotka – russischer Apfelkuchen

Das Rezept unten ist für eine kleine /halbe Kuchenform. Wollte ihr ne normale Springform mit 26cm Durchmesser verwenden, verdoppelt alle Zutaten.  

So Freunde der Backkunst. Heute backe ich mal nach. Überhaupt stelle ich fest, inzwischen backe ich echt gerne. Früher hab ich kaum gebacken, höchstens überbacken.

Mich hat schon die ganze Zeit die Apple Sharlotka von smitten kitchen angelacht. Und endlich gibt es mal Verwendung für Granny Smith Äpfel. Die ess ich sonst nie und genau dagegen bin ich nicht allergisch. Also, Rezept allergikerfreundlich umgewandelt und flott gebacken.

Ich bin in der russischen Küche überhaupt nicht kundig. Wenn die noch mehr so leckere Gerichte haben, muss ich mehrin russischen Foodblogs recherchieren.

Apfel-Scharlotka - russischer Apfelkuchen glutenfrei

By 31. Januar 2012

Den Versuch hab ich mit einer kleinen Kuchenform gemacht. Die Mengenangaben sind für eine kleine Form (halbe Größe). Wenn Ihr eine normal große Form nehmt, müsst Ihr alle Mengen-Angaben verdoppeln.

Ingredients

Instructions

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Form gut Buttern, Zucker reinstreuen und gut schwenken bis er sich überall verteilt hat, am Boden und am Rand.

Eier und 100 g Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen und zwar so lange, bis die Masse dick wird. Das dauert schon etliche Minuten, nicht aufgeben.

Dann alle anderen Zutaten dazugeben und gut verrühren.

Von den Äpfeln die Haut abschälen, achteln, Kerngehäuse rausschneiden und quer in Scheiben schnibbeln. Ich hab die Äpfel direkt in die Form geschnibbelt. Hat wunderbar geklappt.

Apfel Scharlotka - russischer Apfelkuchen

Jetzt ganz langsam die Eiermasse über die Äpfel geben, am besten direkt von oben spiralförmig darüber laufen lassen. Es muss sich alles gut verteilen. Mit ne Küchenschaber ganz seicht draufklopfen, damit die Masse auf jeden Fall ganz nach unten sickert.

Apfel Scharlotka - russischer Apfelkuchen

Ab in den Backofen und 55 – 60 Minunten bei 175 Grad (Ober-Unterhitze) backen. Stäbchenprobe hilft hier mal wieder.
In der Form 15 – 20 Minuten abkühlen lassen. Etwas Zimt darüber streuen.

Apfel Scharlotka - russischer Apfelkuchen

Apfel Scharlotka - russischer Apfelkuchen

Aus der Form nehmen, auf einen Teller oder ein Platte setzen und noch mit Puderzucker bestreuen.

Die Scharlotka wird in Russland wohl plain ohne was dazu gegessen, lauwarm oder abgekühlt. Allerdings schiesst sie mit halbangeschlagener Sahne oder  Sour Cream direkt in die First Class.

SÜNDE. JEDER HAPS IST ES WERT. Aber Mooooooment mal. So’ne schlimme Hüftgold-Sünde ist die Scharlotka doch gar nicht.

Na dann kann ich sie ja am Wochenende gleich nochmal machen. Dann pimp ich sie gleich mit Calvados-Rosinen. Mhhhhhh.

Apfel Scharlotka - russischer Apfelkuchen

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13 Responses to Apfel-Scharlotka – russischer Apfelkuchen

  1. Südstern

    Kann man den auch ohne Ei mit Chia machen ?

  2. Südstern

    Kann man das auch mit Eiersatz Chia machen ?

    • Kochtrotz

      Gute Frage. Ich bin mir da nicht sicher. Das müsstest Du probieren.

  3. Natalja

    Das Rezept klingt sehr lecker 🙂 Muss ich ausprobieren. Jedoch ist der echte Scharlotka sehr fettarm 🙂 Er wird ohne Butter, Fett, etc. gemacht. Man kann ihn schnell aus wenigen, einfachen Zutaten backen.

    1kg Äpfel
    5 Eier
    300 g Mehl
    350 g Zucker
    1 Tüte Backpulver und das ist alles 🙂

    Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver hinzufügen und weiter schlagen.

    Äpfel schälen, von den Gehäusen befreien und in dünne Scheiben schneiden.

    Die Backform einfetten, 2/3 Teig darein geben, Apfelstücke darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.

    Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Den Apfelkuchen abkühlen lassen und aus der Form herausnehmen.

    Приятного аппетита 🙂 Guten Appetit
    Nastja

    • Kochtrotz

      Hallo Natalja,
      Oh gut zu wissen, dass die „Echte“ anders geht. Danke Dir für das Rezept, finde ich ganz toll. Lieben Gruß Steffi

    • Anonymous

      Hallo Nastja. Bei wieviel Grad wird der Kuchen gebacken? LG Antje

      • Kochtrotz

        Hallo, ich bin Steffi 🙂 Der Kuchen wird bei 175 Grad gebacken. Ich habe es eben auch im Rezept ergänzt. LG Steffi

  4. Claudia

    Was für ein himmlisch leckerer Kuchen, ist leicht zu machen, wurde an der Kaffeetaffel hochgelobt und war ruckzuck gegessen…

    • Kochtrotz

      SUPER! ich finde auch, der macht sich fast von alleine 🙂
      Und er ist mal was anderes.

      Schönes Wochenende.

  5. Tidbit

    Ich habe „leider“ auch nur eine große… Vermutlich ist der Kuchen beim Aufschneiden etwas wackelig, die kleine Form passt da perfekt.

    Zur russischen Küche: In meinen zwei Kochbüchern wimmelt es nur so von Metaboliker-inkompatiblen Rezepten. Und zwar kommen locker 2, eher 3 verschiedene Eiweißgruppen zusammen. Angefangen damit, dass der Kaviar klassisch mit gekochtem Ei serviert wird. Bis zu einer Vorspeise mit Matjes, Fleisch, Sahne und Ei. Da ist nix mehr mit abwandeln.
    Auf der anderen Seite ist es so verlockend, weil es eine völlig andere Art ist zu kochen und die Antithese zur leichten mediterranen Küche 🙂 Ich habe in Moskau von der Hotelküche so unglaubliche Pelmenis bekommen (Teigtasche, meine mit Pilzen und Schmand), dass die auch auf meiner Eat-(again)-before-you-die Liste gelandet sind.

    Grüße von Tidbit

    • Kochtrotz

      HI Tidbit,
      das ist ja geradezu ein Lobgesang auf die russische Küche. 🙂
      Musste natürlich sofort googeln was „Pelmenis“ sind. Boha, lecker sehen die aus.
      Ich werde wohl auch mehr in der Ruski-Küche stöbern und das ein oder andere ausprobieren.
      Jetzt wo wir keine Eiweiß-Trennung mehr haben 🙂

      Schönen Tag und Gruß,
      Steffi

  6. naomi

    Hallo Steffi!
    Klingt ja echt lecker. Und ich dumme Nuß habe vorige Woche eine kleine Tortenform in der Hand gehabt, sie aber dann doch nicht gekauft, grml. Muß ich gleich morgen ausprobieren und halt die kleine Kastenform nehmen.
    Danke für´s Rezept.

    Liebe Grüße
    Naomi.

    • Kochtrotz

      Huhu Naomi,
      Du kannst ja auch ne große nehmen :). Ich mag die kleinen sooooo gerne. Ausserdem sind wir ja nur zu zweit hier.

      Liebe Grüße
      Steffi

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).