getrocknete – nicht zu trockene Tomaten

Ziemlich simple Angelegenheit. Da können die Tomaten im Supermarkt einfach nicht mithalten. Diese kleinen Schrumpelinchen machen süchtig.

Tomaten enthalten sehr viel Glutamat. Es ist Vorsicht geboten.
Ausserdem enthalten Tomaten Serotonin, sind ein Histamin-Librator und enthalten auch viel Histamin.

getrocknetet Tomaten

Das Rezept ergibt eine Menge von circa 700 g.

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 6 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 15 Minuten
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 3 kg Tomaten
  • 1 Stück Knoblauchknolle 1
  • 1 Bund Thymian *
  • 2-4 EL grobes Meersalz
  • 50 ml Olivenöl * sehr gute Qualität
  • 2-3 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

Ich mach immer 3 - 6 Kilo Tomaten, sonst lohnt es sich nicht. Nehmt reife Tomaten von sehr guter Qualität.

Anleitung
 

  • Die Tomaten waschen. Je nach Tomatengröße vierteln oder achteln. Den Strunk herausschneiden. Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Tomaten mit der Aussenseite nach unten auf Backbleche legen. Kräuterzweige zwischen die Tomaten legen. Einige Knoblauzehen nehmen und mit dem Messer plattdrücken. Die Schale kann dranbleiben. Auch zwischen den Tomatenstücken verteilen. Etwas grobes Salz über die Tomaten geben. Ich gebe immer noch ein paar Tropfen gutes Olivenöl über die Tomaten. Das muss man aber nicht. Wir mögen sie halt so lieber. Nun die Tomaten bei 120 Grad Umluft 6 – 8 Stunden im Backofen trocknen. Machen Sie zwischendurch ruhig immer mal wieder die Tür des Ofens auf, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die diverierende Zeit liegt am Backofen und der Tomatengröße. Die Tomaten halten sich in Gläsern gekühlt einige Tage. Du kannst die Tomaten im Glas auch mit Öl aufgiessen. So bleiben sie einige Wochen haltbar. Soooooo einfach und soooooo gut.
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4 Kommentare
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fraeuleinwolkenpferdchen

Hallo

Geht das auch im Dörraparat?

Liebe Grüße

Kochtrotz

Hallo. Na klaaaaar ? LG Steffi

[…] säuerlich, die Süsse von den Tomaten (die ich übrigens selbst eingelegt hatte nach einem Kochtrotz-Rezept) und der herbe Gorgonzola. Auch wenn man die milde Variante verwendet, kommt er richtig gut durch. […]

Hallo,
ok, kann ich mir gerade gar nicht vorstellen. Aber wenn Du das so sagst 😉

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