Kürbis ist für den Allergiker und Intoleranzler ein superdupper Gemüse. Kürbis kannst Du herzhaft oder süß machen. Du kannst damit Backen, es als Beilage verwenden oder, oder, oder.
Die Welt der Kürbisrezepte ist endlos.
Kürbis-Püree brauchst Du für sehr viele Kürbis-Rezepte. Du kannst es gut einfrieren oder auch vakuumieren. Es lohnt sich also gleich größere Mengen davon herzustellen.
Für viele Kürbis-Gerichte, wie zum Beispiel Kürbis-Waffeln, Kürbis-Pancakes, Kürbis-Kuchen, Kürbis-Brot … braucht man Kürbis-Püree.
In USA muss man es nicht unbedingt selbst herstellen, die schnellste Version ist der Gang in den Supermarkt und Dosen-Ware kaufen. Hier hat der Kürbis und all die leckeren Kürbis-Gerichte erst vor wenigen Jahren Einzug bei der breiten Masse gehalten. Ausserdem ist man als Allergiker ja sowieso vorsichtig und will keine Zusatzstoffe im Essen haben. Hier zwei total simple Arten Kürbis-Püree herzustellen:
Herstellung von Kürbis-Püree für Pancakes, etc.
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 1 kg Kürbis oder wieviel benötigt wird
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die klassische Variante im Backofen: Backofen auf 160 Grad vorheizen. Kürbis halbieren und das Innere von Kernen befreien. Dann in Stücke schneiden. Die Stücke auf ein Backblech legen und für ca. 40 Minuten im Backofen backen. Mann kann sie auch noch mit Alufolie abdecken. Sobald das Kürbisfleisch weich ist, mit einem Löffel von der Schale abkratzen. In der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zum Püree verarbeiten. Die schnelle Variante in der Mikrowelle: Kürbis halbieren und das Innere von Kernen befreien. Stücke in Mikrowellengeschirr mit Deckel geben, Deckellüftung öffnen. Bei 850 oder 1000 Watt für 2 Minuten garen lassen. Das weiche Kürbisfleisch mit einem Löffel von der Schale kratzen. In der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zum Püree verarbeiten. Das Kürbis-Püree kann man auch sehr gut einfrieren oder vakuumieren.
Auch wenn die Frage schon ein paar Jahre her ist, will ich sie trotzdem beantworten. Vielleicht hilft sie ja jemand anderem.
Ich hab mal nachgewogen und der Kürbis verliert im Backofen ca. 50% Gewicht. Für 300g Püree werden also gut 600g Kürbis benötigt.
Danke liebe Anja!
Hallo bei mir ist es eher Suppe wie Püree, was habe ich falsch gemacht? LG
Hallo. Brauche ich 300 g vom Kürbis und gebe ihn dann ins Rohr, oder mehr damit ich dann 300g Püree erhalte?
Danke fürs weiterhelfen
Hallo Verena, ich verstehe die Frage noch so ganz. Du musst einfach 300 g Kurbisfleisch abwiegen. Viele Grüße Steffi
Hi,
kann man das Püree auch “einwecken” (quasi einkochen wir Marmelade) um einen Vorrat anzulegen?
Viele Grüße
Michaela
Jaaaa ich bin gluecklich, nach einem halben Jahr ohne Ketchup und jetzt mit dieser Alternative, kann ich endlich wieder Burger, Pommes usw essen ohne das ich vor Trockenheit im Mund husten muss. Danke fuer dieses tolle Rezept.
Hallo Meike, meinst Du das Püree oder das Ketchup? Es gibt ja ein Rezept für Kürbis-Ketchup 🙂 Und ich freue mich, dass Du für Dich eine tolle Alterantive gefunden hast bei mir. LG Steffi
wunderbar, mit Südafrikanischen Masalagewürzen…ein bischen Nachurlaub.
ohhh jaaaaa – yummyyyyyyy <3
Kürbismus hört sich toll an. Ich habe noch eingefrorene geschälte Kürbiswürfel in der Gefriertruhe. Muss ich die nach dem Auftauen noch in den Ofen legen? Die sind dann ja eh schon so weich nach dem Auftauen oder?
Die kannst Du auch dünsten. Aber ja, sie müssen gegart werden.
