Dinkel-Dominosteine mit Himbeergelee und Marzipan, ohne Ei, Laktosefrei

Jetzt mal Butter bei die Fische :). Die Produktion von Dominosteinen ist sehr zeitaufwendig und meiner Meinung nach auch nichts für Unerfahrene. Ich habe genau das Gegenteil in recht vielen Rezepten gelesen und bin absolut anderer Meinung. Es ist viel Arbeit und es kann auch viel schiefgehen. Ist mir auch passiert, als ich ein für Allergiker besser geeignetes Rezept entwickelt habe. Die Teigplatte wurde viel zu hart beim Backen. Tja, und dann hat man viel Arbeit in nichts gesteckt und das ist frustrierend. Stimmt aber nicht ganz, ich habe aus dem zu harten Teig, total geile Triple-Choc-Balls gemacht. Die sind so derartig gut, dass wir sie nächstes Jahr wieder machen werden. So hat auch jedes erst vermeintlich schlechte, sein gutes. 🙂

Also, ich rate sich das Rezept gut zu Gemüte zu führen und gut zu überlegen, ob man sich das antun will. Es lohnt sich auf alle Fälle. So gute und leckere Dominosteine wie selbstgemachte gibt es nieeeeeergendwwwwwoooooo. Das ist klar.

Planen Sie 2 Tage ein. Am ersten Tag backen und befüllen Sie, am zweiten schneiden Sie die Steine und überziehen Sie mit Schokolade.

Hier stelle ich mein Rezept für Dinkel-Dominosteine vor, mit den allerbesten Zutaten und wenig Zucker.

Dinkel-Dominosteine mit Marzipan und Himbeergelee

Zutaten für 60 – 70 Dominosteine:

TEIG
100 g Honig
75 g Vollrohrzucker (gerne den dunklen, supersoft Quality)
25 g Butter (keine Margarine)
300 g Dinkel-Vollkornmehl oder Dinkelmehl
1 TL Hirschhornsalz
1/4 TL Pottasche
10 g Lebkuchengewürz
50 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb (bei Unverträglichkeit ersetzeen Sie das Ei gegen 7 EL Kokosmilch)
6 EL Wasser (weglassen wenn Sie Kokosmilch verwenden

FRUCHT-FÜLLUNG
500 g TK-Himbeeren
2 Päckchen Agartine pflanzlich (oder 6 Blatt Gelatine)

MARZIPAN-FÜLLUNG
200 g Marzipan
2 CL Kirschwasser oder Himbeerschnaps

SCHOKOlADEN-GLASUR
entweder
500 g dunkle Schokolade 80 – 85 % Kakaoanteil
3 EL Kokosöl
oder
500 g Zartbitter-Kuvertüre
1 EL Kokosöl

SONSTIGES
Zahnstocher
Frischhaltefolie
Silikon-Backmatte ist von Vorteil ansonsten Backpapier

Nudelholz
Rührgerät mit Knethaken
Teigspachtel
Styroporplatte oder anderes weiches Material um die mit Stahnstochern aufgespießten Steine zu trocknen.

Zubereitung:

FRUCHT-FÜLLUNG
Am Vortag oder mindestens 5 Stunden vorher. Himbeeren auftauen lassen und durch ein Sieb passieren. Das dauert ne ganze Weile und ist etwas mühsam. Sie können die Himbeeren auch pürieren, dann allerdings sind die Körnchen in der Masse. Die Agartine oder Gelatine nach Packungsanleitung aufbereiten und unter die Himbeermasse mixen. Kaltstellen, so dass ein Fruchgelee entsteht. Es muss bei Gebrauch später schon ziemlich fest sein.

Herstellung Himbeergelee für Dinkel-Dominosteine

Das Pürieren der Himbeeren ist eine Fleißaufgabe.

TEIG ZUBEREITEN
Butter, Honig und Zucker in einen Schüssel geben und im Wasserbad weich werden lassen.Alle anderen Zutaten, ausser dem Eigelb in eine Rührschüssel geben. Handrührgerät mit Knethaken ausstatten und auf niedrigster Stufe rühren und so nach und nach das Butter-Honig-Zucker-Gemisch unterrühren. Zuletzt das Eigelb oder die Kokosmilch. Der Teig darf nicht mehr zu warm sein, sonst kann das Eigelb gerinnen. Kneten Sie den Teig für circa 5 Minuten. Je länger Sie kneten, desto lockerer wird er.

