figurfreundlicher Schoko-Himbeer-Kuchen mit Gemüse und Frischkäse, Ei- und Laktosefrei

Schoko-Himbeerkuchen mit Karotten

Mal wieder ein Rezept Marke Eigenbau. Mal wieder variabel :), anstatt Himbeeren passen genauso gut Erdbeeren, Mango, Aprikose, Pfirsich oder was Sie gut vertragen und gerne mögen.

Schoko-Himbeer-Kuchen mit Gemüse und Frischkäse, Ei- und Laktosefrei

By 19. Juni 2011

Das Rezept ist so bemessen, dass Gemüse- und Obstmenge ungefähr zwei Mittagsportionen entsprechen. Sie könnten den Kuchen also zu zweit ohne Reue verputzen. YEAH – super Aussichten oder.

Der Boden wird mit den Mandeln sehr fest. Wer das nicht so gerne mag kann sie weglassen und nimmt dafür insgesamt 160 g Mehl und 40 g Kartoffelstärke.

Ingredients

Instructions

Erstmal den Boden herstellen: 

Backform ausfetten.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Karotten putzen und sehr fein reiben.

Zucker in eine heisse Pfanne geben und flüssig werden lassen, dann die Butter dazu und rühren, Karotten dazu und gut durchrühren mit einem Holzlöffel. Bei mittlerer Hitze für gut 10 Minuten auf dem Herd lassen. Die Karotten garen und werden im Geschmack süßer. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

Gemahlene Mandeln ohne Fett in einer Pfanne etwas anrösten. Das intensiviert den Geschmack. Auch beiseite stellen.

Zucker / Honig mit 100 ml Mineralwsser mit dem Rührgerät aufschlagen, der Zucker soll sich komplett auflösen. Öl dazugeben und rühren. Dann Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Kakao dazugeben und sehr gut verrühren, weiterrühren und Orangenschale und -Saft ebenfalls unterrühren, die Karotten nicht vergessen. Als letztes rühren Sie das restliche Mineralwasser unter.

Der Teig hat eine recht feste Konstistenz. Ist er zu fest, geben Sie noch etwas Mineralwasser dazu.

Füllen Sie die Masse in die Backform und geben Sie den Kuchen für mindestens 35 Minuten in den Ofen. Durch die Karotten ist die Backzeit länger. Je nach Backofen dauert der Kuchen auch 45 Minuten bis er fertig gebacken ist.

Ist er fertig gebacken, aus dem Ofen und auch aus der Form nehmen und erkalten lassen.

Ist der Boden komplett erkaltet, kann die Creme zubereitet werden.

Übrigens, den Boden kann man auch bereits am Vortag backen. Durch die Karotten ist er schön feucht und so zieht er im Geschmack sogar noch etwas durch.

Zubereitung Creme:

Die aufgetauten Himbeeren durch ein Sieb passieren. Nehmen Sie anderes Obst, pürieren Sie es mit dem Zauberstab.
Gelatine oder Agar Agar nach Packungsanweisung vorbereiten.

Tortenring recht eng um den Boden „schnallen“.

Nun alle Zutaten ausser der Gelatine einfach zusammenrühren, nach Geschmack süssen oder auch nicht und noch die Gelatine oder Agar Agar zugeben.

Die Creme vorsichtig auf den Boden und in den Tortenring füllen, glatt streichen. Direkt mit den frischen Himbeeren verzieren und wenn Sie haben noch mit den Kokosnuss-Scheibchen verziehen. Das Ganze für 2 Std. in den Kühlschrank geben.

Schoko Himbeer Kuchen mit karotten

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9 Responses to figurfreundlicher Schoko-Himbeer-Kuchen mit Gemüse und Frischkäse, Ei- und Laktosefrei

  1. Anke

    Hallo Steffi,
    der Kuchen gefällt mir, wenn er jetzt noch nach dem Backen so aussieht, wie bei Dir ist alles gut. Schönes Rezept. Bisher hab ich mich an Kuchen mit Frischkäse ohne Ei nicht getraut. Die 130 g Dinkelmehl kann ich sicher auch durch anderes, mir verträgliches glutenfreies Mehl ersetzen. Das meint wahrscheinlich auch Janina. Sie hat nur die Zutaten völlig durcheinander gewürfelt. Zu den anderen Zutaten hast Du die Alternativen ja schon angegeben. Ich muß nur die für mich verträgliche Variante draus machen. Jetzt drück mir die Daumen, daß der Kuchen so schön wird, wie bei Dir.
    Liebe Grüße Anke

  2. Luna

    Bin grade auf den Blog hier gestoßen, cooles Rezept, werds ausprobieren, mal gucken ob es mir gelinkt 😀

    • Kochtrotz

      Guten Morgen. Viel Glück beim Ausprobieren. Schönen Tag, Steffi

  3. Elvira

    Der Kuchen sieht ziemlich gut aus. Kreativ ist er noch dazu. So ein rezept habe ich noch nirgends gesehen. Ich hätte auf den Ersten Blick gesagt, dass der Kuchen zum Kaffe gedacht ist. Das Rezept steckt voller Überraschungen. Den werde ich nachbacken. Ich hoffe er gelingt mir so gut wie auf dem Foto.

    • Kochtrotz

      Hallo Elvira, das Rezept hab ich selbst kreiert. Vermutlich hast Du es deshalb noch nirgends gesehen :). Ich drück Dir ganz fest die Daumen, dass der Kuchen gelingt.

  4. Janina

    Für 90g soll man durch rund 200g Anderem ersetzen, zu dem Dinkelmehl hinzu? Hat man dann nicht vielzuviel Teig oder soll man anstatt 130 g Dinkelmehl dann 30g mehr nehmen, also 160g und die Kartoffelstärke hinzufügen?

    • Janina

      und wie viel Kakao? Das ist nicht angegeben…

      • Kochtrotz

        oh die mengenangabe für den kakao habe ich vergessen, ist jetzt drin.

    • Kochtrotz

      Janina, lies doch das Rezept einfach mal gründlich, dann wirst du sehen, wieviel Mehl es tatsächlich ist.
      viele Grüsse

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).