Heute hab ich mir auch mal “watt schicket” zum Lunch gegönnt. Normalerweise mach ich für mich alleine keine großen Anstrengungen. Dieses Gericht geht fast so schnell wie Brote schmieren und ist viiiiiieeeel schöner anzuschauen und auch viiiieeeel leckerer als immer effe Brote.
Leider ist das Rezept nichts für Menschen mit einer Histamin-Intoleranz. Die Forellenfilets haben durch das Räuchern Histamine erhalten. Doch man kann den Fisch auch wunderbar austauschen mit Mozzarella, Schafskäse oder anderem Fisch.
Für die MBler: Nimm einfach ein Stückchen der Forelle ab und essen es pur als “Deinen Bissen Eiweiß” vorab.
Zutaten für eine Portion Mousse von der Räucherforelle :
Salatbett:
35 g geputzten Feldsalat oder auch anderen Salat
Mousse:
125 g Forellenfilet geräuchert, das ist ein Paket
2 EL dicke Kokosmilch, wenn sie dünner ist etwas weniger nehmen (in Phase 2 ohne Öl – durch Minteralwasser ersetzen)
1 TL Dill
2 – 3 Prisen Hibiskussalz oder normales Salz, dann aber nur eine Prise
1/3 TL Ras el Hanout, wenn nicht zur Hand weißer Pfeffer aus der Mühle geht auch
Marinierte Bete:
1 Kugel rote Bete vorgekocht (restliche Gemüsemenge abzüglich Salat von oben)
Marinade:
1 El gutes Öl (in Phase 2 ohne Öl, einfach weglassen)
1 EL Himbeeressig
1 Prise Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 – 2 EL Gemüsefond oder Brühe
1 El Traubenkernöl oder anderes gutes Öl
1 Servierring ca. 8 – 10 cm
Zubereitung der Mousse von der Räucherforelle:
Als erstes die Marinade zubereiten. Alle Zutaten (zuletzt das Öl) verrühren.
Rote Bete fein würfeln ca. 0,5 cm große Würfelchen. Rote Bete mit der Marinade vermengen und marinieren.
Servierring innen einölen.
Alle Zutaten für das Mousse pürieren und abschmecken.
Von der roten Bete die Marinade abgiessen und auffangen. Ich stell immer nur die Schüssel schräg, dann läuft sie ab. Für mich ist das völlig ok.
Salat auf einem Teller verteilen und den Servierring mittig plazieren.
Mit einem Esslöffel die aufgefangen Marinade über dem Salat verteilen.
Insgesamt legen Sie 4 Schichten in den Ring, je 2 Rote Bete und je 2 von der Mousse. Beginnen Sie mit welcher Sie möchten :).
Wenn Sie fertig mit Schichten sind, noch vorsichtig den Servierring abziehen. Fertig ist das “Designer Food”.
Die Zutaten kann man ganz gut vorrätig halten. Ist auch immer eine schöne Vorspeise wenn überraschend Besuch kommt.
Mousse von der Räucherforelle mit marinierter roter Bete auf Salatbett
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- 1 Servierring, ca. 8 – 10 cm Durchmesser
Zutaten
Salatbett
- 35 g geputzter Feldsalat oder anderer Salat
Mousse
- 125 g Forellenfilet geräuchert (das entspricht einem Paket)
- 2 EL dicke Kokosmilch (wenn sie dünner ist, etwas weniger nehmen; in Phase 2 von MB ohne Öl durch Mineralwasser ersetzen)
- 1 TL Dill
- 2 – 3 Prisen Hibiskussalz oder normales Salz, dann aber nur eine Prise
- 1/3 TL Ras el Hanout wenn nicht zur Hand: Weißer Pfeffer aus der Mühle geht auch
Marinierte Bete
- 1 Kugel Rote Bete, vorgekocht (restliche Gemüsemenge abzüglich vom Salat oben)
Marinade
- 1 EL gutes Öl in Phase 2 ohne Öl einfach weglassen
- 1 EL Himbeeressig
- 1 Prise Salz *
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 – 2 EL Gemüsefond oder Brühe
- 1 EL Traubenkernöl oder anderes gutes Öl
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Als erstes die Marinade zubereiten. Alle Zutaten (zuletzt das Öl) verrühren.
- Rote Bete fein würfeln ca. 0,5 cm große Würfelchen. Rote Bete mit der Marinade vermengen und marinieren.
- Servierring innen einölen.
- Alle Zutaten für das Mousse pürieren und abschmecken.
- Von der roten Bete die Marinade abgießen und auffangen. Ich stell immer nur die Schüssel schräg, dann läuft sie ab. Für mich ist das völlig ok.
- Salat auf einem Teller verteilen und den Servierring mittig plazieren.
- Mit einem Esslöffel die aufgefangen Marinade über dem Salat verteilen.
- Insgesamt legst du 4 Schichten in den Ring, je 2 Rote Bete und je 2 von der Mousse. Beginne mit welcher du möchtest :).
- Wenn du fertig mit dem Schichten bist, noch vorsichtig den Servierring abziehen. Fertig ist das “Designer Food”.
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