Der Teig ist ne ziemlich klebrige Angelegenheit. Wundern Sie sich nicht, das ist schon genau richtig so.

Heizen Sie jetzt den Backofen auf 170 Grad Umluft vor.

Nun kommt der schwierigere Part. Ich hoffe, Sie haben eine Backmatte, das vereinfacht es ein wenig. Feuchten Sie die Arbeitsplatte etwas an und legen die Backmatte drauf, so rutscht Sie nicht weg. Ansonsten nehmen Sie Backpapier, dann aber bitte nix anfeuchten.
Geben Sie den klebrigen Teig auf die Matte und formen Sie mit dem Nudelholz und einem Teigspachtel ein Rechteck von ungefähr 16 x 22 cm. Geben Sie etwas Mehl auf die Teigoberfläche, damit Sie besser rollen können. Die Ecken formen Sie am besten mit dem Teigspachtel und den Händen, die Oberfläche sollte möglichst glatt sein.

Sollte ungefähr so aussehen:

Dinkel-Dominosteine, Teiplatte

Dieses Bild stellt die fertig ausgerollte Teigplatte dar.

Teigplatte, Ecke, Dinkel-Dominosteine

Die Ecken müssen schon relativ „eckig“ sein.

Fertig? Geschafft? Jetzt für 25 bei 170 Grad auf mittlerer Schiene backen. Je nach Backofen braucht er auch etwas länger.

Teig abkühlen lassen. Dann lässt er sich besser schneiden.

gebackener Teig, Dinkel-Dominosteine

Der Teig ist gebacken und schön aufgegangen.

MARZIPAN-FÜLLUNG
Easy Job, einfach Marzipan und Alkohol gut miteinander verkneten. Rollen Sie die Masse zwischen je einer Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck aus, das genauso groß ist wie die Teigplatte. Lassen Sie das Marzipan erstmal in der Folie liegen.

BEFÜLLEN UND SCHNEIDEN
Schneiden Sie mit einem großen Messer vorsichtig die Teigplatte in der Mitte horizontal durch, also in eine obere und unter Hälfte. Nehmen Sie die obere Platte ab. Drehen Sie die untere Platte um, so dass die Schnittseite am Boden liegt. Befüllen Sie besser die Backseite, sie ja meist noch etwas uneben. Drehen Sie auch die Backseite der oberen Hälfte nach innen.

Produktion Dinkel-Dominosteine

Yeah, die Produktionsstätte. Am besten macht man sie zu zweit.

Nun bestreichen Sie die untere Platte mit Himbeergelee, ca. 0,5 cm dick. Ziehen Sie eine Seite der Folie der Marzipanplatte ab und legen die Platte auf die Himbeerschicht. Vorsichtig, die Folie abziehen. Nun wieder eine Schicht Himbeergelee auftragen. Zum Schluss noch die obere Teiplatte aufsetzen.

Jetzt wickeln Sie die ganze Angelegenheit vorsichtig aber doch recht stramm in Frischhaltefolie ein und stellen Ihren Riesen-Dominostein für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank. So kann alles gut durchziehen und der Teig wird insgesamt weicher, was Ihnen das Schneiden der einzelen Steine extrem vereinfacht.

Holen Sie die befüllten Teigplatten aus dem Kühlschrank, entpacken sie vorsichtig und legen sie auf ein Brett. Nun müssen gleichgroße Streifen erst quer dann längs schneiden um Quadrate zu erhalten. Schneiden Sie Streifen von 1,5 – 2,5 cm, so wie sie es sich zutrauen, je breiter – je größer die Steine später. Ich behelfe mir immer in dem ich vorher mit Zahnstochern Markierungen stecke, damit ich auch durchgängig die richtigen Abstände schneiden kann. Nehmen Sie unbedingt ein Messer ohne Zacken. Schneiden Sie erst die Linie, die Sie schneiden möchten vorsichtig oben an. Dann schneiden Sie sehr vorsichtig und langsam. Sonst kann es stark krümmeln. Ziehen Sie die Zahnstocher wieder heraus. So verfahren Sie Reihe für Reihe längs und quer. Geschafft? Super.

Dinkel-Dominosteine schneiden

So markiere ich die Schnittkanten, mit Zahnstochern. Hier sieht man auch ganz gut, wie die Füllung in den Teig gezogen ist.

