Involtinis mit Kürbis-Ingwer-Püree

Heute habe ich ein fantastisches Rezept für euch, das euch mit herbstlichen Aromen und einem Hauch von Exotik verzaubern wird. Es geht um Involtinis mit Kürbis-Ingwer-Püree – eine wunderbare Kombination aus zarten Fleischröllchen und einer cremigen, würzigen Beilage. Eignet sich ganz prima wenn Gäste kommen, denn die Involtinis können gut vorbereitet werden und das Püree natürlich auch.


Das Kürbis-Ingwer-Püree sorgt für die perfekte Begleitung zu den Involtinis und rundet das Gericht geschmacklich ab. Die Kombination aus cremigem Kürbis und würzigem Ingwer verleiht dem Püree eine angenehme Wärme und eine leicht exotische Note.

Dieses Rezept ist nicht nur lecker, sondern auch glutenfrei und laktosefrei – perfekt für alle, die darauf achten müssen oder wollen.

Was sind Involtinis?

Involtini sind eine köstliche italienische Spezialität, die sowohl Gaumen als auch Herzen erfreut. Der Begriff “Involtini” leitet sich vom italienischen Wort “involtare” ab, was so viel wie “einwickeln” bedeutet – und genau darum geht es bei dieser delikaten Speise.

Ursprünglich stammt das Konzept der Involtinis aus der italienischen Küche, insbesondere aus der Region Sizilien. Dabei handelt es sich um hauchdünne Fleischscheiben, die mit einer schmackhaften Füllung belegt und aufgerollt werden. Die Füllung kann je nach Vorlieben und regionalen Traditionen variieren und reicht von würzigem Käse und frischem Gemüse bis hin zu delikatem Schinken oder aromatischen Kräutern.

Zutaten Püree für 2 Personen:

300 g Hokkaido Kürbis geputzt und geschält, Butternut Kürbis eignet sich auch sehr gut
150 ml Brühe hefefrei
0,5 TL frischen Ingwer fein geraspelt
0,5 TL Curry (gutes Curry verwenden)
0,5 TL Limettenabrieb (Biolimette verwenden)
2 – 3 EL Kokosmilch lauwarm
1 EL Kokosöl oder anders Öl
Salz
etwas Butter, weg mag

Zubereitung Püree:

Kürbis in ca. 1 cm große Stücke würfeln und im Fett für ca. 3 Minuten auf etwas mehr Hitze anbraten. Mit der Brühe ablöschen, Ingwer und Curry dazugeben und weich köcheln, dauert so 5 – 8 Minuten, je nach Kürbisart. Kürbis durch die Presse drücken, 1 – 2 Prisen Salz und Limettenabrieb dazugeben. Je nach Konstistenz und Belieben Kokosmilch und Butter zugeben. Mit einem Holzlöffel rühren bis es cremig ist. Noch einmal abschmecken und anrichten.

Die Füllung für die Involtinis ist sehr variabel. Zu Kürbispüree fülle ich immer etwas fruchtiges, herzhaftes hinein. Bereiten Sie die Füllung einfach nach Ihrem persönlichen Geschmack zu. Wichtig ist nur, dass Sie die Füllung nicht zu dick auftragen.

Zutaten Involtinis für 2 Personen wie abgebildet:

3 – 4 Minutenschnitzel vom Hähnchenfilet (gibt es fertig zu kaufen), ergibt ca. 350 gr., Sie können auch Putenschnitzel verwenden
Salz
Pfeffer
Chayennepfeffer oder anderes etwas schärferes Gewürz, bspw. Curry
Zwiebelconfit, wenn Sie keines vorrätig haben, rösten Sie einfach Zwiebeln an.
Mangochutney
Kirschchutney, kann auch weggelassen werden
Senf
Ghee / Kokosöl oder was Sie eben haben
Zahnstocher oder Küchengarn
200 – 250 ml Brühe hefefrei
1 – 2 EL Kokosmilch

Zubereitung Involtinis:

Klopfen Sie die Minutenschnitzel so platt und dünn wie möglich. Dazu legen Sie die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie oder in einen Gefrierbeutel und kloppen kräftig mit dem Boden einer Pfanne oder was Sie sonst so geeignetes haben darauf. Nun legen Sie die platten Teile aus und würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Chayennepfeffer oder anderes Gewürz, streichen Sie den Senf dünn auf und verteilen die Chutneys ebenfalls relativ dünn darüber, dann noch die Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen und vorsichtig aufrollen. Ich halte mich mit der Befüllung immer sehr zurück, da ansonsten eh alles wieder beim Rollen herausfällt. Befestigen Sie die Fleischrouladen mit Zahnstochern oder Küchengarn, so dass sie sich nicht mehr aufrollen können.
Lassen Sie eine Pfanne heiß werden, aber nicht auf höchster Stufe, dann geben Sie das Öl hinein und braten die Involtinis von jeder Seite an, so dass sie eine schöne braune Farbe bekommen. Löschen Sie mit der Brühe ab, Deckel drauf und für 15 Minuten auf niedriger Temperatur garen. Zwischendurch können Sie das Fleisch wenden. Wenn Sie sehr große Fleischstücke haben (150 gr oder mehr), erhöhen Sie die Garzeit auf 20 – 25 Minuten.
Nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und ziehen die Zahnstocher oder entfernen das Garn. Kochen Sie den Bratenfond mit etwas Kokosmilch ein. Durch die Kokosmilch entsteht eine sehr sämige Soße. Jetzt noch anrichten.

Involtinis mit Kürbis-Ingwer-Püree

DIESES REZEPT IST

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Portionen 2 Portion(en)

Zutaten
  

Püree

  • 300 g Hokkaido Kürbis geputzt und geschält Butternut Kürbis eignet sich auch sehr gut
  • 150 ml Brühe, hefefrei
  • 0,5 TL frischer Ingwer, fein geraspelt
  • 0,5 TL Curry (gutes Curry verwenden)
  • 0,5 TL Limettenabrieb (Bio-Limette verwenden)
  • 2 – 3 EL Kokosöl * oder anderes Öl
  • Salz *
  • etwas Butter (optional)

Involtini

  • 3 – 4 Minutenschnitzel vom Hähnchenfilet (gibt es fertig zu kaufen), ergibt ca. 350 g Putenschnitzel geht auch
  • Salz *
  • Pfeffer *
  • Cayennepfeffer  oder anderes etwas schärferes Gewürz, bspw. Curry
  • Zwiebelconfit wenn du keins hast, kannst du auch Zwiebeln anrösten
  • Mango-Chutney
  • Kirsch-Chutney kann auch weggelassen werden
  • Senf *
  • Ghee / Kokosöl oder was da ist
  • Zahnstocher oder Küchengarn
  • 200 – 250 ml Brühe, hefefrei
  • 1 – 2 EL Kokosmilch

TAUSCH-ZUTATEN

Bei Histamin-Intoleranz je nach Verträglichkeit Pfeffer und Curry weglassen und dafür Kurkuma verwenden.

Anleitung
 

Zubereitung Püree
  • Kürbis in ca. 1 cm große Stücke würfeln und im Fett für ca. 3 Minuten auf etwas mehr Hitze anbraten. 
  • Mit der Brühe ablöschen, Ingwer und Curry dazugeben und weich köcheln, dauert so 5 – 8 Minuten, je nach Kürbisart. 
  • Kürbis durch die Presse drücken, 1 – 2 Prisen Salz und Limettenabrieb dazugeben. 
  • Je nach Konsistenz und Belieben Kokosmilch und Butter zugeben.
  • Mit einem Holzlöffel rühren bis es cremig ist. Noch einmal abschmecken und anrichten.
Zubereitung Involtini
  • Klopfe die Minutenschnitzel so platt und dünn wie möglich. Dazu legst du die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie oder in einen Gefrierbeutel und klopfst kräftig mit dem Boden einer Pfanne oder was du sonst so geeignetes hast darauf.
  • Nun leg die platten Teile aus und würze mit Salz, Pfeffer, Chayennepfeffer oder einem anderen Gewürz.
  • Bestreiche sie dünn mit Senf und verteile das Chutney ebenfalls relativ dünn darüber. Verteile dann die Zwiebeln auf dem Fleisch und rolle es vorsichtig auf.
    Tipp: Ich halte mich mit der Befüllung immer sehr zurück, da ansonsten eh alles wieder beim Rollen herausfällt.
  • Befestige die Fleischrouladen mit Zahnstochern oder Küchengarn, damit sie sich nicht mehr aufrollen können.
  • Lass eine Pfanne heiß werden, aber nicht auf höchster Stufe. Gib das Öl hinein und brate die Involtinis von jeder Seite an, damit sie eine schöne braune Farbe bekommen.
  • Lösche mit der Brühe ab, decke sie ab und lass sie für 15 Minuten bei niedriger Temperatur garen. Du kannst das Fleisch zwischendurch wenden.
    Wenn du sehr große Fleischstücke hast (150 g oder mehr), erhöhe die Garzeit auf 20 – 25 Minuten.
  • Nimm das Fleisch aus der Pfanne und ziehe die Zahnstocher heraus oder entferne das Garn.
  • Koche den Bratenfond mit etwas Kokosmilch ein. Durch die Kokosmilch entsteht eine sehr sämige Soße. Jetzt nur noch anrichten.
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