Baba Ganoush – Auberginencreme

Auberginen sind für Allergiker und Intoleranzler oft gut verträglich wenn die Schale nicht gegessen wird. Das Fructose-Glucose-Verhältnis ist auch sehr günstig. Achtung bei Histamin-Intoleranz, auch ohne Schale werden Auberginen oft nicht vertragen

Baba Ganoush - Auberginencreme

Das Rezept ergibt circa 500 ml.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 4 Stück Auberginen
  • 2 EL Tahini Sesampaste
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 2-3 Prisen Meersalz
  • 2 Prisen Pfeffer * aus der Mühle
  • 6 EL Olivenöl * , sehr gute Qualität
  • 1 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Kann als Dipp gereicht werden, als Brotaufstrich, selbst Salat hab ich damit schon angemacht. Sehr vielseitig.

Anleitung
 

  • Backofengrill auf die höchste Temperatur hochheizen. Auberginen darin grillen bis sie von allen Seiten schwarz sind, ab und an wenden. Auberginen herausnehmen und erkalten lassen. Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch herausstreichen, in einen Behälter hinein. Knoblauchzehen pressen und dazugeben. Von der Zitrone nur den Saft nehmen. Gib zunächst 2 – 3 EL Saft dazu, später lieber noch etwas nachgeben, es wird halt schnell sauer. Salz, Pfeffer und Tahini auch dazugeben und alles mit dem Pürierstab zu einer sämigen, geschmeidigen Masse verarbeiten. Erst am Ende das Olivenöl dazugeben und erneut durchmixen. Probieren, evtl. nachwürzen fertig. Wie gesagt, die Creme hält sich einige Tage im Kühlschrank. Aber Vorsicht bei Histamin-Intoleranz, dann lieber weniger vorbereiten. Schmeckt wunderbar als Brotaufstrich oder auch als Vorspeise mit anderen Kleinigkeiten zusammen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.


Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
12 Kommentare
Aktuellste
Älteste Beliebteste
Beitragskommentare
Alle Kommentare anzeigen
Gabi

Snief, meine Auberginen waren mittelgross und die Creme schmeckt leider auch bitter. Ich dachte, es läge vielleicht am Tahin. Schade!!!

Kochtrotz

Oh nein und schade Gabi. Das hatte ich auch schon mal. Die waren soooo bitter, ich konnte das Essen tatsächlich wegwerfen. Da war nix mehr zu retten. Sorry für Dich 🙁

Claudia

🙂 hihi
da freu ich mich aber seeeeeehr!! 😉

Feier schön und danke für Deine schnelle Antwort 🙂

Kochtrotz

Gerne liebe Claudia.

Anja

Hey Steffi, werde das Rezept mal mal ausprobieren. Aber stimmt die Menge Tahini? 1ml ist ja nix, sollen das 10 oder 100 sein?

Ist mein allererster Kommentar, deine Seite taucht in letzter Zeir immer wieder auf, wenn ich nach Leckereien gucke. Mach weiter so, deine Rezeote sind super!

Liebe Grüße!

Kochtrotz

Liebe Anja,
ich habe es direkt korrigiert. Woher die Angabe nach all den Jahren kommt, ist mir ein wenig ein Rätsel. Es sind 3 EL.
1000 Dank für’s Mitdenken und auch Bescheid geben.
Viele Grüße
Steffi

C.

oooooh, die liebsten Grüße vergessen…. 😀

Kochtrotz

hihi, das ist aber nett von Dir. Dir auch liebe Grüße und einen schöne Party und nen guten Rutsch.

C.

He Steffi… was kann ich denn machen, wenn sie Creme bitter schmeckt?
Ich war mit der Zitrone echt vorsichtig.. 🙁
Wollte das morgen zu dem Fondue reichen 🙂

Kochtrotz

Wenn sie bitter schmeckt war die Aubergine vermutlich bitter, das kommt vor.
Es gibt genauso bittere Auberginen wie bittern Spargel oder auch Gurke. Selten, aber passiert.
Hatte sie Kernchen drin? Dann ist die Gefahr hoch.

Ich denke, da musst Du leider nochmal ran.

Steffi

Claudia

ojeeeee, hatte gehofft DIESE Antwort nicht zu bekommen 😀
Ja, n paar Kernchen warn drin.. Hatte auch nur 2 genommen, weil die so uuuuunsagbar groß warn!
Mal schaun…. hab ja noch den Paprika Humus (leeeecker-auch mit nur gelben Paprikas) und ne Zaziki Variante… Das muß dass reichen 😀
Lieben Dank Steffi 😀

Auch Dir einen guten Rutsch 🙂
Liebste Grüße

Ach ja, hatte hier irgendwann mal gelesen, dass jemand Dir vorgeschlagen hat ein Kochbuch zu erstellen, welches man in der Hand halten kann….. Ich bin eine der Abnehmerinnen 🙂
Ich find Dich klasse!!

Claudia

Kochtrotz

Und ich auch ohjjjjeeee, weil gerade die Großen mal gerne bitter sind 🙁
Am besten immer kleinere oder mittelgroße Auberginen kaufen. Aber das muss man halt auch erstmal wissen.

Mit dem Buch schauen wir mal in 2014 😉 Zwinker Zwinker 🙂

Das könnte Dir auch gefallen

Meine Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du aus bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungsmittel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Jetzt auch als vollständig überarbeitete eBooks erhältlich!

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren. Und erhalte die Kochtrotz Verträglichkeitsliste.
Warenkorb
12
0
Wir lieben Kommentare. Du auch? :-)x

Mein Newsletter

Abonniere die kostenlosen Services! Und erhalte die KochTrotz Verträglichkeitsliste.