SCHOKOLADENÜBERZUG
Nehmen Sie lieber ein schlankere als breiteres Gefäß (Sie brauchen die Tiefe um die Steine gleich vollständig eintauchen zu können) und schmelzen Sie die Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad. Zusammen mit dem Öl wird sie etwas flüssiger und Sie tun sich leichter beim Überziehen. Wenn Sie schon Profi sind, können Sie das Öl auch weglassen :).
Währenddessen stecken Sie in jeden Würfen in die Mitte einen Zahnstocher. Aber Achtung, nicht ganz durchstehen, der Stein wird sehr schwer wenn die Schokolade dran ist und rutscht dann durch. Sie haben dann Löcher an der oberen Seite Ihrer Steine.

kochtrotz nimmt immer dunkle Schokolade, weil sie viel weniger Zucker hat als Kuvertüre. Durch die Zugabe von Öl wird der Überzug unter Umständen nicht ganz so hart.

Dinkel-Dominosteine

Ein kleines Geduldsspiel ist es schon bis sie alle gepiekst sind, die Steinchen.

Nehmen Sie vorsichtig einen Stein vom Brett (kann etwas kleben), halten Sie ihn am Stahnstocher fest und tauchen Sie nun jeden Steine einzeln in das Schokoladenbad ein, bis zum unteren Rand, der Boden muss nicht überezogen sein. Seien Sie sehr behutsam und trotzdem schnell, die Dinger rutschen leicht vom Zahnstocher.
Dann stecken Sie den Zahnstocher vorsichtig auf Ihr Stück Styropor und lassen sie trocknen. Nach dem Trocknen ziehen Sie die Steinchen vorsichtig von den Zahnstochern.

Dinkel-Dominosteine, Schokoladenüberzug

So sieht das aus, wenn die überzogenen Steine auf der Styroporplatte stecken.

Der Akt ist nun vollendet. Good Job. 🙂 🙂

Übrigens, Dominosteine schmecken nach 2 – 3 Tagen durchziehen noch besser. Lagern Sie Ihren „Schatz“ kühl und trocken.

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3 Responses to Dinkel-Dominosteine mit Himbeergelee und Marzipan, ohne Ei, Laktosefrei

  1. Linus

    Also…

    Ich LIEBE Dominosteine und mein Versuch, diese mal selbst zu backen, missglückte
    im letzten Winter kläglich dank eines echt blöden Rezepts mit gar keinem richtigen Lebkuchenteig…
    Dieses Jahr bin ich auf diesen Blog gestoßen und habe die hier beschriebenen Steine gemacht.
    ERGEBNIS: Kracher! Burner! Super lecker! Der Hit! Wie gewünscht!
    Man schmeckt den Unterschied und ich habe im Bioladen nur die besten Zutaten gekauft – eine wahre Gaumenfreude!

    Folgendes habe ich leicht abgeändert:

    Vor dem Backen die Hände unter Wasser halten, über dem ausgerollten Teig schütteln und diesen somit mit Wasser beträufeln

    Den Teig nur auf 160°C backen und den Ofen bereits nach 20min abstellen

    Das Marzipan mit etwas Puderzucker und einer guten Menge Cointreau verkneten

    Die passierten Himbeeren aus Zeitmangel gegen schnellere Füllung ersetzen:
    Ein Glas rotes Johannisbeergelee im Topf erhitzen und flüssig werden lassen,
    Saft einer frisch gepressten Zitrone hinzugeben und mit gemahlenen Nelken und Zimt verfeinern,
    aufköcheln lassen und etwas Mondamin einrühren – schmeckt super!

    Also – das Rezept ist super super toll – vielen Dank dafür und:
    NACHBACKEN! Es lohnt sich und man kann damit beeindrucken 😉

    Eine schöne Weihnachtszeit!

    • Kochtrotz

      Hallo Linus, yeaahhhhh Du glaubst gar nicht wie ich mich freue, dass Dir das Rezept so zusagt. Ist ja doch ein wenig arbeitsintensiv. Cool cool und nochmal cool! Dir auch eine schöne Weihnachtszeit und danke für Deine Tipps, sind großartig, Steffi

  2. Pingback: Mandel-Dinkel Dominosteine mit Apfelkraut und Nougat, ohne Zucker, ohne Ei : kochtrotz – allergiefrei geniessen & metabolic balance – Rezepte & Tipps

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).