Hey, ich wollte fragen ob du deine Ofen-Grad-Angaben in Umluft oder Ober-/Unterhitze machst 🙂 Danke
Ui, hab ich mal wieder nix dazu geschrieben. Das vergesse ich gerne. Das ist Umluft. Sorry und Danke für den Hinweis.
Danke! 🙂
Aber gerne. 😉
@Gina- da würd ich mal die Temperatur von deinem Ofen checken lassen. Das ganze hat wunderbar geklappt, jedenfalls bei mir. Hab den ganzen Spaß eingefroren und werde am Samstag mal eine Kürbis-Brötchen-Back-Session durchführen und freu mich schon wie ein Schnitzel!!!!!!
Vielen Dank für diesen traumhaften Blog an dich Kochtrotz
Gruß Markus
Hallo Markus.
Danke für den Hinweis für Gina.
Und liebsten Dank für das schöne Kompliment <3.
Grüsse
Steffi
Hallo, hat das bei Euch wirklich funktioniert? Abgesehen von der irren Stromverschwendung. Habe es trotzdem nal versucht, du schreibst ja sehr überzeugend, Kochtotz!, Der Butternusskürbis ist hart geblieben und ausgetrocknet, schälen war mühsam, und der Hokaido hatte auch eine zähe, ungenießbare Schale, sonst war der einigermaßen weich, Ich wundere mich schon, woran das liegt
Hm merkwürdig. Ich mach es immer so. Weiß von anderen auch, dass sie den Kürbis so backen.
Welche Methode hast Du denn angewendet?
Ich habe die Backofen-methode ausprobiert. Aber egal jetzt, der Hokaido hat ein gutes Röstaroma bekommen. Für dein Kürbisrisotto koche ich im Schnellkochtopf Hokaido für´s Püree und der fertige aus dem Backrohr kommt als Einlage. Freu mich schon darauf und wenn´s ein Erfolg wird (nehme ich an) berichte ich dir davon. Aber ohne Wasserzusatz im Backrohr mach ich das Kürbispüree nicht mehr 😉
Liebe Grüße Gina
Hallo Gina,
es tut mir echt leid, dass das nix geworden ist.
Ein wenig Wasser dazu hilft auch, aber auch Alufolie drüber.
Bei mir klappt es immer, aber jeder Backofen ist auch anders. Meiner produziert immer selbst Feuchtigkeit.
Viel Glück beim Kürbisrisotto.
Gruß, Steffi
Oh ich hab grad das kürbispüree gemacht, mit butternut Kürbis. Und es roch eben schon so genial hier und ich muss sagen wirklich lecker….ich war sehr skeptisch, weil ich eigentlich kein kürbisfan bin (hatte aber nur Hokkaido in Suppe probiert). Der butternut hat mich jetzt aber vollkommen überzeugt und denke den kann man sicher so im Ofen auch Super mit zuccini zusammen machen entweder mit einer mediterranen würzung ( Thymian, Rosmarin, basilikum,…) oder asiatisch (Ingwer, Curry,…)
Aber jetzt möchte ich morgen mit dem kürbispüree erstmal die kürbisbrötchen Backen und hoffe sie gelingen mir. Bin schon sooooo gespannt!
🙂
Herbstliche Grüße aus dem schaumburger Lande
Jen
Hallo Jen,
dann wünsche ich gutes Gelingen.
Kürbispüree ist soooo klasse.
LG Steffi
hmmm… was ist denn an der Schale vom Hokkaido-Kürbis so schlimm? Ich lass die generell immer dran, die wird ja sowieso weich und für Suppen/Soßen/etc. mixe ich sie einfach mit. Kann man das bei Kürbispüree nicht einfach auch so machen?
Es ist Gechmackssache, ich werde den Artikel mal updaten, viele machen es mit Hokkaido. Ich selbst mag es nicht so gerne.
Nagut, ich probiers mal für den Kürbisketchup aus… oh ich freu mich schon so!!! Und nebenbei Danke für deine Ideen, deine Freude am Teilen und deine Kontinuität <3
Viel Glück und Danke 🙂
Ich liebe den Hokaido Kürbis, mein Problem ist immer nur dass ich ihn so schwer schneiden kann.
oh, ich finde der geht echt noch gut im Gegensatz zu den Muskatkürbissen und anderen “Riesen” 🙂