warmes Rahm-Gurken-Gemüse

Ein Klassiker aus der alten schwäbischen Küche, wieder entdeckt und einer meiner derzeitigen Lieblinge. Gurken sind für Allergiker super, da extrem gut verträglich.
Wer eine Laktose-Intoleranz hat kann Laktose-entzogene Produkte verwenden oder Kokosmilch.

warmes Rahm-Gurkengemüse

Zutaten für 1 Portion:
2 kleiner Schalotten oder eine größere
200 g Gurken oder persönliche Menge (am besten sind Landgurken)
2 EL Saure Sahne, Sahne oder Kokosmilch
(Je nach Ernährungsform dürfen Eiweiße nicht gemischt werden. Sollten Sie bspw. Fleisch dazu essen, machen Sie das Gericht mit Sahne oder Kokosmilch, denn beide Zutaten gelten als Fette und nicht als Eiweiß. Wer Eiweiße mischen darf, nimmt Saure Sahne.)
1 TL Raps- oder Olivenöl
1 TL milden Essig wie Birne, Quitte oder auch Weißweinessig (Apfelessig ist auch sehr lecker)
1/4 TL Brühpulver hefefrei
1 – 2 Prisen Salz
1 – 2 Prisen weißen Pfeffer aus der Mühle
wenn man mag, etwas Dill

Zubereitung:
Schalotten und Gurken schälen. Schalotten der Länge nach viertelen und in feinste Scheibchen schneiden. Gurken ganz fein hobeln.
Schalotten in Öl glasig dünsten für circa 1 Minute, dann die Gurken und den Essig dazu geben und für weitere 3 Minuten dünsten. Alle Gewürze zugeben und die Sahne oder Kokosmilch, nochmal für 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Wenn Sie Dill verwenden, erst kurz vor dem Servieren einrühren. Fertig.

warmes Rahm-Gurken-Gemüse

DIESES REZEPT IST

3.79 bei 47 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Portion(en)

TAUSCH-ZUTATEN

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11 Kommentare
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Heike

super lecker und in einer Phase, in der mein Darm am liebsen warm ist und es auch noch so warm draußen ist, ist das einfach klasse erfrischen durch die milden Säuren und die leichte Verdaulichkeit. Herzlichen Dank!!!

Steffi von KochTrotz

Liebe Heike,
ach wie schön! Ich freue mich sehr, dass Dir die Rahm-Gurken so gut tun und schmecken.
Viele Grüße
Steffi

Sigrid

Oh ja, Schmorgurken, das gab es früher bei uns auch öfter. Ich wusste nicht dass es ehr ein süddeutsches Gericht ist. Meine Mutter und Großmutter waren norddeutsch und haben meist auch so gekocht.

Moni Baumann

Heute zum erstenmal gemacht. Bis auf den milden Essig, den ich nicht im Haus habe, dafür mit Wein, hab ich mich genau ans Rezept gehalten. Ich habe das Gemüse mit saurer Sahne gemacht. Der Kommentar von meinem Mann: „Ich hab noch nie so leckere Gurken gegessen und dachte nicht das man Gurkensalat noch topen kann.“ Also superlecker. Daumen hoch!!!!??????????????

Kochtrotz

Oh wie mich das freut liebe Moni! Komplimente von unseren Liebsten sind doch immer die Besten oder?
Viele Grüße
Steffi

Birte

Ich habe auch keinen Essig zu Hause und gerade überlegt, wie ich ihn ersetzen könnte… Weißwein habe ich 😊
Danke für den Tip!

Steffi von KochTrotz

Liebe Birte, der ist auch ganz fein dazu. Nimm den Wein ;).
Liebe Grüße
Steffi

pimo

Ich habe heute auch Gurke gekocht… ähhh… eher gemacht.

Frohes Neues Jahr wünsche ich Dir. 🙂

VG,

Rong

Kochtrotz

Och Dir auch noch ein Frohes Neues 🙂

Kochtrotz

Heia Rong, so viel kochen muss man da nicht 🙂

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